В селе нашем не было разделения на своих и чужих, на далёких и близких. Пожар ли случится, похороны ли – всем миром шли на помощь. Погиб на пожаре мой односельчанин Владимир Березин, кинувшись спасать детей.
Родина. Мои земляки
(Продолжение. Начало в №№ 45, 51)
В селе нашем не было разделения на своих и чужих, на далёких и близких. Пожар ли случится, похороны ли – всем миром шли на помощь. Погиб на пожаре мой односельчанин Владимир Березин, кинувшись спасать детей. Это был великий порыв его сердца, и не думал он в тот миг о цене собственной жизни. Законы совести и сердца диктовали людям их дела и мысли. Да, люди жили принципами сердца.
В 60-е годы прошлого века сельский врач Копкинской участковой больницы Иван Феофанович Морозов с двумя медсёстрами в апрельское бездорожье пешком отправились в районный центр (30 км), чтобы принести лекарство прооперированному механизатору из соседней деревни, дабы не было осложнений после операции. 60 километров бездорожья, сутки потрачены на дорогу, ноги избиты в мозоли. Лекарство было доставлено, и жизнь сельского паренька спасена. Да и этот случай из жизни сельского врача был далеко не единичный.
Из книги И.Ф. Морозова "Принципы сердца": "Рано утром мы с одной из медицинских сестёр выехали в Селты на лошади. Где-то в середине поля лошадь забеспокоилась. За нами по дороге бежал волк. Взглянул налево – другой. Так и неслись. Мы впереди, а они – сзади. Повернули обратно к селу, волки отстали перед самым селом. Дома я переоделся, взял лыжи, прихватил отчёт и отправился в Селты пешком…".
Скольких людей спасли супруги Морозовы Иван Феофанович и Людмила Георгиевна! Это были на редкость бескорыстные, трудолюбивые люди, высокопрофессиональные специалисты. На смену им пришли выпускники нашей школы: Шиляев Олег Федорович (он построил в Копках новую больницу, где несколько лет проработал главным врачом) и Лебедева Любовь Владимировна (она в настоящее время возглавляет Копкинскую больницу, в которой находится сестринское отделение, где живут и лечатся одинокие престарелые люди со всего района), а также почти всю свою жизнь проработал фельдшером в нашей больнице Храбров Семён Алексеевич. Мне неоднократно приходилось встречаться с престарелыми людьми, живущими в сестринском отделении Копкинской больницы, и я всегда восхищалась работой всего медицинского персонала: в палатах чистота, порядок, больные все ухожены, нет на их лицах отчаяния и тоски.
В моём селе живут замечательные люди – добрые, отзывчивые. Какую огромную помощь оказали нашей семье копкинцы, когда умерли мои родители. Весь коллектив Копкинской средней школы под руководством Наговицыной Елены Валентиновны, наши соседи Блиновы Михаил Иванович и Антонида Борисовна, Шихов Николай Семёнович и все мои односельчане помогали нам в организации похорон. Никогда не забудутся слова Виктора Николаевича Аникина, сказанные нашей маме на прощальном митинге возле школы: "Роза Александровна, когда я пришёл к Вам 1 сентября в первый класс, я принёс Вам цветы, но от смущения положил их в портфель и несколько дней так носил, так и не подарив их Вам. Примите сегодня от меня эти запоздалые цветы". Нет, запоздалых цветов не бывает, ибо у Бога все живы, и душа первой учительницы, несомненно, услышала признание своего ученика, так же, как и признание её коллеги по работе Ворожцова Александра Александровича: "Роза Александровна была для меня как вторая мама…"
А отца хоронили в тридцатиградусный мороз, когда во всех школах были отменены занятия в 1 по 11 класс, и всё же школьный коридор был весь заполнен людьми, пришедшими с ним проститься, даже из Ижевска в такую холодную погоду приехали его ученики, чтобы отдать последний поклон любимому учителю.
♥ ♥ ♥
Да, значительно уменьшилось за последние годы население Копков, не летают туда самолеты, разбиты лесовозами дороги, всего два раза в неделю ходят рейсовые автобусы, но главное богатство села – люди, а они всё те же – трудолюбивые, радушные и открытые сердцем.
(Продолжение следует...).
_________________________
Светлана Макарова.
На фото учитель В.Г. Протасов с учащимися на берегу пруда.