В самом центре Селтов стоит памятный крест на том месте, где радовала души селтинцев не одно десятилетие красавица-церковь. Наверное, не случайно так любят изображать этот храм селтинские художники.
••• История района •••
Память о храме
(Окончание. Начало в № 29, 30, 31, 32).
В самом центре Селтов стоит памятный крест на том месте, где радовала души селтинцев не одно десятилетие красавица-церковь. Наверное, не случайно так любят изображать этот храм селтинские художники.
До открытия своего прихода селтинцы относились к приходу села Мултан. Но вот она, самая первая ведомость о храме новооткрытого села Селты – за 1844 год, впрочем, самой-то церкви ещё нет. "Церкви в оном селе ни каменной, ни деревянной не имеется, но о переносе деревянной церкви из села Мултанского, или о его постройке новой деревянной производится Епархиальным Начальством сношение с Вятскою Палатою Государственных имуществ".
Самым первым селтинским священником стал "Андрей Филиппов сын Двинянинов". От роду ему было 30 лет. С ним вместе, помимо жены Марии и сына Виктора, проживает также мать Евдокия Никифоровна, священническая вдова. После окончания Вятской духовной семинарии отец Андрей поначалу служил в Мултане. Да, собственно, весь церковный причт нового села переехал в Селты от мултанской церкви. Упоминается об этом и в большой статье, посвящённой Мултанскому приходу и опубликованной в "Вятских епархиальных ведомостях" за 1900 год: "При открытии села Селтов старую деревянную церковь в Мултане дозволено было указом от 20 августа 1845 г. перенести во вновь открытое село".
Кстати, поначалу мултанцы уступали церковь за 500 руб., но потом вовсе отказались от денег, поскольку выстроена она была не прихожанами, а Казанской новокрещенской конторой. В состав нового Селтинского Пророко-Ильинского прихода вошло 30 селений. Судя по описи церковного имущества, поставили её в 1847 году, заодно изрядно подновив здание.
Но прошло четверть века, количество прихожан прибавилось, вот селтинцы и затеяли постройку уже каменного храма. Впрочем, у самих капитала на это не хватало, вся надежда была на благодетелей, благо такие нашлись.
Новая селтинская церковь, как сообщает опись имущества храма, "во имя Св.Константина и Елены, зданием каменная, покрыта железом, построена в 1871 году на капиталы Елабужского купца Фёдора Григорьевича Чернова, имеет два отделения, из коих первое составляет холодный храм, а другой тёплый…"
По-настоящему захватывает описание приделов, иконостаса икон, церковной ограды, веса колоколов – к примеру, в 1884 году на собранные прихожанами средства приобретён уже восьмой по счёту колокол весом в...
.........................
Материал в № 33 от 30.08.19, стр. 4.
___________
Сергей Жилин, по материалам ЦГА УР и Селтинского районного краеведческого музея.
Правка Натальи Русских, заведующей Селтинским районным краеведческим музеем.