Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

ГУП "РИА "Оренбуржье"-Орский филиал "Редакция "Орская газета"

462419, Оренбургская область, город Орск, проспект Мира, 23
телефон: 8 (3537) 25-05-80
e-mail: orgazeta@mail.ru

Какие тарифы нужны домам?

Более 350 многоквартирных домов в Орске выставлено на торги. Кому, какой коммунальной компании они достанутся, никто не может спрогнозировать.

Границы сфер влияния коммунальных компаний сдвигаются. Укладываясь вечером спать, жители отдельно взятого дома знали, что их обслуживает УК "О". Проснувшись утром, обнаружат, что теперь их должна (но не обязана) обслуживать УК "П" или УК "Х". Открытые торги жилых домов давно стали больной темой для обсуждения общественников. А на последнем заседании в повестке дня появился еще и вопрос тарифов, которые так не устраивают коммунальщиков, так как, по их мнению, тарифы малы. В принципе, они не нравятся и представителям "Городского собрания", только наоборот. Общественные деятели даже подсчитали, что тариф на содержание и текущий ремонт должен составлять для пятиэтажек не 12 рублей 14 копеек, а всего 5 рублей.

Дом стоимостью в двадцать тысяч

Жильцы некоторых домов, уже разыгранных на торгах и доставшихся компании "Жилкомсервис-ТСЖ", уверены, что сами торги прошли нечестно. Однако юристы уверяют: конкурс проведен обоснованно.

– В большинстве домов собственники не выбрали и не реализовали способ управления, хотя на раздумья им давалось более года, – комментирует представитель общественного объединения по защите прав потребителей в сфере ЖКХ по Оренбургской области Михаил Калмацкий. – Но где-то действительно жители собрали нужное количество подписей, выбрали управляющую компанию, а та отказалась заключать с ними соглашение. В данном случае эти две стороны просто не смогли договориться.

Напомним, что длительное время все МКД в Орске находились на непосредственном управлении. По закону собственники их обязаны были либо остаться на том же способе, либо выбрать иной. Как вариант – управление управляющей компанией. Многие дома выбрали именно свои УК. Да не тут-то было. В итоге их выставили на торги. Некоторые из них уже выиграл "Жилкомсервис-ТСЖ", о котором те, кто в свое время определил его в качестве управляющей компании, высказываются отрицательно. Теперь в течение месяца организация обязана заключить договор с собственниками. Только люди наверняка не поставят под документом свои подписи.

– В таком случае компания вправе будет обратиться в суд и потребовать, чтобы жильцы заключили договор, – отмечает Калмацкий. – Но есть один нюанс. Если победитель не предоставил финансовое обеспечение на каждый дом в виде денежной суммы, то его можно признать уклонившимся от исполнения закона. Ведь данное обеспечение – страховка для собственников, чтобы те были уверены, что компания не просто соберет с них деньги и уйдет. Увы, как показывает практика, управляющие компании свои дома не обеспечивают. И более чем уверен, что у выигравшей торги компании данного обеспечения нет. А значит, администрация либо должна обязать ее сделать это по суду, либо провести новый конкурс.

Кстати, ни одна управляющая компания не заявлялась и не заявляется на торги, хотя там разыгрываются их же многострадальные дома. Оно и понятно: МКД много, и на все не хватит денег для финансового обеспечения. На счет каждого дома нужно положить порядка двадцати тысяч рублей и… заморозить их на год. Если умножить эти двадцать тысяч на то количество домов, что сейчас стоит на аукционе, получится внушительная сумма, к которой в течение всего года, пока будет действовать договор, нельзя будет притрагиваться. Посему идти на торги надо с большими деньгами.

У семи нянек ОДН без глазу

Но все-таки что же стало причиной того, что на торгах оказалось так много МКД? Коммунальщики заключили мало договоров с жителями. Кто-то уверяет, что дело тут в ресурсоснабжающих организациях, которым выгодны нынешние условия совместной работы. Однако дело в другом.

– Во-первых, нас не устраивает низкий тариф на содержание и ремонт, который не повышался с июля 2014 года, – говорит гендиректор УК "Октябрьская" Сергей Липатов. – За это время он увеличился по всей области, но только не в Орске. А ведь стоимость расходных материалов, которые мы закупаем для ремонта крыш, подъездов, одинакова для всех коммунальных организаций нашего региона. Равно как и требования к заработной плате работников. Приплюсуйте туда же налоги, штрафы, что выписывает коммунальщикам госжилинспекция. Нам элементарно не хватает средств, чтобы поднять зарплату дворникам и слесарям. А общественники готовы снизить тариф до пяти рублей. Что мы сможем на них сделать в доме? Ничего. Во-вторых, непосредственный способ управления выгоднее. Сейчас у нас, к примеру, прямые договоры с энергетиками. Такие взаимоотношения между жителями и УК – самые честные, я считаю. Если мы заключим договор с собственниками, нам придется отвечать за многое. Мы должны будем закупать оборудование, устанавливать его, что повысит стоимость ресурсов раз в пять. Сейчас на 12 рублей 14 копеек в пятиэтажках мы умудряемся выполнять множество работ. Заключим договор с собственниками на прежних условиях – потерпим убытки. А все потому, что камнем преткновения в этом вопросе стал ОДН по электроэнергии и воде.

– Если нет договора с собственниками, управляющая компания не признается исполнителем услуг по ресурсоснабжению, – вносит ясность Михаил Калмацкий. – Следовательно, законным признается договор, заключенный жильцами напрямую с ресурсниками. Последние вправе выставить дому счет на полный расход ресурсов, которые были поставлены в определенный МКД. Если же собственники выбирают управляющую компанию, значит, они уполномочивают ее совершать все действия в доме, которые могут привести к минимизации расходов. А это действительно немалые траты, потому УК и отказывается заключать договоры с жильцами, чтобы исключить риски, связанные с ОДН. Такая схема, к слову, действует лишь в Орске. Но с другой стороны, тут и самый низкий тариф на содержание и ремонт. Если из него убирать еще и расходы по общедомовым нуждам, то тогда управляющие компании станут убыточными и не смогут проводить на домах элементарные текущие работы.

Коммуналке нужны конкуренты

Решить все эти проблемы разом, по мнению того же Калмацкого, можно. К примеру, сейчас на государственном уровне есть планы включить ОДН в состав платы за жилое помещение, но тогда эти расходы нужно будет обосновать, ведь существуют реальные потери и есть ресурсы, реально потребленные жильцами, у которых не стоят индивидуальные счетчики на воду и свет.

– Но самая большая проблема в коммунальной сфере – отсутствие конкуренции, – считает Михаил Валерьевич. – Появятся конкурирующие фирмы – появится возможность решить вопросы и по тарифам, и по ОДН. Так, в Гае когда-то тоже было несколько домоуправлений под руководством одного учредителя. Появилась коммерческая организация. Она начала предлагать новые услуги, в частности, мытье подъездов, и много домов перешло к ней. Теперь в Гае и подъезды моют, и зимой чистят придомовые территории. Домоуправлениям не выгодно терять свои МКД, жители которых, видя, как преображаются дома под управлением частника, тоже пожелали туда перейти. Были даже случаи, когда компании снижали тарифы, лишь бы дома не ушли в другие руки.

Кроме того, Калмацкий считает, что у каждого дома должен быть свой, универсальный тариф, ведь жилых зданий, идентичных друг другу по своему техническому состоянию, сейчас в Орске нет. На одном нужно отремонтировать крышу, во втором – покрасить подъезд, в третьем – установить окна. Значит, и расходы по всем трем объектам должны быть разные. Того же мнения придерживается и Сергей Липатов. Оба правы, но как добиться этого – уже другой вопрос, который требует тщательной проработки и обследования всех орских МКД. Только специалистов, готовых провести такую работу, в Орске нет. Потому проблемы оста-ются и с тарифами, и с ОДН, и с домами, выставленными на торги. К слову, в Гае тарифы на домах – универсальны. Здесь исходят из реальноготехни-ческого состояния каждого жилого здания и назначают каждому тариф.

– Не жалко отдавать свои объекты в чужие руки? – интересуюсь у Сергея Липатова.

– Жалко, но некуда деваться. Мы ждем, когда решатся все

споры с ОДН и будут пересмо-трены тарифы. Но, думаю, через год наши дома вновь вернутся к нам.

Кстати, представитель общественной приемной депутата Госдумы Виктора Заварзина Николай Макаров с жителями Орска, чьи дома уже разыграны на торгах, недавно побывал на приеме у замглавы города по муниципальному хозяйству Артема Регентова. Итогом беседы стало письменное обращение к главе города Сергею Сухареву с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Автор: Людмила Денисова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика