462419, Оренбургская область, город Орск, проспект Мира, 23
телефон: 8 (3537) 25-05-80
e-mail: orgazeta@mail.ru

Интервью с Павлом Ширшовым

В минувшую субботу на ринг, установленный во дворце спорта "Юбилейный", вышли бойцы из Орска, Магнитогорска, Тюмени и Казахстана. Хотя самой ожидаемой была встреча двух тяжеловесов – магнитогорца Константина Андрейцева и орчанина Павла Ширшова.

Бой проходил в весовой категории 93+. Увы и ах, Павлу немного не повезло. Чуть более минуты понадобилось магнитогорскому спортсмену, чтобы отправить нашего бойца в технический нокаут. Но сильно переживать орчанин не стал, ведь этот поединок для него – первый на столь значимых состязаниях. Да и тренируется Павел в секции смешанных единоборств всего ничего – полтора года.

– Так получилось, что лишь в двенадцать лет я занялся спортом, – рассказывает Ширшов. – Выбрал вольную борьбу, где под руководством тренера Исхакова добился неплохих результатов, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а потом решил перейти в смешанные единоборства. Нынешний наставник Сергей Акишин дал мне многое из того, что удалось показать в поединке. К сожалению, бой был короток. Честно признаюсь: не рассчитал свои силы, хотел немного поберечься. А нужно было начинать бой активнее. Ну, что же, встреча проиграна. Обидно? Конечно! В следующий раз постараюсь оправдать надежды и тренера, и зрителей, которые за меня болели в тот вечер.

– А что же вас привело в спорт тогда, в двенадцатилетнем возрасте?

– Я для себя решил, что спорт – это лучшее из всего, что предлагалось на тот момент подросткам. Курить и распивать спиртные напитки по подъездам втайне от родителей не хотелось. А данные у меня сами видите какие… Что выбрать юноше или девушке, если хочется свои способности где-то использовать с толком и умом? Спорт. Хотя, говоря откровенно, в Орске нужно открывать больше спортивных залов. Сейчас их явно не хватает для всех желающих. Мы, к примеру, занимаемся даже не в зале. Церковь предоставляет помещения для занятий. Да и финансирование, хоть и выделяется, все-таки не в должном объеме, необходимом для того, чтобы добиваться действительно высоких результатов.

– Смешанные единоборства – вид спорта сложный. Некоторые до сих пор называют его боями без правил. Как родители ваши к нему относятся? Вы приглашаете их поболеть на свои поединки?

– Правила, вопреки мнениям, у нас определенные есть. А родители, как и все мамы – папы, естественно, переживают за меня. Поэтому я не разрешаю им приходить на мои бои: не хочется, чтобы они лишний раз расстраивались и волновались. Мне важно, чтобы у родителей на душе было спокойно, а здоровье не подводило. Девушка же относится к моим спортивным занятиям положительно, но ей я тоже запрещаю бывать на боях.

– С недавнего времени смешанными единоборствами официально разрешили заниматься с 12 лет. Как считаете, это правильно?

ДОСЬЕ «ОГ»
Павел Ширшов родился в Орске 26 апреля 1997 года. Окончил школу №11. С двенадцати лет занимался вольной борьбой, затем перешел в смешанные единоборства. Сейчас обучается на отделении «Сварочное дело» в Орском техническом техникуме.

– Конечно! В двенадцать лет парень начинает крепчать. Как раз в таком возрасте ему нужно уметь думать, учиться думать. Раньше в нашем виде спорта делать нечего. Младшеклассники все-таки должны плаванием заниматься, легкой атлетикой.

– Но здесь, мне кажется, и травм побольше будет…

– А где их нет? Они везде. Взять для примера искусство: даже в балете люди травмы получают. Спорт же, как положено, всегда был травмоопасным.

– Для человека, который решил заниматься смешанными единоборствами, что важно: иметь крепкую физическую подготовку или обладать бойцовским духом?

– Здесь важнее быть сильным духом. Должна присутствовать в человеке и спортивная злость. Наверное, не каждый сможет выйти в ринг, понимая, что сейчас его будут нещадно бить, а порой даже применять в отношении него разрешенные удушающие приемы. Мне как раз таки хватает силы духа, а вот с техникой еще имеются определенные проблемы: ее нужно подтягивать. А значит, еще больше и плодотворнее тренироваться. В день на подготовку уходит по четыре-пять часов.

– Майк Тайсон однажды о Федоре Емельяненко сказал, что тот дерется на ринге ради самого сражения. Вы можете сказать, ради чего выходите на ринг?

– Пока хочу в первую очередь проверить свои силы. Но в будущем мне важно добиться высочайших результатов. Сейчас на очереди областные состязания по ММА, дальше, вероятно, можно будет выходить и на чемпионат России. По крайней мере, мне хочется стать чемпионом в своем деле.

К слову, тренер Павла Ширшова Сергей Акишин во всем поддерживает своего спортсмена. После турнира он отметил, что "бой с Андрейцевым – это лишь первый шаг Павла к дальнейшим победам; думаю, вы о нас еще услышите".

Автор: Людмила Денисова