Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Хор вам в радость!

Почему многие люди, особенно молодые, не испытывают ни малейшего желания петь в хоре? Причины называются разные, но все они по существу сводятся к одному – к нежеланию заниматься тем, о чем, собственно, не имеешь никакого представления.

"Хоровое искусство –

одно из неперечисленных чудес, и ради него стоит

жить на свете"

(Б.Тараканов, А.Федоров)

Почему многие люди, особенно молодые, не испытывают ни малейшего желания петь в хоре? Причины называются разные, но все они по существу сводятся к одному – к нежеланию заниматься тем, о чем, собственно, не имеешь никакого представления.

Один известный хормейстер шутил: "Имеется зависимость между развитием телевидения и хоровым пением. Когда телевидения не было – хоров было тьма, когда появилось черно-белое телевидение – людей в хорах поубавилось, с приходом цветного – людей в хорах стало еще меньше. К сожалению (или к счастью), маэстро не дожил до эпохи интернета.

Иногда в качестве причины выдвигается устойчивый отрицательный условный рефлекс к слову "хор", привитый в "школьные годы чудесные"….

Обидно, что никто так и не донес до этих людей, в чем же состоит Таинство Хора, какие законы управляют хоровым искусством и что чувствует человек, когда действительно поет в хоре, а не отсиживает обязаловку.

"Хор – это творческая вершина, где путем сложения культур, психологий и творчества получается неповторимая формула человеческого единства, - писал дирижер Р.Шоу. Ни в одном из искусств нет такого простора для творческой фантазии, как в хоре, ибо пение в хоре раскрывает саму человеческую суть".

Ничего удивительного, уже в VII веке до нашей эры греческие философы хорошо знали, что "неграмотным человеком считается тот, кто не умеет петь в хоре". В античные времена пение в хоре считалось естественным показателем культуры человека и его грамотности. Хотя в наше время престижнее становится быть богатым и знаменитым, чем культурным, но… Не будем о грустном, будем надеяться на хороший поворот в этой крайне необходимой для человека стороне бытия.

Отдельные "несознательные элементы" считают хоровое искусство банальным и любят об этом заявить. Но, земную жизнь пройдя до половины, приходишь к мысли, что нет ничего точнее банальных истин. Учеными путем долгих научных исследований достоверно выведены 10 несложных шагов, которые нужно просто делать. То есть, почти по Козьме Пруткову: хочешь быть счастливым - будь им! Просто делай простые вещи. И это гарантированно повысит ощущение счастья у любого человека. Один из шагов - дать голосу волю. Петь - везде, всегда, когда хочется и можно. Петь все, что на душу легло. Если получается петь вдвоем, втроем и т.п., объем счастья растет пропорционально.

Из беседы с Корнейчук Л.Н., первой заведующей отделом культуры Воскресенского района, участницей вокального коллектива "Ветеран" :

"А мы хотим петь в хоре и вокальном ансамбле, нам (пенсионерам) очень не хватает живого, человеческого общения. Вот пришли мы, поговорили, узнали много друг о друге, даже те же простые рецепты приготовления пищи, как высаживать цветы и многое другое. На занятиях я узнала, что участница нашего ансамбля пишет замечательные стихи, сейчас она публикуется, и многие знают о ее поэтическом призвании. Вот какие таланты выявляются при общении. Сидит человек в 4-х стенах, мы о нем ничего не ведаем, а в коллективе люди хорошо раскрываются. Мы с радостью поем, даже репертуар сами приносим на флешках. Какое удовольствие оторваться от телевизора и компьютера и попеть в хоре".

Казалось бы, в хоре дано петь почти каждому, между тем, для занятия хоровым искусством нужны призвание и Поцелуй Свыше. Но хоровую одаренность выявить не так просто. Многие потенциально талантливые артисты хора, как правило, работают кем угодно, а поют в свободное от работы время (в основном в ванной комнате), не подозревая, что это не случайная склонность, а настоящее призвание. А иногда они намеренно скрывают свою тайную страсть к пению из чувства ложного стыда. Отчего так происходит? Об этом в нашей следующей статье.

И. Балахнина, преподаватель Воскресенской ДШИ

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Хор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика