Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Всем трудностям вопреки

Когда тяжелая болезнь внезапно настигла его почти в самом начале жизненного пути, он постарался выдержать этот удар достойно, так, как и учили его мастера каратэ.

Когда тяжелая болезнь внезапно настигла его почти в самом начале жизненного пути, он постарался выдержать этот удар достойно, так, как и учили его мастера каратэ. Другой бы сдался, получил инвалидность и жил размеренной тихой жизнью, ведь тяжелая форма сахарного диабета и интенсивные занятия спортом в обывательском понятии практически не совместимы. Другой, только не он. Артур Оганезов твердо решил, что представителю клуба Будокан, что в переводе с японского означает "Путь воина", не к лицу пасовать перед испытаниями. И член Саратовской федерации каратэ стал жить трудностям вопреки, тренируя сельских ребятишек.

Мало кто знает в нашем районе, что этот скромный человек не только тренер секции каратэ в райцентре, но и мастер -главный инструктор Сито-рю Сейко-кай России по Саратовской области.

И была у него давняя мечта - организовать в Воскресенском стабильно работающий и развивающийся сельский спорткомплекс, которая совсем недавно начала сбываться при активном содействии главы администрации ВМР. Е.В. Молдаванов поддержал эту идею и разрешил использовать спортивный зал старой школы (бывшего детского дома) для занятий спортом детей и взрослых без всякого рода ограничений.

В рабочие дни в спортзале горит свет. По расписанию здесь проходят занятия по восточным единоборствам, фитнесу, волейболу, баскетболу.

Мы разговаривали с Артуром Мнацакановичем Оганезовым на тему развития спорта на селе и обсуждали варианты возможных решений этого вопроса не завтра или в обозримом будущем, а уже сегодня.

Это благодаря его усилиям были сделаны первые шаги в открытии дверей спортзала в самом центре села. На его призыв о помощи и поддержке откликнулись неравнодушные люди.

- Мы начали с малого. Сделали рабочим отдельный вход в этот зал со стороны улицы им. Ленина. С помощью добровольцев отремонтировали туалет, навели порядок и чистоту в раздевалках. В перспективе должны заработать все туалеты и душевые, - рассказывает тренер секции каратэ. - Работы здесь непочатый край. Все занятия для детей проводятся бесплатно, а добровольные взносы взрослых направляются на приобретение необходимого инвентаря и спортоборудования. Очень нужны волейбольные мячи и сетки, лавочки, вешалки в раздевалках и много еще чего.

Но главное - в спортзал понянулись люди: дети и молодежь, оказалось немало желающих заняться каратэ не только среди мальчишек, но и среди девушек. А с волейбольным мячом дружат многие воскресенцы независимо от возраста. На занятия фитнесом с удовольствием приходят женщины - двери здесь открыты для всех, было бы желание оторваться от домашних забот, "телевизора - дивана" и выбрать путь к активному и здоровому образу жизни.

Как это важно, Артур знает на собственном жизненном опыте. Он прямо говорит:

- Я живу только благодаря увлечению спортом. Мой врач, уважаемый профессор, убежден, как и я, что в регулярных занятиях каратэ с детьми - мое спасение от тяжелого неизлечимого недуга. Инвалидность - не приговор, а руководство к действию - кто правильно понимает это, тот сделает верный выбор. На этом пути легко не бывает, но это шаги к победе над собственной слабостью и болезнью. Поэтому надо идти вперед, не останавливаясь на достигнутом...

Ребятишки из спортивной секции и его воспитанники из детской школы искусств, где он ведет занятия по компьютерной графике, величают его Артуром Михайловичем. Не в этом суть уважения к его личности, а в том, что они посещают его занятия по каратэ в школьном кружке в течение учебного года, в летние каникулы тренируются под его руководством у сенсея на дому, а сейчас регулярно в любую погоду приходят по расписанию в спортзал детского дома. И неважно, что на их счету нет громких побед. Мастер Сито-рю Сейко-кай уверен, что укрепление здоровья детей уже победа, пусть маленькая, но победа его учеников.

Ученик 6 класса местной школы Д. Грачев старается не только не пропускать занятия своего сенсея, но и пытается убедить друзей оторваться от модного увлечения компьютерами и планшетами и пойти в спортзал на занятия.

- Мне очень нравятся тренировки. Хоть и трудно бывает, но мы развиваем силу, реакцию, выдержку и выносливость. У настоящих последователей каратэ формируется правильный образ жизни, к этому надо стремиться с детства, - здраво рассуждает юный каратист Дмитрий.

В рабочие дни с 7 часов вечера в спортивном зале горит свет. Здесь по расписанию проходят занятия. Любой желающий может заглянуть "на огонек", выбрать спортивное увлечение по душе и приходить сюда регулярно. Добровольцы будут рады любой помощи и поддержке.

Здесь готовы выделить время и для работы группы здоровья, в ней могут заниматься представители старшего поколения и люди с ограниченными возможностями после консультации с лечащим врачом, так как физические нагрузки необходимо правильно распределять. Может быть, в будущем здесь появится возможность заниматься и на тренажерах или восстановить тир.

Тренер А.М. Оганезов считает, что в этом плане в Воскресенском есть перспектива. И начало уже положено. Главное же преодоление начинается с себя: кому-то надо победить свою ленность, другому - болезнь и затворничество, третьему - застенчивость и неверие в свои силы.

Он это знает точно, потому что сам давно идет по этому тернистому пути.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: спорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1979

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика