Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

К сведению налогоплатильщиков

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков — физических лиц введена новая обязанность

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков — физических лиц введена новая обязанность

Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2015 г. введена новая обязанность физических лиц - сообщать в налоговую инспекцию * об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

В абзаце 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики - физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных- средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков -также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах.

Сообщение следует представлять по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ "Об утверждении формы и формата представления сведений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также порядка заполнения формы и порядка представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи", зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04 декабря 2014г, регистрационный номер 35089.

В случае представления налогоплательщиком указанного сообщения начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 г. независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ).

Изменения в законодательстве

Межрайонная ИФНС России №12 по Саратовской области в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует о внесении изменений в Кодекс, связанных с декларированием НДС, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы,

содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета

полученных и выставленных счетов-фактур (далее также - расширенная

налоговая декларация по НДС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) через оператора электронного документооборота (далее - оператор ЭДО).

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю - плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.). Подробнее этот вопрос освещен в письме ФНС России от 03.12.2013 № ЕД-4-15/21594.

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС. Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

- о возможности представления расширенной налоговой декларации с,

оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

- о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС

электронной подписью;

- о возможности формирования расширенной налоговой декларации по

НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с

организацией, обслуживающей данную систему.

Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru., http://npchk.nalog.ru) рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, ФНС России в целях сокращения рисков рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Также, дорабатывается бесплатный программный продукт "Налогоплательщик ЮЛ", позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/m77/program/all/nalul/). Плановый срок доработки программных средств - 31.12.2014.

При наличии у Вас вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, Вы можете обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php7s-387e876b2bl8a8dcl4fl963b4681a314&showtopic=695 684) или в любой территориальный налоговый орган.

Одновременно, Федеральная налоговая служба информирует Вас о том, что в соответствии со статьей 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Кодекс, предлагаем Вам принять участие в анкетировании. Для этого Вам необходимо перейти по следующей ссылке: http://nalog.ru/rn77/service/anket/5072459/.

Электронное взаимодействие — выгодное сотрудничество

Важным достоинством электронного документооборота является отсутствие необходимости тратить целый день на визит в налоговую, к тому же отчетность через Интернет можно отправить в любое время суток и из любой точки мира.

Кроме того, сдача онлайн помогает избежать серьезных ошибок в" декларациях. В электронной программе для составления документов содержатся сведения, позволяющие бухгалтеру подготовить бумаги в стандартном формате. К тому же приложение самостоятельно контролирует правильность заполнения всех полей отчетности и следит за актуальностью версии используемой формы, осуществляя автоматическое обновление. Разработчики программного обеспечения позаботились и о том, чтобы отправитель деклараций имел возможность получить распечатки по налогам. Во избежание утечки информации они передаются налоговой инспекцией в зашифрованном виде. Более того, программа сама защищает передаваемые данные от просмотра и корректировки.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в

силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

Кстати, помимо налоговой рлужбы, отчетность по ТКС можно направлять во все контролирующие органы.

Не менее важное преимущество электронного взаимодействия с налоговой службой - информационная поддержка налогоплательщиков со стороны налоговых органов.

Предоставление налоговыми органами информационных услуг в электронном виде по ТКС осуществляется, если налогоплательщик (представитель) взаимодействует с налоговыми органами в электронном виде по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота в соответствии с утвержденным порядком.

Основанием для информирования налогоплательщиков и представления налоговыми органами информационных услуг в электронном виде по ТКС является запрос (обращение) налогоплательщика (представителя) в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика (представителя) в инспекцию ФНС России по месту учета.

Информационные услуги налогоплательщикам (представителям) включают предоставление налоговыми органами в электронном виде следующих документов:

•Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

•Выписка операций по расчетам с бюджетом;

•Перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности,

представленной в отчетном году;

•Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Передача отчетности по ТКС осуществляется через специализированных, операторов связи. Для этого с ним заключается договор. Более подробную информацию об условиях договора Вы можете уточнить непосредственно у оператора связи.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: налоги

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика