Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Интересный репортаж

Благотворительность – оказание частными лицами материальной помощи (поддержки) из милости для нуждающихся людей или на общественные нужды. С.И. ОЖЕГОВ

Когда администрация ВМО проводила закрепление определенных участков площади райцетра за организациями, учреждениями и предприятиями, функционирующими неподалеку от главной улицы Воскресенского, то благоустройство этих территорий как раз и подразумевало благотворительную работу на благо села.

Трудовые коллективы обязывались содержать закрепленные за ними территории в порядке и благоустраивать их по мере сил и финансовых возможностей. В основном упор делался на бюджетные организации. Расчет тут простой: бюджетников заставить проще, все они "служащие" и по просьбе (решению, приказу) руководителя выполняют эти дополнительные обязанности...

С хозрасчетниками труднее, надо убедить руководителя в необходимости ведения работ по благоустройству и наведению порядка на прилегающей территории.

Некоторые, наиболее сознательные, вообще не ждут команды от местных властей. Сами метут, копают, белят бордюры, рассаживают и поливают цветы около своих зданий.

Другие, ссылаясь на ведомственное подчинение, а их руководство находится иногда даже за пределами нашего региона, стараются избежать дополнительных нагрузок в виде отработки на благоустройстве близлежащей территории. Тут иногда от метода убеждения приходится переходить к методу принуждения и административным мерам воздействия или объяснениям с вышестоящим руководством филиалов и подразделений.

Еще сложнее с частными предпринимателями, ведь они не только никакого отношения к госслужбе и федеральным ведомствам не имеют, а еще и сами себе хозяева:" Хочу, делаю - хочу, не делаю!"

"Не делаю" - это гораздо дешевле, а ИП считать деньги умеют. Уговорить их местной власти достаточно сложно, как и заставить соблюдать Правила благоустройства. Почему?

Наверное, потому, что большинство из них являются благотворителями, выделяющими средства из доходов своего (обычно торгового бизнеса) на проведение различных общественно-массовых мероприятий на территории райцентра: на призы и подарки в детских конкурсах и спортивных состязаниях, благотворительные елки, встречи с ветеранами в клубах по интересам и т. д.

По этому поводу за год к ним приходится обращаться часто, многие уже отказывают - надоело спонсировать подобные мероприятия, другие еще относятся с пониманием, ведь ни для кого не секрет, что бюджетных денег на подобные расходы всегда не хватает.

А когда приходится требовать за "не наведение чистоты и порядка" на своих территориях, всегда есть аргумент: " Мы и так вам помогаем как спонсоры, будет время, сорняки скосим, заборы починим, цветы посадим " и т. п.

И по-прежнему все остается, как есть: поломанные ступени, грязные после весенней распутицы заборы, коробки и ржавые бачки вместо специальных урн для мусора, где уж тут до цветущих клумб, побеленных бордюров, покрашенных заборчиков около своей торговой точки или административного здания.

А зачем напрягаться, покупатели и посетители все равно придут - "кушать-то хочется", и товары разные нужны в домашнем хозяйстве, а на то, что такой вид создает образ неухоженного грязного райцентра - лица нашего района, наплевать. О каком патриотизме и любви к малой своей родине тут можно вести речь?

А ведь это почти не стоит денег, было бы желание что-то сделать полезное на благо родного села.

А. БАТУКОВА

Все фотографии (9)

Автор: Анна Самохина

По этой теме: благоустройство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика