Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

По страницам истории

Во все времена участники ВОВ пользовались особым уважением. Для ветеранов войны, участников известных в истории великих битв за Москву, Курской, Сталинградской и других на уровне района проводились встречи с молодым поколением.

Во все времена участники Великой Отечественной войны пользовались особым уважением. Для ветеранов войны, участников известных в истории великих битв за Москву, Курской, Сталинградской и других на уровне района проводились встречи с молодым поколением. Они за десятилетия, пока были живы наши герои, стали традицией.

Большой вклад в становление местного печатного органа оказали руководители редакции районной газеты А. Горяйнов, А. Сошин, Б. Пиннекер. Приняв эстафету печатного слова от "Большой Волги" - органа Саратовского района, местная газета под названием "По ленинскому пути", как орган РК КПСС и райисполкома, приходила к читателям три раза в неделю.

Работу социальной сферы, направление молодежной политики, СМИ (газеты и местного радио) курировала Т.М. Гдыль. Тридцать лет жизнедеятельности Воскресенского района – неотъемлемая часть ее трудовой биографии. Из них 25 лет она была на руководящей работе. Вклад этого человека в становление и жизнь советского и постсоветского периода района очень значителен. Уже на заслуженном отдыхе она плодотворно работала в Воскресенском детском доме, опекая обделенных родительским вниманием ребятишек.

Нельзя не отметить весомый вклад активистов-общественников. Среди них была и заслуженный ветеран труда К.М. Максимова, для которой это было, по большому счету, делом ее жизни, и участник войны Н. М. Семериков, В.А. Данилевский и другие, которые, не считаясь с личным временем, вели огромную работу с подрастающим поколением и молодежью.

- Свой вклад в строительство важнейших объектов, дорог и газопроводов в свое время внес А.Н. Волочек. По моему мнению, он достаточно профессионально вел весь блок деятельности райисполкома, а потом и администрации ОМО, - вспоминает зам. главы администрации ВМР по соцсфере Н.П. Зайцева, - искал и находил выходы из сложнейших ситуаций. Опыта работы, знания района и его особенностей ему было не занимать. Свой положительный вклад в работу с молодежью внесли работники райкома комсомола В. Каунов, А. Макарихин и другие, опираясь на активистов в первичках…

И еще одного человека хотелось бы вспомнить в связи со знаменательной датой в жизни района. Это Д.В. Нагорнова, много лет проработавшая секретарем райисполкома, затем в администрации района. Человек очень ответственный, знающий людей и творческий она прекрасно разбиралась в организационных вопросах. Всегда участвовала в проведении общественных районных мероприятий, вела концертные программы, литературно-музыкальные гостиные, активно сотрудничала с прессой. Ее зарисовки о людях открывали читателям новых главных героев нашей жизни. Все, кто ее знал, отмечали ее доброжелательность и готовность прийти на помощь.

Добрых слов за добросовестный труд в Советах народных депутатов, окружных администрациях и работу в органах местного самоуправления заслужили А.А. Ховрина из Усовки, М.А. Жогло из Андреевки, Ш.А. Садыков из Ново-Алексеевки, Н.С. Сазонов из Букатовки, Г.В. Емельянов из Елшанки и другие.

За период существования нашего района, без сомнения, большой вклад в развитие сел внесли базовые хозяйства, производственные подразделения, которые не только предоставляли селу рабочие места, но и оказывали значительную помощь учреждениям социальной сферы.

- Наиболее активно помогали району руководители-депутаты, - говорит, вспоминая свой период работы в органах МСУ, А.И. Данилов, который ныне возглавляет ФГУЗ РосНИПЧИ "Микроб" в с. Елшанка, - школы, детские сады, ФАПы, система водопроводов, содержание водонапорных башен, очистка дорог от снега в зимний период и многие другие объекты получали в то время ощутимую помощь от МП "Воскресенская МТБС" (руководитель М. Михеев), ЗАО "Новоалексеевское", КФХ Р. Ераносяна, КФХ Ш. Гайтукаева, фермеров В. Лытцова, С. Мирскова, С. Муренко, В. Иванова, Х. Читаева, В. Прянишникова, В. Кабанова, И. Байтербиева и других. Ощутимую поддержку в Березняках всегда оказывал А. Несудимов.

И до сих пор эффективно работающие крестьянские хозяйства, такие как в селе Коммуна В. и А. Казаковых, составляют основу производства малых сел и во многом поддерживают их инфраструктуру. Во все времена, самые трудные по погодным условиям, как в этом году, они выживали сами и помогали жить своим селам.

Всегда району помогало Приволжское ЛПУ, его спонсорская помощь была весомой и результативной. А поддержка детского творчества служила дополнительным стимулом для достижения новых высот у подрастающего поколения. Воскресенские юные вокалисты, хореографические коллективы активно участвовали в региональных, российских и международных конкурсах, где занимали призовые места.

Активно оказывал помощь району и депутат Саратовской областной Думы Н.Я. Семенец, руководители Воскресенских РЭС Б. Д. Карапенко и РУС И. В. Сергиенко. Ответственно и профессионально с бюджетом работали Т.В. Старкова, Е.В. Макарихина, И.А. Кривоногова. Большой блок вопросов на уровне района в свое время вели В. В. Кошелев, А.В. Матвеев, которые совместно с главами окружных администраций А. П. Серватовым, Т. Г. Редковой, Г.Н. Яковлевой, В.М. Шаталовым, Н.М. Гасилиным, А.А. Макарихиным, Г.Н. Сивашовой и другими на местах решали все вопросы по обеспечению жизнедеятельности бюджетной сферы и по благоустройству.

Хочется выразить огромные слова благодарности всем жителям района за то, что, ежедневно преодолевая все трудности, они трудятся на его благо, и он живет заботами своих людей.

Не может не радовать, что творчески одаренных людей в нашем районе за эти годы открылось немало. Редактор газеты "Наша жизнь" Н.И. Зубашенко писал стихи, сочинил известные сегодня песни про село Воскресенское, про речку Терешку.

Супруги Резниченко Ольга и Алексей в замечательном творческом союзе создавали здесь свои песни и целые концертные программы, их диски известны далеко за пределами района и области. А начиналось все с выступлений на сцене местного ДК. Как вокалистка Ольга Николаевна участвовала не только в концертах, но и в выступлениях воскресенской агитбригады на полях района.

Как композитор и поэт они вместе с мужем, вдохновленные красотой Волги и природы наших воскресенских окрестностей, воплощали свои впечатления в музыке. Их композиции и песни занимали призовые места во всероссийских конкурсах.

В райцентре огромную работу по восстановлению фамилий павших земляков и сбору данных для областной Книги памяти нашего района проделала А.И. Шушкина, заслуженный ветеран учительского труда Воскресенской школы. Ее усилиями были возвращены из небытия сотни пропавших без вести, уточнены данные десятков людей, выверены списки по каждому округу…

Благодаря ответственности, настойчивости и бережному отношению к истории родного края Е.В. Калининой и Г.П. Золотых были собраны уникальные экспонаты для краеведческих экспозиций в Воскресенском РДК и Елшанской школе. В этом году после переезда библиотеки в РДК комната-музей была перенесена в другое помещение.

Возвращаясь к истокам православной культуры и веры, силами Саратовской епархии, прихожан и местных органов власти за минувшие десятилетия в районе были восстановлены православные храмы и часовни. Ныне они действуют в селах Елшанка, Коммуна, Кошели, Булгаковка, Воскресенское и других.

В этом году начались богослужения в храме Сошествия Святого Духа села Синодское, где недавно был установлен золотой купол.

В Биктимировке открыт и работает татарский национальный центр при СДК, а также в селе действует мечеть для верующих мусульман.

За минувшие десятилетия местные художники Н.И. Потин и Н.И. Тюкалин привнесли свой творческий вклад в изобразительное искусство района. Картины Николая Ивановича Потина украшают стены администрации ВМР, участвуют в выставках местного и областного уровня, есть во многих домах у воскресенцев. В каждой из них отражена крупица истории Воскресенского. Он обладает поистине уникальными знаниями по краеведению, воплощенными в своих работах.

Каждый год из минувших 35 лет был по-своему значим в жизни Воскресенского района и, как в мозаике, внес свой узор и дополнил цветовую палитру общей картины его новейшей истории за прошедшие десятилетия. Жизнь никогда не стоит на месте, она изменяется, расставляет свои акценты и приоритеты.

Все, что мы имеем сегодня в активе района, создано трудовыми усилиями жителей наших сел, а также специалистами всех уровней, руководителями ведомств и учреждений, представителями малого и среднего бизнеса, всех структурных подразделений органов МСУ.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: воскресенский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4082

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика