Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Родителям нужно знать об этом

Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированный в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восемнадцати лет.

Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированный в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восемнадцати лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.

Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, устанавливает принципы прав ребенка. И одним из таких прав является право на имя.

Родился ребенок! Родителям нужно позаботиться обо всех документах, необходимых маленькому человеку. Свидетельство о рождении - это первый документ ребенка, который до 14 лет будет фактически служить ему "паспортом". Оформлять первый документ маленького гражданина нужно в течение месяца со дня рождения малыша.

Государственная регистрация рождения ребенка регламентирована Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" и Семейным Кодексом Российской Федерации и является обязательной. Обязанность по регистрации рождения в органе ЗАГС возложена на родителей. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, производится по заявлению медицинской организации, в которой находится ребенок, либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через семь дней со дня его оставления матерью.

Документ выдается в ЗАГСе по месту фактического рождения малыша или по месту жительства одного из родителей.

Для оформления свидетельства необходимо предъявить:

- справку о рождении ребенка, выданную роддомом или медицинской организацией по месту работы врача, принимавшего роды (если по каким-то причинам врач при родах не присутствовал, то вместо медицинской справки о рождении ребенка в органы ЗАГС может быть представлено письменное или устное заявление любого человека, присутствовавшего во время родов ребенка);

- паспорта родителей, если родители иностранные граждане, паспорт должен быть с переводом на русский язык, и перевод нотариально удостоверен;

- свидетельство о заключении брака;

- доверенность от родителей, если заявитель - уполномоченное ими лицо;

- паспорт заявителя.

Имя ребёнка родители должны придумать заранее.

Родители вправе дать ребенку любое имя. Если они не могут прийти к единому мнению по поводу имени малыша, у них есть два выхода: официально дать ребенку двойное имя или обратиться в орган опеки и попечительства для решения спора по поводу выбора имени.

Фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей.

Если у родителей фамилии разные, то родители решают между собой, чью будет носить ребенок. В  случае, если родители не могут решить, чью фамилию носить ребенку, за решением спора опять-таки можно обратиться в орган опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (ст. 58 Семейного кодекса РФ). В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка, и отцовство в отношении ребенка не установлено, отчество ребенка записывается по имени отца, которое выбрала мать, указывая сведения об отце для записи акта о рождении ребенка, а фамилия ребенка – по фамилии матери.

Местом рождения будет указано его фактическое место рождения. Однако если родители, например, проживают в селе, но ребенок родился в городе, то по желанию местом рождения ребенка может быть указан не город, а село, в котором живут родители ребенка (п. 2 ст. 15 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

 Сведения о родителях: в свидетельстве о рождении обязательно должны содержаться сведения о родителях. Если отец и мать ребенка состоят в браке между собой, то отец ребенка будет указан на основании свидетельства о браке.

Бывший муж также будет автоматически указан отцом ребенка, если прошло не более трехсот дней с момента: расторжения брака, признания судом брака недействительным, смерти супруга. Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Сведения об отце могут быть внесены на основании установления отцовства через ЗАГС, если отец и мать ребенка не состоят в браке между собой. Отец и мать ребенка, не состоящие в браке, подают совместное заявление об установлении отцовства. Это можно сделать одновременно с регистрацией рождения ребенка. Оформление свидетельства о рождении происходит в день обращения.

М. Архипова, начальник отдела ЗАГС по Воскресенскому району

Автор: Анна Самохина

По этой теме: права

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 761

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика