Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Гражданское общество

В последние годы в традиционных ежегодных Посланиях Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ уделяется серьезное внимание взаимодействию власти и общества, моральным и нравственным ценностям. Послание 2016 года не является исключением.

Под занавес уходящего года состоялось расширенное пленарное заседание Общественного Совета Воскресенского муниципального района, на котором была рассмотрена роль общественности в реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, и Правительством Саратовской области.

В нем приняли участие члены ОС, активисты-общественники, депутаты представительных органов МСУ, предприниматели, представители организаций сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной службы. На пленарном заседании также присутствовали глава района Денис Павлов и председатель Собрания ВМР Ирина Яськова.

Фильм о Саратовском крае и преемственности региональных традиций "Жемчужина Волги", посвященный юбилею нашей области, задал вектор обсуждения и выступлений по теме дня.В последние годы в традиционных ежегодных Посланиях Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ уделяется серьезное внимание взаимодействию власти и общества, моральным и нравственным ценностям. Послание 2016 года не является исключением.

Делая акценты на сложность социально-экономического развития нашей страны в современных условиях, глава государства отмечает, что "народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны".

Президент поблагодарил граждан за объединение вокруг патриотических ценностей, несмотря на то, что проблем и трудностей еще хватает, подчеркивая при этом, что "готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения".

Отмечая значимость общества, В.В. Путин говорит, что оно "решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение". Как пример он приводит инициативу о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Государственной Думы, которая была поддержана в Послании 2012 года: "Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению".

На региональной видеоконференции, где шло обсуждение Послания Президента, председатель Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо отметил, что Саратовская область перешла на прежнее время также с учетом общественного мнения большинства жителей области.

Солидарность и единство глава государства считает осознанной, естественной консолидацией граждан ради успешного развития России.

Особенностью повествования Послания является постановка вопроса и ответ на него.

Актуальны вопросы, поставленные Президентом: можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства?

Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан?

Вопросов много, но ответ, по словам Президента, очевиден: конечно, нет.

Наступающий 2017 год для России – особенный: год 100-летия Февральской и Октябрьской революций. Конечно, мы слышим разную оценку этих событий, но позиция Президента в Послании однозначна – российское общество нуждается в объективности, честности, глубоком их анализе. Он отмечает, что "это наша история, и относиться к ней нужно с уважением." В качестве подтверждения он приводит высказывание советского философа А. Ф. Лосева: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное".

Президент выражает уверенность в том, что "у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь".

Надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке он видит в молодом поколении, а особую примету нашего времени в широком вовлечении граждан в самые разные благотворительные акции. Самая многочисленная из них акция "Бессмертный полк", которая затронула практически каждую российскую семью.

Жители нашего района поддержали не только эту акцию, но и районную благотворительную акцию по сбору добровольных пожертвований на возведение памятника Героям Советского Союза Воскресенского района.

Ничто так не объединяет людей, как коллективные дела. Общественность района совместно с законодательной и исполнительной властью обсуждают проведение новой благотворительной акции по увековечиванию памяти земляков, погибших в локальных войнах.

Президент в Послании предлагает Общественной палате и Агентству стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

С. Ю. Зюзин и А. С. Ландо на региональной видеоконференции поставили такую же задачу перед Общественными Советами муниципальных районов, считая, что через них легче довести до населения задачи и направления Послания.

В. В. Путин обращается ко многим с такими словами: "не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддержать их инициативу, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни".

2017 будет объявлен Годом экологии. В районе накоплен положительный опыт по проведению экологических акций: работники ЛПУ с. Елшанка убирают территорию источника в с. Усовка "Белый ключ", воскресенцы проводят акцию "Чистый берег", очищая берег реки Волги. Есть и другие примеры.

Президент в Послании призывает: "По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков".

Наш район не является исключением. Только общими усилиями, путем взаимопонимания и согласованности мы сможем решать проблемы благогустройства.

Загляните в села Булгаковка, Биктимировка, Ново-Алексеевка. Чистоту и порядок в них навели неравнодушные люди, которые возглавили конкурс, инициированный депутатом Государственной Думы Н. В. Панковым, "Лучшая сельская улочка".

Представитель сельского сообщества с. Биктимировка, член Общественного Совета Ш. А. Резяпов начал с благоустройства территории на улице Муссы Джалиля около своего дома. Приобщил к конкурсу жителей разных возрастов. И улица преобразилась, стала чище и благоустроеннее.

Специалисты с. Булгаковка Е. В. Найдина и с. Ново-Алексеевка Л. С. Салина приложили немало усилий по благоустройству улиц, привлекая к этой работе односельчан.

Общественность нашего района готова к тесному сотрудничеству с органами МСУ, т. к. видит положительные подвижки в решении социально-экономических проблем. Мы готовы поддержать все гражданские инициативы, направленные на улучшение жизни наших сел, если в них прослеживается рациональное зерно, а также предложить свои.

Не случайно Президент заканчивает свое Послание посылом о том, "будущее зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха".

Л. МУШНИКОВА, председатель Общественного Совета ВМР

В сфере АПК есть

положительная динамика

Принимая во внимание ряд действующих государственных целевых программ по поддержке развития сельского хозяйства, сегодня мы видим реальное развитие сельхозпроизводства в нашем регионе.

В последние годы увеличились закупочные цены на зерновые и бобовые культуры, а на подсолнечник они выросли в разы – с 3,5 тыс. руб. за тонну до 20.

В 2016 году получен хороший урожай во всех хозяйствах района. При средней урожайности зерновых 18,9 ц/га валовой сбор составил 29 тысяч тонн, что позволило даже перевыполнить плановые показатели.

Местные фермеры активно укрепляют свою производственную базу: строят склады, мехтока, реконструируют мастерские и гаражи, приобретают понемногу технику, налаживают переработку. Многие из них думают о расширении посевных площадей, стараются не брать кредитов и рассчитывают на собственные силы и средства.

Сегодня в растениеводстве отдается предпочтение грамотной работе с семенами и ставится задача не менее 20 процентов использовать элитные и высокопродуктивные сорта и гибриды, которые гарантируют высокий урожай. Понимая это, сельхозтоваропроизводители стремятся к самообеспеченности своих хозяйств качественным семенным материалом. Везде "доводят до ума" механизированные тока.

Больше внимания следует в полеводстве уделять чередованию культур и посевам бобовых и многолетних трав, которые обогащают почву необходимыми питательными веществами. Опыт показывает, что постоянная поверхностная обработка земли без глубокой вспашки на наших полях большой отдачи не приносит – вывод напрашивается сам собой.

Еще один существенный недостаток – много сеем подсолнечника, который считают страховой культурой – более 25 процентов от всех площадей, а положено не более 10. Это ведет к истощению и засорению полей.

Жизнь сама подсказывает, что можно сеять меньше, а получать больше за счет повышения урожайности. Тут большое подспорье для наших небольших хозяйств внесение жидких удобрений, отдача от которых более эффективна. И минувший год доказал это всем, поэтому большинство КФХ будут стремиться к этому.

В животноводстве мы ставим задачу охватить искусственным осеменением животных до 40 % поголовья, и работа в этом направлении уже идет. К реализации программ поддержки малых семейных ферм и начинающих фермеров за два последних года присоединились 3 участника. При этом в КФХ михайловских, чардымских и двух букатовских сельхозтоваропроизводителей поголовье КРС и овец превысило количество, заявленное в плане развития хозяйств.

План по молоку выполнен в этом году, в среднем получено по 3,5 тыс. кг молока от каждой дойной коровы, задание по мясу близко к показателю 90 %, но есть небольшое отставание по производству яиц.

Самым сложным вопросом в районе остается проблема организации убойных цехов. И ее придется решать в ближайшей перспективе, без этого ветеринарная служба не разрешит производить в пределах района забой любого скота.

Задач в сфере сельхозпроизводства в будущем году придется решать крестьянам немало, они уже в текущем году начали активно к этому готовиться. Отступать никто не намерен, а адресная поддержка государства и, будем надеяться, и погода будут им только в помощь.

С. ЯНУШКО, начальник отдела сельского хозяйства

Укреплять экономику при поддержке малого бизнеса

В этом году в нашем районе улучшились показатели развития сельхозпроизводства. Это произошло за счет растениеводческой отрасли, так как год выдался урожайным, и все хозяйства получили весомую отдачу с полей зерновых и зернобобовых культур.

Важным вопросом, который волнует сельчан сегодня, является переработка продукции сельского хозяйства внутри района и насыщение рынка местными товарами и продуктами.

Например, растительное масло ИП Пиманова из Чардыма знают и ценят жители этого села и покупатели далеко за пределами нашего района, за этим натуральным продуктом высокого качества приезжают в наш район из областного центра. А в магазинах других сел его не реализуют. Почему?

Мы провели переговоры с этим ИП, он готов сотрудничать с местными предпринимателями на достаточно выгодных условиях, было бы у них желание заниматься этим вопросом и реализовывать его подсолнечное масло для населения.

В будущем году и на федеральном, и на региональном уровне гарантируется поддержка малого бизнеса. За последние годы наши начинающие предприниматели также получали целевую поддержку государства: в 2012 году было выделено 354 тыс. руб., в 2013 году - 1,2 млн. руб., в 2014 году было выделено 804 тыс. руб. и в 2016 году 854,3 тыс. рублей.

Кроме отрасли АПК, у нас в районе малый бизнес также развивается в торговой сфере, придорожном сервисе, социальных и бытовых услугах. В этом году гранты на поддержку своего дела получили еще два предпринимателя, которые в своих бизнес-планах представили такие направления деятельности, как развитие тепличного хозяйства и пошив постельного белья.

Задача по наполнению внутреннего рынка продуктами и товарами местного производства сегодня, как никогда, актуальна, ведь с развитием предпринимательства будет расти и занятость населения - для наших сел это очень важно. В этом направлении и будем работать в рамках программы, озвученной нашим президентом в Послании Федеральному Собранию.

О. ЛИЗИНА, начальник отдела экономики администрации района

В ходе обсуждения участники затронули самые злободневные вопросы в сферах муниципального здравоохранения, образования, культуры и другие, которые волнуют граждан нашего района.

В выступлениях прозвучали вопросы и ответы, предложения и отчеты о проделанной работе, перспективы развития различных отраслей.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: гражданское общество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика