413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

В гостях у учителя

В день пожилого человека, мы побывали в гостях у ветерана педагогического труда Л.Ф. Хрипуновой Мы узнали много интересного из жизни старейшего учителя математики, по профессиональному пути которого пошли некоторые ее ученики.

В день пожилого человека, мы побывали в гостях у ветерана педагогического труда Л.Ф. Хрипуновой не случайно, ведь Людмила Фёдоровна – это бывший классный руководитель нашего сегодняшнего классного наставника Н.В. Старичковой(в девичестве Чуплиной). Мы узнали много интересного из жизни старейшего учителя математики, по профессиональному пути которого пошли некоторые ее ученики.

Людмила Фёдоровна родилась в селе Синодское в 1931 году. В семье было двое детей, отец был председателем местного колхоза. Семья часто переезжала, поэтому в первый класс она пошла в селе Березняки, а школу закончила и аттестат получила в Воскресенском.

В 1941 году на фронте погиб ее отец, без его поддержки семье было тяжело, но все же она поступила в Вольский институт на физико-математический факультет и получила профессию педагога.

А потом знакомство с военным офицером – техником авиации Хрипуновым Виктором Федоровичем переросло в семейные узы, и Хрипуновы уезжают "служить" в Китай, оттуда в Еврейскую автономную область.

Немало жизненных испытаний выпало на долю этой женщины: серьезная болезнь мужа привела его к инвалидности, и Людмиле Федоровне пришлось вернуться с 9-месячным сыном на родину. Здесь она вышла на работу в Чардымскую школу.

Потом была учеба на заочном отделении Саратовского пединститута и пять лет работы математиком в школе села Синодское. Здесь семья пополнилась вторым сыном Игорем.

А третий ребенок - дочка Марина родилась уже в селе Воскресенское. Так в бесконечных переездах, заботах о детях и подготовках к урокам точных наук проходила ее сельская жизнь. С 1967 по 1980 годы Людмила Фёдоровна Хрипунова отработала в средней школе нынешнего райцентра.

Мы с удивлением узнали от ветерана педагогического труда, что в шестидесятые годы прошедшего столетия в нашем селе было две школы: восьмилетка и средняя. Первая располагалась на Громиловке рядом с въездом в село, а вторая – в самом центре, в ее здании до недавнего времени был детский дом.

Учеников было много, обе школы работали в две смены, математику Хрипуновой довелось поработать в каждой из них. Классы были многочисленные: от 37 до 45 человек, нагрузка на учителей была колоссальной.

Несмотря на трудности, она никогда не жаловалась. Бывшие ученики помнят об этом учителе, шлют открытки, которые Людмила Фёдоровна бережно хранит. Многие из них стали учителями, а некоторые выбрали по ее примеру математику. Например, Людмила Ивановна Кошелева – преподаватель математики, тоже когда-то училась в ее классе.

Людмила Федоровна очень гордится своими детьми, у нее 4 внука и 5 правнуков. И дети, и внуки многого достигли в своей жизни. Примечательно, что дочь Марина продолжала дело матери, избрав учительскую профессию математика, она более 10 лет проработала в Ново-Алексеевской школе. Потом по семейным обстоятельствам сменила место жительства.

Один из ее внуков Игорь Хрипунов - стал актером известного театра Олега Табакова в Москве, успешно снимается в кино. А старшая внучка Виктория – кандидат экономических наук.

Время за интересной беседой летело незаметно, мы общались с очень приветливым, доброжелательным и скромным человеком. И были безмерно благодарны учителю советской школы за теплый прием и доброе отношение к нам, нынешним ученикам Воскресенской школы.

Мы желаем Людмиле Фёдоровне и всем педагогам – ветеранам учительского труда доброго здоровья. Недавно в нашей стране все учителя отмечали свой профессиональный праздник, и нам хочется от всего нашего 8 Б класса выразить вам признательность за ваш нелегкий труд, за доброту и сердце золотое, низкий поклон и спасибо большое.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: учительХрипунова