Независимо от того, что у меня на душе, я часто обращаюсь к томику стихов. Любимых авторов много. Смолоду вошло в привычку: когда на сердце боль или в душе радость, я читаю стихи. Не знаю, почему... Может, понимаю, что стихи пишутся в минуты переполнения души чувствами, может, потому, что так привыкла. Когда-то макулатуру сдавала, чтобы получить талончик на покупку сборника в книжном магазине. А сейчас мне можно жить долго: как по моему заказу, интернет полон прекрасными произведениями. Мое любимое стихотворение Сергея Острового "Песня о матери". Оно о самом дорогом человеке на земле - о маме. Когда я читаю, мне всегда представляется женщина-Мадонна с нежным голеньким чудом на руках, слегка прикрытым струящейся полупрозрачной накидкой, которой укрыта голова мамы. Она обязательно полногрудая, румяная, очень ухоженная и статная... Так представляется в моих мыслях Мать.
Я еду в соседнее село Ивановку к Галине Ивановне Долговой. Женщина, с которой сегодня встречаюсь, должна быть обязательно такой, какой я себе нарисовала "святой и вещий знак" - Мать.
Галина родилась во время войны, в 1943 году, в селе Петрово Аткарского района, откуда семья переедет жить в Прокудино. Отец вернулся из самого пекла сталинградского фронта инвалидом. Когда умерла мама, Ирина Дмитриевна, Галине было всего два года. И тогда у маленькой Галины закончилось детство. Свою маму она будет всегда помнить молодой и красивой, ведь из жизни она ушла в двадцать семь лет. Отец в скором времени женился, и в семье стало пятеро детей. Вечно голодная Галя стала нянькой для своих сводных сестер, а потом ходила по соседним домам в няньки к чужим детям. Послевоенное время никого не щадило. Все работали на восстановление государства, а жизнь есть жизнь - детей тогда рождалось много, как бы наверстывая то, что забрала война. Что ни дом, то многодетная семья. В чужом доме приходилось не только ухаживать за детьми, но и мыть пол, ходить за скотиной. После седьмого класса Галя работала нянькой в детском саду, потом на птицеферме птичницей.
В семнадцать лет Галя полюбила парня из нашей Ивановки. Евгений был хорош собой, работящий, хозяйственный. Не стали молодые долго встречаться, создали свою семью. молодая жена переехала жить к мужу, пошла работать дояркой на ферму. Совсем скоро у них родился первенец Витя. В то время женщины не знали, что такое "быть в декрете". Молодая мама быстро вернулась на рабочее место доить коров. И с этого времени Галя ничего другого не видела и не знала. Дом - ферма, ферма - дом ... Незаметно пролетело время. Вите было всего четыре года, когда Галина Ивановна родила дочку Марину. Двое детей, муж, который день и ночь работал в хозяйстве скотником, у самой руки "привязаны к коровам", которых в то время доили вручную... Всю жизнь она вспоминает укором для себя, как ее маленький Витюшка катил коляску с крохотной сестричкой, чтобы мама, которая в то время была на дойке, покормила её грудью. Коляска шаталась из стороны в сторону, а внутри бултыхалась Маринка. И ничего нельзя было поделать. У всех была такая доля. Дети росли, родители работали, бабушек и дедушек у многих не было. Не ждали помощи, не надеялись на государство. Мысли не было, что детей надо планировать, что ребенок мог оказаться ненужным отцу или матери. Кусок хлеба, крынка молока, овощи со своего огорода - все сытые и все одинаково серо одетые. Никто никому не завидовал, все без устали много работали. Старший Витя заботился о Марине, а когда он пошел в первый класс, мама ходила на сносях с третьим ребенком. Придет мать на ферму, сядет на скамеечку, подоит буренку, а поднимается уже, держась за корову. Первого апреля пошла в декрет, а 14 апреля родила третью дочку Леночку, так и не побывав в декретном отпуске. В весенне-летнее время - самая удойная пора коровушек, и опять Галина не была дома с детьми.
У Вити подросла помощница Марина и за Леной приглядывали вместе. Над братом часто посмеивались и звали его "нянькой". Он иногда обижался, но прошло время и авторитет брата стал в семье непререкаемым. Сестрички подросли, учились в школе хорошо, брат за них радовался. Когда настала для девочек "невестинская" пора, тогда уже брат решал, кто ему понравится, кто не понравится. Если брат сказал, чтобы того или иного кавалера не было рядом с одной из сестер, с ним никто не спорил и не сомневался в его решении.
Брат всегда был прав. Он знал всё и с его мнением считались обе сестры.
За учебу детей ответственной всегда была Галина Ивановна. Муж в школу не ходил, но был в курсе успехов своих детей. Если до матери доходило, что дети забаловались, она говорила только два слова: "Мне стыдно". Дети по глазам видели ее боль. Все помогали маме не только на своем подворье, но и на ферме. Доили вместе с мамой коров, ходили помощниками у отца. От работы никто не отлынивал.
Когда Елена поступила в Саратовский педагогический институт, Марина училась на четвертом курсе и ответственность за "городскую студенческую жизнь" младшей сестренки легла на неё. Чувство ответственности друг за друга дети пронесут через всю жизнь.
Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей.
Яблоня украшена плодами,
Женщина - судьбой своих детей.
Общий трудовой стаж Галины Ивановны - сорок один год, тридцать девять лет из которых она отработала дояркой. Двадцать один год доила коров вручную. На центральной усадьбе в Березовке коров уже доили доильными аппаратами, а в Ивановку достижение цивилизации пришло гораздо позже.
Дети выросли. Галина овдовела и сейчас живет одна.
У Виктора Евгеньевича - семья. Его дочери Кристине двадцать пять лет, а сыну Олегу - восемнадцать. Виктор - предприниматель. Он самый частый гость у матери. Из Энгельса приезжает с семьей, иногда его дети едут к бабушке в Ивановку одни. Если он не может приехать к маме один раз в месяц, считает, что "давно не был у мамы" и опять спешит к ней. Сестры о нем так и сказали: "Хорошо иметь старшего брата. Мы им гордимся".
А мать гордится всеми детьми и внуками. Обе дочери стали директорами школ на саратовской земле.
Старшая дочка, Марина Евгеньевна Кормилкина, работает директором школы в Пугачевском районе. С 2009 года она почетный работник общего образования РФ. Подарила маме двух прекрасных внука и внучку. Всю жизнь Марина не может жить без хозяйства, без подворья. Руки помнят всё, чему ее научили родители, которые прожили вместе сорок шесть лет. Дочь Марины, Татьяна, учится на третьем курсе Саратовского медицинского института, а сын Алексей закончил Саратовскую государственную академию права.
Младшая дочка Долговых, Елена Евгеньевна Костюкович, как и старшая сестра, почетный работник общего образования РФ. Её дочь, Юлия, студентка социально-экономического университета, куда она поступила, закончив в Карамыше школу с золотой медалью. Сейчас она практикуется в Саратовском регионально-правовом центре, мечтает после университета пойти в аспирантуру. Елена Евгеньевна двенадцать лет работает директором школы, где до этого десять лет проработала учителем начальных классов и информатики.
Если сложить все грамоты детей Долговых в одну папочку, получится хороший толстый томик, что и не удивительно. Сама Галина имеет грамоты и благодарности, а в 1979 году была победителем в соцсоревновании среди доярок района. Её примерное отношение к своей тяжелой работе, её верность одному коллективу и месту, где живет, стали для детей примером того, как надо относиться к жизни. Вот такими плодами украшена жизнь нашей Галины Ивановны Долговой. Дети считают, что всеми своими достижениями они обязаны матери. От нее они унаследовали математический склад ума. Именно мама помогала с уроками в трудной ситуации своим детям, направляла их по математической стезе. Обе считают, что если бы не те трудные послевоенные годы, сиротское голодное детство, мама могла бы многого добиться.
Сама Галина очень скромный человек. Она просит о ней не писать, считает свою жизнь заурядной и говорит, что в ту колхозную пору все так работали. Возможно, это и так. Поколение наших родителей - пример того, как надо жить во имя патриотизма, во имя Родины. Но я не согласна с героиней и считаю, что о таких людях, как она, должны писать, должны ставить их в пример. А то, что она не имеет образования, ни о чем не говорит. Все, чего она не достигла в своей жизни, она воплотила в своих детях.
Домик ее находится на окраине Ивановки, на самом отшибе. Она всем довольна, веселая, красивая... Похожа ли она на ту Мать, которую я представляла вначале своей статьи? Нет, не похожа. Моя героиня - мать-труженица, с уставшими глазами, с натруженными руками, без шелковой накидки на голове, в простом ситцевом платочке, маленького роста, стройненькая, как девочка-подросток. Ей не пришлось беспрестанно качать в объятьях своих деток. Суровая сельская жизнь – доля многих матерей российской земли, не обошла Галину. До сегодняшнего дня она держит кур. Совсем недавно рассталась с коровой, поросятами, овцами, утками... Всю жизнь работала не покладая рук на ферме, в своем доме, на своем огороде. Если сложить в одну кучу землю, которую обрабатывают крестьянки на своем подворье за всю жизнь, получится огромная гора, переходящая в хребет. Огромный поклон каждой сельской женщине за то, что наша Родина не была голодной, благодаря их самоотверженному труду.
Пусть ей вечно солнце
рукоплещет,
Так она и будет жить в веках.
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
Когда я читаю стихи, люблю быть одна. Столько дум приходит в это время. Вот и это стихотворение... Такое впечатление, как будто Сергей Островой именно такой, как Галина, представлял и свою героиню. Чистота, свет, честь женщины, красота её мышления и верность... Верность своему призванию - быть Матерью. Быть матерью независимо от занятости, от социального статуса, от того, как складывается собственная судьба, от достатка или недостатка, от того, что сбылось и не сбылось... Просто быть Мамой! Пусть же таким, как она, солнце вечно рукоплещет.