Вот что поведала одна моя знакомая: ёе дочь, выйдя замуж за москвича, уже давно обосновалась в столице. Собирая в очередной раз гостинцы, мама поинтересовалась: "Что привезти вам из деревни: масло, сметану или кур?", на что та ответила: "Привези мне "райповского" хлеба. Здесь ведь такого не купишь. Ваш пахнет именно хлебом!". И действительно, мы, петровчане, к сожалению, не придаём особого значения тому, что имеем возможность покупать в магазине натуральный, свежеиспечённый хлеб. В противном случае, то замечательное оборудование, на котором работают сейчас в хлебобулочном цехе Петровского райпо, было бы загружено в полном объёме, обеспечивая горячим хлебом не только жителей сёл, но и большинство горожан.
Вкус у хлеба знакомый большинству с детства – ароматной домашней выпечки. Потому что приготовлен он по рецепту ещё прабабушек и бабушек. В его основе – опара, мука и дрожжи. Да-да, без, увы, уже привычных нынче улучшителей, консервантов и иных ингредиентов. В качестве производимой продукции мы убедились лично, побывав в хлебобулочном цехе Петровского райпо. О мощности цеха, ассортименте и многом другом нам рассказала заведующая производством И.В. Перелыгина.
"На сегодняшний день наш цех оснащён самым современным оборудованием, которого, пожалуй, нет ни у кого в районе, - рассказывает Ираида Валерьевна. - В арсенале наших пекарей - две роторные печи, три тестомеса, расстоечный шкаф, тестоделитель, полотно для раскатки слоёного теста, закаточная машина для производства батонов. Недавно приобрели два миксера для выпечки кондитерских изделий. Мощность нашего цеха составляет 2,5 тонны хлебобулочных изделий в сутки, но на деле он загружен ровно наполовину. И дело не в том, что у нас только один расстоечный шкаф на две печи. Просто есть опасения, что, выпекая больше, мы не сможем реализовать весь хлеб. Почему такое происходит - разговор отдельный".
В общем, производство находится в постоянном движении. Здесь не только осваивают современную технику, но и разрабатывают технологии новых сортов хлеба, увеличивая ассортимент своей продукции. Пока здесь выпекают более 50 наименований изделий из теста. Почему "пока", да потому что благодаря неуёмной, в хорошем смысле, фантазии местных мастериц, на свет появляются всё новые и новые буханочки, булки, батоны, рогалики, пирожки и витушки. Одной только слойки с начинкой столько наименований, что пальцев на руках едва хватает, чтобы перечесть все: с бананом, сгущёнкой, повидлом, сыром, мясом, творогом, капустой и так далее. И везде, по словам И.В. Перелыгиной, используются только натуральные продукты. Например, если творог, то купленный на рынке. Даже в кексах используется именно та раскладка, которая практиковалась ещё в советские времена, где вместо разрыхлителя, полученного химическим путём, применялась пищевая сода.
Хлеб, производимый пекарями Петровского райпо – это уже иная песня. "Ну, что нового там можно придумать? Хлеб - он и есть хлеб!" - пожмут плечами скептики и будут неправы. Потому что и в этой нише систематически появляются свои новинки. Уже давно пользуются спросом сорта "Урожайный", "Подовый", ржано-пшеничный, ржаной с отрубями, который на треть состоит из отборных отрубей, ржаной с кориандром и солодом, а также ржаной заварной. "Очень одобрили наши покупатели новый сорт хлеба "Зерновой", - по ходу дополняет заведующая пекарней. - Из-за дороговизны исходных продуктов мы выпекаем 100-граммовые булочки, начинённые семенами подсолнечника, льна, кунжута и так далее. Этот хлеб не только вкусный, но и полезный. Как, впрочем, и сорта "Кукурузный", и "Картофельно-луковый". Приверженцам здорового питания советую попробовать и факаччи – итальянскую лепёшку с овощами. В весовой категории ориентируемся на покупательский спрос, поэтому буханки выпекаем различной массой: 800, 500 и 300 граммов. Стараемся и программу правительства по обеспечению дешевым хлебом выполнять, для этого производим хлеб I-ого сорта, также от маленьких буханок до больших. Чтобы быть ближе к покупателям, идём на любые условия: готовы подвезти куда надо и когда надо горячий хлеб. Специализированные автомобили развозят его в торговые точки ранним утром и в 10 часов".
Кто же просчитывает, печёт и доставляет до прилавка столь незаменимую для нашего рациона составляющую? Слаженную работу хлебобулочного цеха обеспечивают десять пекарей и один кондитер, водители, грузчик и три бухгалтера. Все они люди опытные и ответственные. Например, кондитер производства Ольга Тарабаева работает более пятнадцати лет. В минувшем году за добросовестный труд и отличные показатели была награждена почётной грамотой губернатора Саратовской области. У пекаря Анастасии Радченко (миловидной девушки на снимке), достижения чуть поскромнее, но у неё всё ещё впереди. Сейчас Настя специализируется на горячем хлебе, слойках и булочках.
Несмотря на значительное продвижение вперёд по оснащению, ассортименту и качеству продукции, есть ещё моменты, вызывающие озабоченность руководства райпо. В частности, это нехватка кадров, а именно - ещё одного квалифицированного кондитера, и сбыт продукции. Ведь, по словам руководства предприятия, не от хорошей жизни стали они устанавливать фирменные хлебные павильоны: гораздо проще было бы развезти хлеб по магазинам, а силы и средства направить на основное производство. Трудно сказать, почему среди предпринимателей, занятых в розничной торговле, бытует мнение, что качество райповского хлеба оставляет желать лучшего. "Да если бы мы пекли "плохой" хлеб, разве продавался бы он в одном только павильоне ежедневно на 15-20 тысяч рублей?" - аргументирует председатель правления Петровского райпо Л.Я. Иванова. - Я думаю, ни один магазин не получает такой выручки при том, что в нём торгуют не только хлебом".
С Петровским райпо по-прежнему сотрудничают все сельские магазины и порядка 5-6 городских. Согласитесь, не густо, а как же разрекламированный лозунг "Покупай местное!"? Выходит, что не работает он, так и остался красивой, но пустой фразой? Между тем на предприятии настроены решительно, но созидательно. "Мы будем внушать петровчанам, что наш хлеб гораздо лучше привозного. Разве разберёшь, что там упаковано в целлофан? - говорит Любовь Яковлевна, - надеемся, что и власть не останется в стороне и поможет в решении наболевшей проблемы. Ведь району как никогда нужны новые рабочие места и бюджетные вливания. К тому же, отбросив эмоции, нельзя не согласиться, что натуральный хлеб, а именно таким является наш, это, в первую очередь, забота о здоровье детей и внуков. Разве не