Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

И в тылу, и в мирное время

Эти замечательные, дополняющие друг друга, качества, отличают ветерана войны и труда Александру Степановну РОМАНКОВУ (Храмову). Наша героиня по-праву гордится тем, что около сорока лет проработала в петровском здравоохранении.

Как и у большинства подростков военного времени,

её трудовой путь начался слишком рано. Александра Храмова, или по-простому, по-деревенски, Шурочка, родилась 1 ноября 1925 года в деревне Студёновка Даниловского района Петровского уезда. В 1932 году их семья переехала в совхоз "Сталь", но не вся, а только мама с детьми. Отец же завербовался на Север, чтобы переждать "смутные" времена коллективизации - так делали многие мужчины. Лишь спустя несколько лет семья Храмовых воссоединилась. Родители работали в совхозе, дети учились. Шурочке школьная грамота давалась легко, поэтому в табеле об успеваемости у неё всегда было только "хорошо" и "отлично". Счастливое мирное детство закончилось внезапно – началась война...

"Мы едва закончили семь классов, - вспоминает Александра Степановна, - наших мальчиков сразу направили учиться на водителей и машинистов. Девочек отправили на уборочную - кого штурвальными к комбайнёрам, кого помощниками к трактористам. Хлеба в тот год выдались на славу – рожь стояла выше человеческого роста. Осенью, как только завершилась жатва, нас послали в Петровск в училище обучаться на трактористов и комбайнёров. А весной вышла в поле наша комсомольско-молодёжная бригада, которая состояла в основном из девушек. Работать, конечно, было очень тяжело: трактора приходилось заводить рукояткой и не у всех на это хватало сил. вставали рано, ложились поздно, не досыпали и не доедали. Правда, работали не поодиночке, а парами, поэтому иногда можно было прилечь в поле и отдохнуть. Однажды с этим вышла история. Я прилегла на землю и не заметила, как уснула. Моя напарница видно решила подшутить, да не рассчитала расстояние, поэтому слегка на меня наехала. В общем, со сломанными рёбрами я провалялась несколько месяцев дома. Пока лечилась, подала документы на бухгалтера, легко сдала экзамены и получила бумагу о зачислении. "Ну, вот что, Храмова Шурочка, хочешь учиться? Я тебя направлю от военкомата на курсы телеграфистов, выучишься – пойдёшь на фронт!" - огорошил меня тогда директор училища. Я пришла к маме, рассказала ей всё, а она расплакалась: "Доченька, не ходи учиться, убьют тебя на фронте. Работай уж, насколько сил хватит , тут". Так я и работала до конца войны в совхозе".

Война закончилась, в совхоз начали возвращаться мужчины и стали постепенно заменять девчонок-трактористок и комбайнёрш. Вернулся в родной посёлок и Владимир Романков, бывший водитель танка, весь покалеченный и еле выживший. С одной рукой он хорошо справлялся с вожжами, поэтому начал работать объездчиком. И, конечно, довольно часто виделся и общался с нашей героиней. А 9 мая 1946 года Шурочка Храмова и Владимир Романков сыграли свадьбу. Вот как об этом рассказывает Александра Степановна: "Свадьба у нас была бедная, да тогда все так и жили, но весёлая. Мы даже венчались в Казанской церкви, а потом катались на лошадях. Мама меня до последнего отговаривала: "Доченька, ты понимаешь, что он с одной рукой, какая у вас семья будет?". А я отвечала, что буду всё сама делать. Но, конечно, в одиночку я с хозяйством не справилась бы. Муж делал по дому буквально всё, даже табуретки. Спустя год у нас родился первый сын, а через какое-то время золовка, которая работала акушеркой в Ножкино, посоветовала пойти учиться на медсестру в местный филиал Вольского медицинского техникума. Я так и сделала, а пока не получила диплом, работала санитаркой. Первым местом работы уже в новом качестве стала детская палата в роддоме. На мой взгляд, сейчас медсёстрам гораздо легче работать, мы же работали без права сна. Была организована специальная комиссия, которая проверяла работу медицинских сестёр по ночам. Бывало, чтобы не заснуть, напьёмся кофеину и ходим с этажа на этаж. Потом меня на какое-то время переводили в детские ясли, а затем вновь вернули в роддом. С 1976 по 1989 -й я была медсестрой гинекологического отделения, откуда в шестьдесят четыре года ушла на пенсию. Но где бы ни работала, ценили меня везде. Почему с такой уверенностью говорю? Потому, что когда хотели направить на переобучение на медсестру физкабинета, заведующая роддомом сказала: "Если вместо Романковой дадите такую же, тогда пускай идёт!". И раз я продолжила работу в роддоме, значит, второй такой не нашлось. Потому что всегда очень ответственно относилась к своим обязанностям и с добротой ко всем окружающим - коллегам, роженицам и пациенткам".

Один из главных праздников своей жизни – День Победы – ветеран войны и труда Александра Степановна Романкова будет встречать в семейном кругу. В гости к ней (несмотря на преклонный возраст, она живёт одна и буквально всё делает по дому) приедут сын, снохи, внуки и правнуки. Конечно, не обойдётся без воспоминаний, и наша героиня обязательно расскажет какой-нибудь интересный эпизод из своей, почти полувековой трудовой биографии.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика