Жарким летним утром три тяжелых мотоцикла, преодолевая ухабы проселочной дороги, двигались на запад по следам отходивших гитлеровцев, проигравших сражение, которое потом историки назовут Курской битвой. Особый мотоциклетный батальон "подчищал" территорию после наступления советских войск. Свидетельства тяжелых боев встречались на каждом шагу. Но на этом поле, по-видимому, бойцам пришлось особенно тяжело: разбитой техники было как никогда много.
Бойцы спешились, решив тщательно осмотреть поле боя. Далеко отойти от мотоциклов еще не успели, когда послышалась немецкая речь: из-за леса выдвигалась большая группа гитлеровцев, по-видимому, пытавшаяся выйти из окружения. Почему они не выслали вперед разведку, неясно, но именно это их погубило: быстро развернув пулеметы, наши мотоциклисты начали обстрел противника.
- Покосили много, - вспоминает Н. М. Стрельников, участник того боя. – Кое-кто убежал обратно в лес, но большинство положили на месте.
За тот бой Николай Михайлович получил свой первый орден Красной Звезды. А потом были бои в составе 1-го Украинского фронта, освобождение советских сел и городов, Польши и Германии. Были еще ордена: орден Славы III степени, орден Великой Отечественной войны II степени, боевые медали "За освобождение Берлина", "За освобождение Праги". И конечно, "За победу над Германией".
В первых числах мая 45-го, когда воевали уже в самом Берлине и со дня на день ждали известия о Победе, пришел приказ: "На Прагу!". Совершив в составе 55-го танкового корпуса многокилометровый марш, мотоциклист Н.М. Стрельников закончил войну в столице Чехословакии.
Он один из тех немногих, кто воевал с первого до последнего дня в одной и той же части. В его солдатской книжке так и записано: "мотоциклист отдельного 51-го мотострелкового батальона 55-го танкового корпуса", а дальше лишь отметка о демобилизации.
В ряды Красной Армии жителя Малой Сердобы тракториста Николая Стрельникова призвали 9 июня 1941 года. Время было напряженное. Песня "Если завтра война" не случайно звучала из радиоприемников. 22 июня бойцы учебного автомобильного батальона, располагавшегося под Куйбышевом, начали с обычной утренней побудки. А вот в середине дня внезапно был созван митинг, на котором объявили о начале войны. Один за другим товарищи уходили на фронт, а бывшего тракториста Николая Стрельникова оставили учиться. В учебном батальоне Николай задержался – их стали переучивать с водителей автомобилей на мотоциклистов. В действующую часть попал в начале 1942 года - под Воронеж. Потом были степи Придонья, Орел…
Ранили в ногу. Но из медсанбата Николай сбежал. Узнал, что в их часть идет машина, замотал раненую ногу портянкой, закинул сапог за плечо и отправился к своим. Их батальонная медсестра ворчала, что лечиться нужно в госпитале, но командир махнул рукой на нарушителя: часть находилась на переформировании, ранение не особенно тяжелое, а опытного бойца терять было жалко. Вот и проходил несколько недель без сапога, благо боевых действий в то время не случилось. Больше ранений не было. Со временем Николаю доверили мотоцикл с батальонной рацией. Так и возил радиста до конца боевых действий.
Демобилизовался Николай весной 1946 года из Венгрии, где дослуживал после войны. Судьба хранила их семью: в живых остались и отец, тоже воевавший, и старшая сестра, служившая в батальоне аэродромного обслуживания.
Вернулся домой, в Малую Сердобу. Только работать стал в МТСе не на тракторе, а на комбайне: сначала на прицепном, а потом получил самоходку. Для этого еще пришлось поучиться. Женился не сразу – года три погулял, наверстывая время, отнятое войной. В жены взял соседку, которая родила ему сына и дочку. В Петровск переехали в шестидесятых годах. Устроился на завод автозапчастей, оттуда и на пенсию ушел. Сын и дочь продолжили династию, работали на АЗЧ. Двое взрослых внуков по-прежнему любят бывать у деда, все еще бодрого в свои 92 года.
Несмотря на груз прожитых лет, Николай Михайлович все еще ведет активную общественную работу. Встречается с молодежью – это особенно ценно сейчас, когда среди нас остается все меньше живых участников сражений за независимость нашей Родины. За это в 2012 году его портрет был помещен на районную Доску Почета. К многочисленным юбилейным медалям прибавляются почетные грамоты и благодарственные письма – сегодняшнее поколение чтит ветеранов.