Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Трудились от зари до зари

Трудились от зари до зари

Эта фотография датирована 1952 годом. А изображенной на ней красивой девушке всего двадцать два, но за немногие годы, что она к тому времени прожила на свете, ей столько уже довелось пережить! Ведь ее поколение относят не только к тем, кого называют "дети войны", но и к когорте тружеников тыла.

Каково же было им, еще не отыгравшим в детские игры, встать на место отцов, ушедших на фронт? На этот вопрос Анна Сергеевна только вздыхает: "Тяжело пришлось. Голодно. Холодно. Но ведь выстояли. И работали за взрослых, от темна до темна. Но и молодость брала свое: намаешься в поле, а все равно летним вечером за околицу бежишь – к подружкам. Это сейчас все возле телевизоров сидят, друг дружку не видят, а мы всегда вместе были, и радость, и беду делили пополам."

Родилась Аня Будкина в 1930 году в Асметовке. Ей шел 11-й год, когда началась война, которую потом назовут Великой Отечественной.

Помнит, как шли через село колонны деревенских мужиков, призванных на фронт: котомки на лошадях, а сами будущие солдаты Великой Отечественной - пешком. Через пару месяцев в такой же колонне оказался и ее отец. С тех пор от него даже весточки ни одной не пришло, и похоронки не было. Уже после войны саратовские родственники только и узнали, что он пропал без вести.

Аннушке не довелось даже восьмилетку закончить – после пяти классов, как только перезимовали, всех ее одногодок и ребят постарше, как она выражается, "посадили на плуг". Трактор "Универсал" пахал, боронил, сеял, а подростки то лемеха отчищали, то бороны, то сеялки. Работа в колхозе всегда находилась, даже для малолеток, так больше доучиться и не удалось.

Победная весна огорчила тем, что среди односельчан, вернувшихся с войны, отца не было. Хоть и единственная дочка Аннушка, но хлебнула лиха сполна. Поэтому, как только представилась возможность, уехала в город.

Тогда деревенским жителям трудно было стать обладателем паспорта, а без него куда из деревни денешься? Но знакомый помог выписать паспорт, правда, сначала всего на три месяца. Аня поехала в Саратов, устроилась на спиртоперегонный завод. Потом работала штукатуром на стройке, даже на торфодобычу под Иваново заносила ее судьба. Уже с мужем Анатолием Старовым жила и работала в деревне Краснянка Ершовского района. Тогда в тех краях поднимали целину. Но где бы ни бывала молодая женщина, на ее долю выпадал везде только тяжелый труд от зари до зари, ведь ни специальности, ни образования из-за войны получить не успела.

Мама Анны после войны еще раз вышла замуж, родила сестренку, но рано умерла. И несовершеннолетняя сестра осталась одна. Пришлось Старовым вернуться в Асметовку, где Анна Алексеевна двадцать лет проработала дояркой. На старости лет опять переехали – в Березовку – теперь уже поближе к дочери, которая и помогает сейчас оставшейся в одиночестве матери.

Вот так и пролетели годы в бесконечных трудах и заботах. Чего хотелось бы ветерану труда? Конечно, здоровья, сейчас его поддерживать помогает то, что А.А. Старова ежегодно лечится в госпитале ветеранов войны. В ставшей уже родной Березовке ее однолеток все меньше, а в госпитале встретишься с теми, кто пережил тяготы войны, вспомнишь вместе былое, и кажется, вернулась в молодость, время, когда любили, верили, что выстоят, надеялись, что будущее будет мирным и счастливым.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика