г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Люди земли петровской

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, всегда в памяти возникают две даты: её начало - 1941 год и конец - 1945 год. А моему герою Ивану Фёдоровичу Жоголеву в 1941 году было всего 14 лет, ведь он родился 30 августа 1927 года.

Но когда из его родного села Кожевино стали уходить на фронт взрослые мужчины, он надеялся, что и его тоже скоро призовут, потому что он тоже "взрослый". Вот только повестка пришла ему лишь в ноябре 1944 года. А когда молодой солдат попал в мясорубку военных действий, то понял, что завидовать тем, кто раньше него надел солдатскую шинель, не стоило. Всего через четыре месяца со дня призыва Ивана тяжело ранило, и он попал в госпиталь в северной части Германии. А в мае уже пришла долгожданная Победа. Казалось бы, что на его долю выпала лишь малая часть тех испытаний, что пришлось пережить тем, кто был на передовой с начала войны: вот оно, 9 Мая 1945 года... Конец кровавым боям, скоро, совсем скоро он вернётся в Россию!..

Но все получилось не так, как он думал. Служба продолжалась, только уже на Украине в Карпатах в войсках НКВД. Карпатские горы истоптал своими сапогами вдоль и поперёк, участвовал в перестрелках, похоронил не одного своего боевого товарища, потому что украинские националисты свою войну в 1945 году не закончили.

И служить Ивану Фёдоровичу пришлось до 1951 года в секретной части, поэтому долгие годы обо всем, что пришлось пережить, сильно не распространялся. Сегодня он может сказать о себе все. Только, как он сам выразился: "Много лет молчал. А сегодня уже наши дела – это дела давно минувших дней". В его маленьком сундучке хранятся погоны. На груди - боевые и юбилейные медали. О том, за что награждён, рассказывает скупо.

Родина оценила боевые заслуги Ивана Фёдоровича Жоголева. Как ветерану Великой Отечественной войны, ему выделили квартиру в городе Петровске. Он часто там бывает. Но всегда возвращается туда, где прошла его семейная жизнь. В 1952 году он женился, на станции Жерновка выросли две его дочки. Сегодня он трижды дедушка и трижды прадед.

Каждый год девятого мая Иван Фёдорович отмечает самый важный праздник своей жизни

Автор: В. Конищева.