На полях района начались уборочные работы. Первыми вывели на поля свои комбайны механизаторы КФХ "Чернов А.Г.".
К тому времени, когда мы с главой администрации района Ю.А. Заиграловым подъехали на поле фермерского хозяйства Чернова, 200 га рыжика уже лежали в валках. Комбайнеры А.И. Анохин и В.Е. Страмец готовились к обмолоту. Два новеньких красавца комбайна, урча моторами, казалось, рвались в поле, чтобы наконец-то приступить к обмолоту.
Рыжик – культура сложная, но благодатная. Попробуй, собери мельчайшие семена! Зато покупателей искать не надо: его и на экспорт поставляют, и местные маслодельные заводы берут с удовольствием. Холдинг "Солнечные продукты" построил в Балаково маслозавод, руководство которого уже готово заключить договоры с нашими сельхозпроизводителями и за ценой не постоит, причем предлагают забирать маслосемена прямо с поля. Если учесть, что на полях района этой технической культурой засеяно 3400 га, то при благополучном раскладе доход хлеборобов будет неплохой.
В хозяйстве Чернова под рыжиком 860 га. "Вот только урожайность будет пониже, - говорит Валерий Александрович, - в прошлом году по 17 центнеров с гектара брали, а сейчас майская жара не дала метелке налиться, но все равно в накладе не останемся: покупатели уже в очередь стоят".
Жаркие дни, конечно же, сказались на урожайности, но в целом по району списали на засуху чуть меньше 200 гектаров гороха, и то часть уже пересеяли.
О том, что умелый хозяин при любой погоде сумеет взять свое, сельхозники могли убедиться на прошлой неделе, побывав на Дне поля-2014, которое проходило под Таволожкой в хозяйстве фермера В.П. Королева. Следующее подобное мероприятие состоится в середине июля у фермера Н.Ф. Афанасьева – он будет демонстрировать свою кукурузу. На его полях, которые расположены поблизости, мы тоже побывали. Там, где фермер работал в строгом соответствии с рекомендациями ученых, кукуруза в скором времени встанет стеной. Но есть и поля с проплешинами, где высокого урожая, по-видимому, уже не возьмешь.
То есть, несмотря на капризы погоды, наши сельчане постарались и урожай вырастили. Теперь задача номер один – взять его с минимальными потерями. Для этого нужна четкая организация, максимальное использование техники, забота о механизаторах, от которых теперь все и зависит.
Старт уборочной дан. Удачного финиша!