Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Этнофестиваль "Истоки"

26 марта в школе №1 Петровска состоялся V-й областной этнофестиваль "Истоки", который в этот раз был посвящён Году театра в России и объединил более 200 участников.

Учредителями фестиваля, отметившего с этом году первый небольшой юбилей, выступили общественный совет при министерстве образования Саратовской области и Институт истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Соучредителями его традиционно являются управление образования администрации Петровского района, региональная общественная организация "Нижневолжское археологическое общество" и редакция газеты "Петровские вести", а организаторами - районные методические объединения учителей истории и обществознания, технологии и музыки, коллектив школы №1 города Петровска.

В этот раз фестивальные площадки "Истоков" радушно встретили более 200 участников, своё театральное творчество и актёрское мастерство смогли продемонстрировать 22 замечательных коллектива из Саратовского, Аткарского, Петровского районов.

На церемонии открытия со словами приветствия в формате видеообращения к школьникам и педагогам, собравшимся на этнофестиваль, обратился председатель общественного совета при региональном министерстве образования Сергей Саратовский. Он отметил уникальность "Истоков", особое внимание обратил на возможность учащихся прикоснуться к истокам и традициям народного творчества многонациональной России, пожелал участникам удачи и успешного продолжения их исследовательских начинаний.

О культурной значимости, важности и самобытности мероприятия говорили руководитель методико-правового центра управления образования Елена Макаренкова, пожелавшая творческих побед конкурсантам, а также сотрудник региональной организации "Нижневолжское археологическое общество" Юлия Матюхина и директор школы №1 Николай Киреев.

На протяжении нескольких лет фестиваль традиционно стартует с выступления талантливых, незаурядных и очень артистичных петровских педагогов Веры Шамаевой, Елены Видяшевой, Юрия Венедиктова, Елены Зубановой, Алексея Скосырского, Владимира Кагина, которые четыре года назад создали творческое театральное объединение "Странные люди". В этом году под руководством режиссёра и сценариста Ольги Денисовой ими была представлена постановка "Смешные люди" по мотивам рассказов М. Задорнова. Зрители встретили их выступление бурными аплодисментами.

В рамках конкурсной программы творческие коллективы представили свои мини-спектакли в нескольких номинациях - "Ожившая картина", "Историческая мозаика", "Этнографические зарисовки", "Музыкальная шкатулка", "Географический калейдоскоп", "Сказка ложь, да в ней намёк...". Кроме того, для участников фестиваля работали 13 творческих мастерских "Города мастеров", где всех желающие могли разучить русскую народную песню, изготовить украшения, смастерить закладки для книг или обереги – одним словом, у каждого была возможность проявить свои способности и таланты как в творчестве, так и в рукоделии, а затем, на церемонии закрытия фестиваля, с большим удовольствием и гордостью продемонстрировать результаты совместной деятельности.

Победителями "Истоков" в этот раз стали ребята из школы посёлка Красный Текстильщик Саратовского района, представившие свой кукольный театр. Лучшими также признали коллективы детской школы искусств им. С.Н. Кнушевицкого, школы №1 Петровска, школы села Татарская Пакаевка, села Оркино, посёлка Пригородный, санаторной школы-интерната и ансамбль ложкарей детско-юношеского Центра Петровска. В число призёров этнофестиваля вошли творческие коллективы петровских школ №1, №2, №3, №5, села Вязьмино и Центра детского творчества города Аткарска.

По мнению участников и руководителей коллективов, представивших театральные постановки, фестиваль "Истоки" свою задачу выполнил: снова объединил ребят из разных районов, научил их новым навыкам, дал возможность показать своё творчество и поучиться у других, зарядил конкурсантов духом сотрудничества, неравнодушия и чувством гордости за свою уникальную и многонациональную Родину.

Все фотографии (7)

Автор: И. Щербакова, учитель истории и обществознания школы №1.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 702

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика