Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Размышления опытного охотника

Благородная страсть благородных людей – это я так про охоту говорю, про увлечение, присущее многим. И всё чаще задумываюсь о том, а что же порой бывает важнее для тех, кто считает себя охотником – добыть зверя или убить его?.

Матушка Природа создала и создаёт по своим строгим законам и правилам единый храм, входя в него и "переступая" порог, человек должен крепко подумать о последствиях, которые принесут его действия…

Мироздание гораздо старше и мудрее человека, пытающегося понять своё место и роль в этом укладе. И, если поразмышлять, то коротка, очень коротка для этого жизнь. Задумавшись и оглянувшись на прожитое, со временем начинаешь понимать, как легко ломается, но очень трудно восстанавливается то, что создано природой и людьми, понимающими, что прежде своих интересов нужно учитывать баланс, нарушая который, мы не представляем, чем "аукнется" завтра рвачество.

Меняется мир и меняемся мы, причём не всегда в лучшую сторону (сравнивать-то мне есть с чем), поэтому пишу эти размышления для того, чтобы кого-то предостеречь, а кого-то заставить задуматься…

По жизни мне приходилось общаться с несколькими поколениями охотников – в Подмосковье, Алтае, Средней Азии, Казахстане и, конечно же, там, где родился и живу – на своей малой родине. Разные у них были и есть социальные статусы, достаток, судьбы. Но хочу отметить вот что: у всех настоящих охотников есть душа, им присуща постоянная потребность общения с природой, друг с другом. Настоящий охотник всегда чётко различает смысл понятий "добыть" и "убить". Да и браконьерство, на мой взгляд, порой имеет разную природу. И тут вспоминается мне случай в одной алтайской деревеньке.

В деревушке из десятка домов, расположенной посреди леса, лоси повадились безудержно грызть молодняк сосны. Вот местный лесник и добыл рогача (согласен, что незаконно), после чего деревенские жители всю зиму пельмени ели. А весной, по просьбе всё того же лесника, всей деревней посадили несколько гектаров молодых сосенок. И это один вид подхода к сохранению природных богатств и баланса между человеком и природой, в конечном счёте.

Эпизод другой: охотничье хозяйство уделяет внимание биотехнике, кормёжке, зверь там водится в изобилии, но приходит новый владелец, который меняет состав егерей и охотоведов, и понятие "добыть" приравнивается к страшному слову "убить". Бежит после таких "охот" зверьё, что живо осталось, подальше, лишь бы уцелеть и потомство своё спасти. А ведь если убить маточное поголовье (и об этом должен помнить каждый охотник), молодняк будет обречён на гибель…

И всё вроде бы понятно и законно, да подход иной, нежели у того лесника из маленькой алтайской деревеньки. вот так и задуматься заставляет: как же оно правильно-то – добыть или убить?.. Да, охота на то она и охота, понять её смысл порой дано не всем: бередит душу зимой, весной и осенью, гонит в поля, леса и на водоёмы, манит на встречу с природой, тянет на приключения, повышая адреналин в крови. И главное в ней не то, сколько трофеев ты несёшь, а важен сам процесс, сопровождающийся порой различными курьёзами. Об одном таком и расскажу читателям газеты.

Два сапога

Собираясь на охоту, частенько можно предвидеть её результат: большую толику в это вносит команда, которая бывает однородной или разномастной. Причём серьёзная охота это или "отдых" на природе - каждый выбирает сам, но однозначно для всех охотников – это праздник!

Та весна выдалась ранней по срокам. Снег быстро стаял, речки особо так и не разлились. Птица что-то запаздывала, и массового её пролёта ещё не было.

Компания, приехавшая в гости, подсказывала, что не наступившая ещё охота плавно переходит в разряд отдыха. Тамада группы - Женя, Санёк – вечный "магнит" охотничьих приключений, да и все остальные гости были мне хорошо знакомы. Вдохнув свежего деревенского воздуха, попарившись в баньке (всё как полагается!), компания дружно похрапывала на полу.

План, кто куда идёт и что несёт, был составлен заблаговременно, но всё намеченное враз перечеркнула погода. Ночью вдруг выпал снег, да столько, что округу стало не узнать, впору белые маскхалаты надевать, ведь одежда-то у охотников разномастная оказалась: кто в зелёном, кто в коричневом, а у Санька и вовсе куртка пёстрая и яркая.

Кое-как переоделись и собрались на выход, но в глубине души таилось подозрение, что шансы добыть или хотя бы увидеть дичь вблизи весьма малы и призрачны…

Природа заставила корректировать наши планы, поэтому решили идти к известному мне месту в лощине, где после таяния снега на полях точно скопилась вода, но это не близко. Перед переходом через речку понимаю, что реально поможет только комбез, который я в рюкзак положил, так как глубина оказалась выше, чем сапоги "охотничков". По очереди перебрались, перебрасывая друг другу с одного берега на другой лёгкий войсковой комбинезон.

Бредём в снегу по краю лесополосы, причём по скорости движения компании легко можно судить об удавшемся вечернем застолье. Дальше всех отстал Санёк – самый молодой из нас. Дожидаемся его в темноте, потому что один фонарик на столе остался, а второй подсел и еле светит. Бредём уже часа полтора. Тут подходит Санёк с рюкзаком за плечами, чертыхается и винит друга, который подсунул ему тесные сапоги. Я предложил охотнику переодеться и переобуться, дал ему свой комбез, посветил фонариком в его сторону. Поглядев на товарища, все сразу же поняли, что без приключений в этот раз снова не обошлось: переобуваясь при переходе через речку, Санёк умудрился перепутать сапоги – левый был у него на правой ноге, правый – на левой! Носки обуви смотрели в разные стороны.как он брёл километра три таким образом, понять было трудно, но факт неоспоримый. Ржали долго и громко все, кроме самого пострадавшего – он натёр пальцы.

А охота, насколько смогла, оказалась удачной: потеплело, снег быстро стаял, мы замаскировались, а тут и птица полетела с юга, так что всем по утиному селезню всё же досталось. К тому же, увидели мы в тот день и гусей, и лебедей, и дроф, и уток… Так что повторюсь: трофеи, на мой взгляд, не главное, важен сам процесс!..

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика