Как сообщило региональное управление Роспотребнадзора, осенью на территории Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью ГЛПС. В ведомстве этот прогноз объясняют тем, что летом в регионе наблюдались благоприятные условия для размножения лесных и полевых грызунов.
"Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажнённых местах - в оврагах, поймах рек. В 31 районе области, а также в Саратове расположены природные очаги ГЛПС. Наиболее активные из них - в зелёной зоне областного центра (Кумысная поляна), в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском и Базарно-Карабулакском районах", – разъясняет Роспотребнадзор.
Отмечается, что для Саратовской области характерной является осенне-зимняя заболеваемость ГЛПС, заражение населения происходит как при посещении природных биотопов, так и в бытовых условиях, когда возрастает миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки, на поля, в стога сена, где для них имеется корм.
По последним данным, с начала мая диагноз ГЛПС лабораторно подтверждён более чем у 1 400 человек.
В Петровском районе, как сообщила заместитель главного врача Людмила Коноплянникова, за восемь месяцев текущего года ГЛПС заболели 30 человек, причём 13 случаев этого серьёзного заболевания зарегистрированы медиками в августе (заболели 10 городских и трое сельских жителей – из Новозахаркино, 1-й Берёзовки и Богатырёвки). В основном течение болезни у пациентов было в средне-тяжёлой и лёгкой степени.
Тем, кто собирается принимать участие в охоте на пернатую дичь, сезон которой начался в Саратовской области 24 августа, нужно помнить о том, что при посещении лесных массивов, при охоте на птиц околоводного комплекса существуют эпидемиологические риски заражения такими природно-очаговыми инфекциями, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Западного Нила, клещевой вирусный боррелиоз.
В целях профилактики заражения ГЛПС рекомендуется:
- ответственно отнестись к риску заражения ГЛПС и отказаться от посещения лесных массивов в осенний период 2019 года;
- избегать ночёвок в стогах сена, скирдах соломы, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, располагаться в лесу на хорошо инсолируемых, сухих местах с низким травяным покровом, без зарослей кустарника;
- обращать внимание на наличие следов жизнедеятельности грызунов в помещениях туристических и охотничьих баз, на возможность проникновения туда мышей, при наличии помёта или погрызов грызунов отказаться от проживания в таких помещениях;
- продукты питания и воду следует хранить в непроницаемой таре, не использовать продукты, которые уже повреждены или на них есть следы помёта;
- не курить и не принимать пищу немытыми руками, при посещении леса иметь гигиенические средства для мытья или обработки рук;
- не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
В целях профилактики инфекций, передающихся при укусе кровососущих насекомых (комаров, клещей), при нахождении в природных условиях необходимо применять репелленты (средства, отпугивающие насекомых - жидкости, мази, спирали), а также использовать защитную одежду, препятствующую укусам насекомых, в том числе со специальной пропиткой. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя заметить присасывающихся клещей, осмотр охотничьих собак, с которых клещи могут переползать на людей.
При первых признаках заболевания геморрагической лихорадкой (озноб, температура более 39-40°, сильная головная боль, чувство разбитости, тошнота и рвота) необходимо обращаться за медицинской помощью.