Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Ситуация под контролем

11 ноября глава администрации Петровского района Ю.А. Заигралов провел рабочее совещание по вопросу регулирования численности лис на территории Петровского муниципального района.

В совещании приняли участие представители полиции, Роспотребнадзора, ветеринарной станции, охотовед района, специалисты МКУ "Благоустройство", его целью стала выработка единых действий и работа всех служб в случае обнаружения лис в черте города. Было принято решение о создании мобильной группы из числа охотников для незамедлительного выезда совместно с сотрудниками полиции для урегулирования ситуации. Информацию о действиях населения в случае контакта с животным решено опубликовать в СМИ и разместить на официальном сайте. Охотоведам района рекомендовано в кратчайшие сроки провести мероприятия по отстрелу лис, при установлении минусовой температуры провести работу по вакцинации животных, в том числе вдоль реки Медведицы в черте города. Проведение всех мероприятий взято под личный контроль главы администрации.

Пострадали двое

На прошедшей неделе два петровчанина пострадали от укуса лис. Вечером в пятницу лиса укусила женщину в районе горпарка. В тот же день лиса напала на мужчину в районе улиц Кирова и Ломоносова. Последнее животное удалось ликвидировать, оно направлено на исследование в Петровскую ветеринарную лабораторию. Уже пришло сообщение о том, что эта лиса – носитель вируса бешенства. Оба пострадавших получают прививки.

Почему вдруг?

- этот вопрос я задала заведующему Петровским ветучастком начальнику эпизоотического отряда Кяриму Мутальевичу Пякшеву.

- Совсем не вдруг, - не согласился со мной специалист. - То, что лисы зашли в город. – закономерно. Ведь мы сами этому способствуем, обеспечивая животных пищевой базой. Расплодившиеся вокруг города, да и в самом городе, мусорки - лучшее место обитания мышей, а за ними - лис и бродячих собак. А что творится на берегах Медведицы! Выкидывая отходы, живущие там сами себе копают яму. Кто гарантирует, что остатки еды в их пакетах не привлекут больных животных? Я наблюдал, как на мусорке возле школы №2 копались в отходах рядом лиса и собака. Когда такое было, чтобы собака позволяла кому-то отбирать свою пищу? Здесь же ее так много, что, по-видимому, это опасное соседство не беспокоило собаку. Был и еще случай, когда лиса забежала во двор и съела собачью еду. Сама собака в это время забилась в угол. Выскочивший на визг хозяин прогнал обнаглевшую лису, а потом долго беспокоился, не заболеет ли собака бешенством, ведь потеря природного страха – один из признаков бешенства у лисы.

Что же делать?

Соблюдать меры профилактики. Ликвидировать мусорки, потравить мышей на своей усадьбе. Не выкидывать остатки еды – просто поменьше ее готовить. Обязательно привить своих домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. Такая прививка делается ежегодно. В Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных ее сделают бесплатно в любой рабочий день, в субботу – до 14.00.

Помните!

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при отсутствии специального лечения, приводящее к смерти заболевшего. Вирус бешенства проникает в организм человека или животного в результате укуса зараженным животным, или при попадании его слюны на поврежденную поверхность кожи через ссадины, раны, царапины. Источником вируса бешенства являются инфицированные животные: собаки, волки, лисы, ежи, кошки.

Что нужно делать, если вас укусило больное животное? Промойте рану с мылом. В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт, даже если вас укусили собственная собака или кошка, или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка ему была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации. Больные дикие животные (лисы) теряют природный страх перед людьми, забегают в населенные пункты и нападают на домашних животных и людей.

Чтобы максимально оградить себя от угрозы заражения бешенством, избегайте контактов с уличными бродячими животными, по вопросу вакцинации животных обращайтесь в ветеринарную службу района.

Помните: от бешенства не выздоравливают!

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 571

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика