Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Память бессмертна!

В те годы, когда шла Великая Отечественная война, на свете ещё не было ни наших бабушек и дедушек, ни родителей. Но война вошла и в нашу семью - она коснулась наших прабабушек и прадедушек.

В те годы, когда шла Великая Отечественная война, на свете ещё не было ни наших бабушек и дедушек, ни родителей. Они не слышали взрывов бомб и снарядов, пулемётных очередей и лязга танковых гусениц, но война вошла и в нашу семью - она коснулась наших прабабушек и прадедушек.

К сожалению, мы не застали в живых своего прадедушку Ивана Григорьевича Васильева - его не стало много лет назад. Но мы счастливы, что живём в одно время с прабабушкой по линии нашей мамы Лидией Яковлевной Васильевой - она хорошо помнит как тяжелы и суровы были годы Великой Отечественной войны и может рассказать о них, о своём муже и о братьях, воевавших на фронте.

В доме прабабушки на стене висит большая старая фотография в рамочке. С неё смотрит на всех, слегка улыбаясь, двадцатилетний молодой человек в форме моряка. Это наш прадедушка Иван Григорьевич Васильев, о котором прабабушка всегда рассказывает со слезами на глазах, но с великой гордостью.

Иван Григорьевич родился в 1919 году в деревне Надеждино Базарно-Карабулакского района. В возрасте девятнадцати лет его призвали на армейскую службу - на Тихоокеанский флот. В то время шла война с Японией и прадедушка участвовал в боях на озёрах Халхин-Гол и Хасан, затем опять вернулся к армейской службе на Тихоокеанском флоте. В 1941 году все матросы, отслужившие свой срок, были демобилизованы, в их числе и наш прадед Иван. Сколько было волнения, радости! Но по пути следования домой демобилизованных матросов застало сообщение о нападении на Советский Союз фашистской Германии. И наш прадед, не доехав до родных мест, снова вернулся в строй, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину.

Сначала Иван Григорьевич служил на Черноморском флоте - был матросом на линкоре "Парижская коммуна". В 1942 году его перевели в 84-ю бригаду морской пехоты, где он стал командиром взвода

разведки. В одном из боёв прадеда ранили в руку, после лечения в эвакогоспитале его направили в Военно-Волжскую флотилию, которая участвовала в обороне Сталинграда. А потом снова была 84-я бригада морской пехоты, участие в боях под Курском...

Как говорит прабабушка, уже потом, спустя многие годы после войны, прадед Иван очень часто вспоминал о станции с необычным названием Шигры, где шли ожесточённые бои, после которых его перевели в Дунайскую флотилию, освобождавшую сначала Украину, а затем Румынию.

В Дунайской флотилии Иван Григорьевич служил на военных катерах. Постоянно находясь под налётами и бомбёжками фашистской авиации, они тралили мины и обеспечивали наши войска боеприпасами и продовольствием. Во время очередной боевой задачи катер был повреждён немецкими самолётами и затоплен. Тогда погибло много матросов, удалось выжить лишь немногим. Среди выживших был и наш прадедушка, его, как оказалось, спас друг, оказавшийся рядом по счастливой случайности. Именно он увидел в воде Ивана Григорьевича, который из-за контузии был без сознания, и вытащил его на берег. С тяжёлыми ранениями наш прадедушка был доставлен в полевой госпиталь, где пришёл в себя только через неделю. А в августе 1944 года, после длительного лечения, его комиссовали из армии по состоянию здоровья.

Иван Григорьевич вернулся в родную деревню. Сколько счастья было в семье, сколько слёз радости

от того, что он вернулся с фронта живой, с орденами на груди! Как гордилась им мать и все родные!..

За свои мужество и героизм наш прадед был награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". И каждый раз, когда мы видим его молодым и улыбающимся на старой фотографии, понимаем, что именно благодаря ему и всем солдатам Великой Отечественной сегодня живём мы - правнуки победителей.

Автор: А. Лобанкова, Ю. Лобанкова, ученицы школы №5.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика