Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Я знаю о войне лишь понаслышке

Мы, правнуки участников Великой Отечественной войны, можем назвать себя счастливыми людьми, потому что живем в мирное время. Но многие ли из нас задаются вопросом: а какой ценой завоевано это счастье?

Мы, правнуки участников Великой Отечественной войны, можем назвать себя счастливыми людьми, потому что живем в мирное время. Но многие ли из нас задаются вопросом: а какой ценой завоевано это счастье? Я уверен - в нашей мирной жизни есть заслуга и моих героических родственников, ведь все они во время войны сражались и трудились на благо Родины. О некоторых из них я хочу рассказать читателям газеты, и первый рассказ будет о моем прадеде по папиной линии Владимире Константиновиче ДОЛЖИКОВЕ.

Мой прадед – родом из деревни Тюрюшля Стерлитамакского уезда Оренбургской области. Владимир Константинович родился 12 июля 1920 года в крестьянской семье, причём его дед Семен Должиков был одним из основателей деревни Тюрюшля, а отец – Константин Семёнович Должиков - участвовал в Первой мировой войне и был пленен австрийцами (вернулся из плена в 1919 году).В 1939 году девятнадцатилетнего Владимира призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года, когда мирное небо над нашей страной было разорвано фашистскими снарядами, он, как и большинство советских людей, ушёл на фронт. Поступить иначе прадед не мог, ведь он был патриотом своей Родины.

Сначала Владимир Константинович был снайпером, однако после ранения в руку вынужден был отложить снайперскую винтовку в сторону. Службу на передовой он продолжил, но уже в качестве связиста. Я знаю, что несколько раз он чудом оставался жив после тяжёлых сражений, на его долю выпало немало испытаний. Так, во время одного из жесточайших боев была нарушена связь передовой со штабом фронта, откуда командование руководило боем. Чтобы её восстановить, Владимир Константинович покинул блиндаж и под градом пуль с тяжелой катушкой провода за плечами пополз искать обрыв канала связи. Связь со штабом фронта была им восстановлена вовремя, наши солдаты в том бою победили фашистов. А когда прадед вернулся в расположение своей роты, увидел на месте своего блиндажа глубокую воронку от разорвавшегося снаряда...

За восстановление связи в том бою прадедушку представили к высокой правительственной награде - ордену Красной Звезды. Сухие же факты архивных документов сайта "Подвиг народа" рассказывают об этом случае так: "В боях 19.03.43 года будучи начальником направления связи первого стрелкового батальона тов. Должиков под сильным арт.обстрелом противника вновь построил дважды линию связи и безвыходно находился на поле боя, ремонтируя её под огнём противника. Связь с наблюдательным пунктом командира полка и командными пунктами 1 и 2 стрелкового батальона была на протяжении всего боя налажена. Тов. Должиков связал до 70 порывов линии связи. В бою тов. Должиков был примером для всех бойцов, он проявлял заботу и сохранил всю материальную часть. Тов. Должиков предан Социалистической Родине и партии Ленина – Сталина. Достоин награждения орденом "Красная звезда".

После переформирования оставшихся после боя войск прадеда назначили командиром полковой разведки. Выполняя приказы командования, он вместе со своими боевыми товарищами проводил разведку мест дислокации противника, нахождения вражеских аэродромов, артиллерийских батарей, танковых расположений. Не раз ходил в тыл врага за "языками". Однажды вдвоем с сослуживцем они взяли в плен и доставили в штаб полка сразу семерых немцев. Среди них были два офицера, которые обладали ценными для нашего командования сведениями.

После ранения Владимир Константинович воевал на Ленинградском фронте, участвовал в легендарном сражении по прорыву блокады Ленинграда. Войну закончил в Праге (Чехословакия), откуда был назначен на должность военного коменданта в латвийский город Лиепая, где прослужил два года. В 1947 году прадеда направили на службу в город Каменка Пензенской области, затем - в наш Петровск. В 1955 году в звании старшего лейтенанта В.К. Должиков был уволен в запас и направлен на работу директором Петровской мебельной фабрики. Под его руководством и при его участии краснодеревщиками фабрики был выполнен заказ городского руководства по изготовлению образцов мебели для экспонирования в петровском краеведческом музее.

За время Великой Отечественной войны прадед был награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги", а в мирное время - наградами СССР. А вот орден Отечественной войны I-й степени нашёл его только спустя 44 года после Победы - в мае 1989 года.

Мои прадедушки, в том числе и Владимир Константинович Должиков, мало рассказывали о военном времени, скорее всего, им было тяжело и горько вспоминать о тех, кого они потеряли в боях и сражениях, с кем бок о бок сражались, отвоёвывая у фашистских захватчиков каждую пядь своей родной земли. Каждый год в День Победы прадед с грустью и в то же время с гордостью надевал пиджак, на котором были все его медали и ордена. И хотя многого о войне от него я так и не узнал, прадедушкины боевые награды говорили сами за себя - он заслужил их, защищая свою Родину от злейшего врага! За это ему наша вечная благодарность.

Автор: Д. Портнов, ученик 4-а класса школы №1.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика