Мы знаем, что на фронте он был с самых первых дней войны. Воевал в составе 51-ой Полоцкой Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии артиллеристом, освобождал от фашистов Витебск, Полоцк, а день Победы встретил в городе Кенигсберге в звании майора. Глеб Иванович был награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями. Однако нам очень хотелось узнать, каким человеком он был в мирной жизни? Своими воспоминаниями об отце с нами поделилась его дочь – Наталья Глебовна.
"Каким он человеком был? Для кого-то - строгим, но справедливым руководителем, ценившим людей исключительно по заслугам, для молодежи - ветераном войны, который учил любить и беречь свою Родину, а для кого-то просто добрым дедушкой, -начала свой рассказ Наталья Глебовна. - А для меня он был хорошим отцом, просто любимым папкой. У моих родителей три года не было детей. И вот в начале 1941 года мама сообщила отцу, что у них будет ребенок. Такая радость! Но безоблачное счастье было недолгим: 22 июня 1941 года грянула война. У моего отца была "бронь" до окончания осенне-полевых работ. Перед самой войной он получил высшее образование и работал старшим механиком в тракторной бригаде, однако сумел доказать в военкомате, что на фронте он нужнее.
Я родилась 29 октября, но папа узнал об этом лишь через месяц, так работала полевая почта. Встретились мы с папой лишь летом 1946 года. Я думала, что он не узнает меня, а он как увидел, подхватил на руки, да так и пронес на руках до самого дома!..
Папа был романтиком. Я часто перечитываю его фронтовые письма. И в каждом из них нахожу эпиграфы, которые он подбирал очень точно. Он знал много стихов наизусть, любимыми поэтами были Пушкин, Маяковский, Симонов, стихи которого доходили до передовой удивительно быстро. Симоновское "Жди меня" знали почти все сослуживцы отца.
Папа был талантливым человеком: солист хора ветеранов, а в кругу семьи и друзей он был душой компании. Любимым семейным праздником у нас был Новый год еще и потому, что совпадал с папиным днем рождения. Часто в гостях были преподаватель СПТУ Петр Иванович Шмырев, который отлично танцевал танго. Его жена Лидия Николаевна пела дуэтом с моим отцом. Стихи читали супруги Свитневы - активные участники художественной самодеятельности РДК. Любимыми песнями были "По диким степям Забайкалья", "Из-за острова на стрежень", "Степь да степь кругом", "В лесу прифронтовом", "Темная ночь", "На солнечной поляночке" - песни про фронтовые будни, про русское раздолье.
Я считаю, что люди военного поколения умели достойно отдыхать, без пошлых анекдотов и шуток.
Мой отец был очень обязательным человеком. За всю жизнь никуда не опоздал: ни на работу, ни на репетиции в РДК, ни на совещания. Этому он учил и других.
Папа был чутким дедушкой. Однажды мы попросили его понянчить внучку, которой было только полтора месяца. Нас не было около двух часов, поэтому волновались, как дедушка там справляется с такой малышкой? Открываем дверь - наш дедушка, держа на руках внучку, ходит по залу и читает "Левый марш" Маяковского. А та так внимательно его слушает!
Вот таким он был, мой отец Глеб Иванович Любомудров. Солдат, оптимист, весельчак. А любил он больше всего Россию, за которую воевал".
Кроме рассказа Натальи Глебовны нас взволновали строчки из фронтовых писем Глеба Ивановича. Вот некоторые из них: "мы за мир, но коли уж пришлось воевать за священную русскую землю, будем воевать до конца. В эти жестокие дни мы видим, как сплотился весь наш народ, потому что цель одна - выгнать врага с родной земли и победить...", "...в тот момент, когда мы, мужчины, на фронте, вы - женщины, без паники должны трудиться так, чтобы тоже помочь фронту, жить особенно дружно, оказывать друг другу поддержку". В других письмах - искренние чувства к жене, матери, сестрам.
От Натальи Глебовны мы узнали, что у Г.И. Любомудрова выросли достойные потомки. И каждый из них не посрамил памяти своего отца, дедушки и прадедушки. Правнуки Юрий и Ярослав Ченцовы окончили школу №2. Сейчас они учатся в Саратовском государственном медицинском университете, являются участниками и призерами региональных и Всероссийских соревнований по каратэ. Не отстает от своих старших братьев и ученик третьего класса Арсений Ченцов. Он хорошо учится, принимает активное участие в жизни класса и школы, занимается в школе искусств. В семье Любомудровых и Ченцовых главным остаётся воспитание ответственности, чувства долга, нравственности и патриотизма.