Покупая утром почти горячую булку или буханку хлеба, чаще всего не задумываешься, что кто-то не спал ночь, чтобы мы имели возможность купить замечательный продукт, без которого редко садимся за стол.
Сейчас петровчане имеют возможность приобрести хлебобулочные изделия самых разных производителей: из Пензы, Саратова, Энгельса. А вот жители сёл, чаще всего, покупают "райповский" хлеб - только их машины колесят по нашему бездорожью, доставляя в сельские магазины аккуратные буханки, батоны и даже торты (на заказ!). Есть и немало горожан, предпочитающих делать покупки в аккуратных ларечках с надписью "Горячий хлеб". Наш рассказ - именно для таких покупателей. И не случайно завели мы его накануне 8 Марта, ведь аппетитная продукция произведена именно женщинами, вложившими в нее свою душу. Это вовсе не высокие слова. Опытные пекари знают, что с плохим настроением к тесту лучше не подходить, иначе ничего не получится. Вот и оставляют свои заботы и проблемы за порогом пекарни Елена Васильевна Кузнецова (она на снимке слева) и Татьяна Владимировна Ожередова. За плечами у каждой - около десяти лет "горячего" стажа. По словам их руководителя Ираиды Валерьевны Перелыгиной, они настоящие мастера своего дела, старательные и безотказные работницы. Конечно, ночные смены создают определенные трудности в семейной жизни, но близкие уже привыкли к тому, что их мама, жена или бабушка не всегда ночует дома, зато потом с удовольствием угощаются "маминым" хлебом.
Сама Ираида Валерьевна по первому образованию воспитатель, но в сложные 90-е ей пришлось утроиться в РайПо рабочей. Потом попробовала себя как пекарь, работала кондитером. Позже, став индивидуальным предпринимателем, взяла дело в свои руки, арендовав у РайПо пекарню. Сейчас это современное предприятие, отвечающее всем требованиям подобного производства. Современные печи (одна из последних новинок - итальянская печь), миксеры, позволяющие работать как с незначительными (кремы для пирожных), так и с большими объемами продуктов (тестосбивальная машина рассчитана на 200 килограммов муки), специальная машинка, раскатывающая тесто для слоек, - всего не перечислить, как и номенклатуру продукции, производимой здесь.
- Вот только производственные объемы у нас не загружены и на половину, - сетует И.В. Перелыгина. - На рынке хлебобулочной продукции очень большая конкуренция. Мы стараемся брать тем, что работаем по проверенным технологиям, соответствующим еще советским ГОСТам. Мы даже закваску ставим, как наши бабушки когда-то для хлеба ставили. Конечно, это удлиняет процесс изготовления хлеба в разы, но позволяет обходиться без "химии", благодаря которой привозной хлеб может неделями храниться, не черствея, но так ли это хорошо? Наш же хлеб - натуральный, живой.
Рассказ о женском коллективе будет не полным, если мы не назовем фамилию кондитера Ольги Владимировны Тарабаевой. На ее кулинарные шедевры - заказные торты - нужно любоваться. И не говорить о них, а с удовольствием пробовать. Сейчас Ольга Владимировна вместе с коллегами уже начала отрабатывать технологию изготовления пасхальных куличей. Любая хозяйка, хоть раз попробовавшая испечь куличи, знает, какое капризное это изделие. А мастерицам предстоит испечь их до двух тонн! Тут и муку нужно проверить, и партию сахара.
А еще, подчеркивает Ираида Валерьевна, нельзя не сказать добрых слов о Любови Яковлевне Ивановой, больше двадцати лет возглавляющей РайПо. Именно благодаря ее стараниям и деловой хватке удалось не только сохранить производство и коллектив, но и развиваться дальше, совершенствуя свою продукцию.
Главное впечатление, которое у меня сложилось после знакомства с хлебопеками индивидуального предпринимателя Перелыгиной, - к работе они подходят со всей душой, стараются, чтобы петровчане с удовольствием покупали их изделия. И это у них получается.