Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

"Пою моё Отечество"

Мероприятие, состоявшееся в ходе сквозной Всероссийской акции "Ночь в музее", позволило перелистать страницы "книги" под названием "Россия.

Родина. Отечество", полюбоваться незабываемыми русскими пейзажами и народными танцами, послушать раздольные песни, поговорить о том, как силен и богат русский человек, как верен он родной земле.

История нашего города "перешагнула" три столетия. Но имён людей, творивших её первые страницы, мы знаем не очень много. Один из тех, кем гордимся - генерал-майор, действительный тайный советник Андрей Васильевич Богдановский, герой Отечественной войны 1812 года, урожденный петровчанин.

Имён петровчан-участников Первой мировой войны больше: Иван Васильевич Панфилов, Александр Андреевич Коробков, Константин Дмитриевич Голубев. они начинали рядовыми, дослужились, уже в Советской армии, до генералов. А сколько рядовых наших земляков принимало участие в первой мировой битве ХХ века! В фондах музея есть их списки, но думается, исследовательская работа в этом направлении будет продолжена, и мы узнаем новые имена.

Благодаря колоссальной работе, проделанной областной ветеранской организацией и нашим петровским советом ветеранов в том числе, имена петровчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., навечно сохранятся в областной книге Памяти. Но не менее важную работу проделали несколько лет тому назад следопыты петровских школ, собравшие фотографии и воспоминания о войне её участников-петровчан, и создавшие свою книгу Памяти. Вспомнить их всех поимённо трудно, но минута молчания объединила все поколения петровчан.

Стихотворения Александра Иванова "Озёрские вдовы" и Михаила Тюхтяева "Всегда с нами", прочитанные авторами, вернули зрителей в те тяжёлые времена и напомнили совсем недавнее событие - марш "Бессмертного полка", в котором петровчане шли 9 мая в едином строю с 15 миллионами россиян.

На протяжении этого вечера тщательно подобранный видеоряд, выступления петровских певцов, музыкальные произведения, стихи и танцы в исполнении воспитанников школы искусств ещё и ещё раз подчёркивали главную идею акции: объединившись, мы выстоим в любых испытаниях. Особенно запомнились слова ведущих: "Несмотря на временную разницу, характер сражений и местности, все три поля - Прохоровское, Бородинское и Куликовское объединяет одно - беспримерная стойкость и героизм простого солдата, труженика войны. Не сбрасывая со счетов талант Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и военачальников минувшей войны, нельзя не признать, что победой на всех полях Россия обязана простому русскому солдату, будь то ратник, гусар или танкист. Бившись насмерть в жестоких сражениях, они не только выстояли, но и победили врага. Только благодаря мужеству и героизму были одержаны эти великие победы и память об этих сражениях будет вечно жить в сердце русского человека. Ибо "Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве".

Бессмертные подвиги героев описаны художниками, поэтами, писателями, композиторами, чьи имена вошли в историю мировой культуры и литературы, и теми, кто не так широко известен, но чьё творчество - свидетельство героизма защитников Отечества. Петровская земля богата талантливыми людьми. Многие из них отдали дань народному подвигу. Продолжением акции стало открытие выставок, посвящённых 70-летию Победы: "Кисть в руках фронтовика" (петровские художники – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.); "Сороковые, роковые…" (интерьер горожанина в годы войны); "В истории наград – военная история края"(последние поступления в фонды музея).

Музей верен ещё одной традиции: открывать новые имена. В этот раз таким открытием для петровской публики стало творчество воспитанницы детской школы искусств им. С.Н. Кнушевицкого Екатерины Вагаевой (отделение изобразительного искусства, класс преподавателя А.М. Белозёровой). Первая персональная выставка юной художницы произвела впечатление. У девушки уже чувствуется собственный почерк и, самое главное, своё видение окружающего мира, которое она передаёт в работах. Кто знает, может быть в будущем это новое имя встанет в ряд имён наших художников-земляков, которыми гордится Петровск.

Целых четыре новых выставки - серьёзная работа, все побывавшие на праздничном вечере "Ночь в музее" отметили это. А тех, кто ещё не посмотрел новые экспозиции, ждут в картинной галерее. Люди в возрасте смогут вернуться в свою юность, а молодёжь посмотрит, как жили их отцы и деды в те суровые годы, ещё и ещё раз оценит подвиги защитников Отечества.

Все фотографии (108)

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1399

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика