Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Выставка в музее

Желание создать интерьер жилого помещения военного времени появилось у нашего коллектива давно. Такие экспозиции мы встречали и в музее боевой славы, и в Саратовском музее краеведения.

Теперь такая выставка есть и в нашем музее - в картинной галерее. Ее создатели постарались как можно полнее отобразить быт горожан теперь уже далеких сороковых лет прошлого века. И хочется надеяться, это удалось, ведь не однажды доводилось слышать от посетителей музея: "Ой, а у нас была точно такая же тумбочка… Это моя игрушка!.. А у нас была такая же полочка на стене – ее папа вырезал!"

Один из интересных экспонатов - этажерка, подаренная нам к юбилею Победы ветераном труда Людмилой Петровной Шурыгиной. Этому экспонату около 80 лет, изготовлен он участником войны, свекром Людмилы Петровны, Василием Яковлевичем, а салфетку под радиоприемником 30-х годов вышивала свекровь Людмилы Петровны – Галина Васильевна, которая преподавала, начиная с 1942 года, в начальных классах школы №3.

Следующий экспонат - пианино - замечателен тем, что на нем музицировала в годы Великой Отечественной войны одна из директоров музея Н.С. Архангельская.

Без черной ткани на окне картина была бы неполной (светомаскировка в годы войны была обязательной, как и белые бумажные полоски на стеклах – считалось, что они в какой-то степени помогут сохраниться стеклам при бомбежке). Пищу готовили в те годы на примусах, один из которых стоит на окне. Рядом на столике - патефон и газеты. В номере районной газеты "Сталинец" за 1 января 1943 года под рубрикой "В последний час"" сообщение о том, что "29 декабря 1942 года советские войска овладели городом и железнодорожной станцией Котельниково, захвачены большие трофеи, среди которых много авиационного и танкового имущества, а также 17 исправных самолетов и эшелон с танками. Трофеи подсчитываются. В районе Среднего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжают вести наступательные бои…" Передовая призывает "Работать еще лучше!", чтобы ударным трудом помочь сражающимся войскам.

Следующая заметка сообщает о новогодних подарках, которые подготовили петровские домохозяйки кварталов, принадлежащих четвертому штабу. Они отправили героическим защитникам Сталинграда посылки, в которые "вложили 9 килограммов жареной баранины, 2 килограмма масла, сдобные лепешки, сухари и коврижки, яйца, жареных кур, табак." Кроме этого было собрано и отправлено на нужды фронта 5 тысяч рублей.

Деление города на кварталы сохраняется и до сих пор. А вот что такое "4-й штаб", сейчас можно узнать только из пояснений экскурсовода. В военное время город был разделен на несколько участков, которые руководились штабами, и располагались в основном в школах. Каждый дом, каждый житель был приписан к определенному штабу. Если в город приезжали беженцы, их напрявляли в какой-то штаб, где их обеспечивали жильем. Именно через штабы велась работа с горожанами, например, собирались средства в фонд обороны.

Нельзя без волнения читать письмо петровчанина: "Москва. Кремль. Тов. Сталину. Воодушевленный вашими указаниями об усилении помощи фронту и успешным наступлением нашей доблестной Красной Армии, вношу на постройку танка 35 тысяч рублей. Прошу от моего имени заказать боевой танк в подарок Сталинградскому фронту, чтобы скорее разгромить ненавистного врага, подлый гитлеризм. Лихачев Никифор Егорович, бригадир полеводческой бригады совхоза "Сталь" Петровского района Саратовской области."

Когда смотришь на этот номер газеты, как будто перемещаешься в те времена, когда петровчане жили в едином порыве: "Все для фронта, все для победы"! Как же были счастливы те, кто держал листовку-экстренный выпуск "Новости дня" (тоже представленной в экспозиции), в которой можно было прочитать долгожданную весть: "Германия разгромлена! Вчера подписан акт о безоговорочной капитуляции…"

И вот начались мирные будни, но война долго будет сказываться на судьбе петровчан.

Почти в каждой избе и квартире в "красном углу" находилась икона. Есть она и здесь. Икона, которую видят посетители, принадлежала жене Кривоногова Ивана Васильевича из с. Хомяковка, который погиб на полях сражений Великой Отечественной войны.

Просматривая фильмы о войне, мы обратили внимание, что героини накидывают на плечи вязаные шали с кистями, и решили, что на нашей выставке этот предмет должен присутствовать. И обязательно должно быть письмо – фронтовой треугольник и чернильница, и ручка с пером.

В основной массе в довоенное время петровчане жили небогато. В каждой семье мужчины сами изготавливали и чинили мебель, женщины шили, вышивали, вязали. Поэтому на нашей выставке широко представлены предметы быта, выполненные руками умельцев и рукодельниц петровчан. В основном шили из белого полотна и, что удивительно, вещи были белоснежными. Как это удавалось нашим прабабушкам без современных моющих средств?!

Еще один экспонат - обтяжка на кровати - обязательный атрибут того времени, подарена жительницей мордовского села.

Газетница на детском самодельном стульчике вышита труженицей тыла, женой участника войны Макарова Василия Кирилловича, который впоследствии работал художником завода "Молот".

Скатерть с бахромой также относится к военному времени, хотя и фабричного производства. Ее привез из Германии в послевоенные годы свекор Веры Ивановны Вихаревой, бывшего режиссера Петровского народного театра, а она подарила ценный предмет музею.

Часы в черном корпусе на шкафу - дар Ирины Викторовны Бракк - принадлежали ее отцу Лясину Виктору Васильевичу . Он в свободное время занимался ремонтом часов, этому ремеслу его обучил отец. А в годы войны он освобождал от мин реку Неву в Ленинграде.

Одна из наших посетительниц посоветовала поставить под кровать старый деревянный чемодан, и мы выполнили ее пожелание.

Военный китель с медалью и сапоги присутствуют на нашей выставке, значит в этой семье мужчина вернулся с фронта живым. а сколько в Петровский р-н пришло похоронок... Ведь из восемнадцати тысяч наших земляков, ушедших на войну, не вернулись около семи тысяч.

А те, кто вернулся, начали привыкать к мирной жизни, к своему дому, такому, какой восстановлен в нашей экспозиции.

Автор: Ж. Миронова, главный хранитель фондов музея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика