В сентябре 1940 года в райвоенкоматах Саратовской области царило оживление. На первый взгляд, ничего необычного не было - шёл очередной призыв на действительную срочную службу юношей 1920-1921 года рождения, тех, кто был годен по состоянию здоровья и не имел отсрочек от военной службы по другим причинам. Но призывникам, прибывшим в военкомат, объявили, что служить они будут на Дальнем Востоке, в частях Тихоокеанского флота. Это означало, что ехать к месту службы они будут долго - около месяца (некоторые из ребят до этого времени ни разу не ездили на поезде), проедут практически через всю страну и по дороге увидят (пусть даже из окна вагона) много нового и интересного (некоторые призывники до этого времени дальше Петровска никуда и не выезжали). По прибытии к месту службы они, конечно же, обязательно сходят посмотреть на Тихий океан, а летом обязательно в нём искупаются. В таком радужном настроении будущие моряки-тихоокеанцы погрузились в Саратове в эшелон и убыли к месту службы. Разбившись на группы, стали гадать, кто куда попадёт служить. Кто-то мечтал бороздить моря и океаны на крейсерах и линкорах, кого-то с детства привлекали подводные глубины, а кто-то наоборот ехал со страхом, ведь одно дело купаться в родной речушке, где знакомы каждая коряга и каждый омут, а другое дело - Тихий океан, ещё неизвестно как всё сложится...
Когда суматоха и оживление первых дней прошли, когда многим уже надоело целыми днями смотреть в окно, ребята загрустили. Стали вспоминать дом, родных и близких. Потихоньку стали рассказывать о себе. Состав команды, ехавшей на Дальний Восток, был разнообразным. Общим было только то, что всем исполнилось по 19-20 лет и все (за исключением Ивана Егорова) были холостыми. Большинство ребят были сельскими жителями: Алексей Гудков (д. Грязнуха), Иван Егоров (д. Новая Дубровка), Петр Луконин (с. Савкино), Сергей Пименов (пос. Степной) родились и всю свою жизнь прожили в сельской местности. Пётр Бантеев, Алексей Дюнин и Николай Юрлов тоже родились в селе, но к моменту призыва в армию уже перебрались в Петровск и теперь считали себя уже горожанами. Сергей Ястребов, родившийся в селе Лох Новобурасского района, осень 1940 года был уже жителем Саратова. То же самое было с образованием призывников: у Николая Юрлова за плечами было всего четыре класса, у Алексея Гудкова - семь. Все с уважением смотрели на Алексея Дюнина и Сергея Ястребова. Оба были комсомольцами, по тем временам имели довольно-таки приличное образование: Дюнин окончил Петровское педучилище и работал в редакции петровской газеты "Сталинец", а Ястребов учился в Саратове на киномеханика.
Когда познакомились поближе и стали делиться друг с другом самым сокровенным, выяснилось, что у некоторых дома остались невесты, которые обещали ждать. Весь вагон с недоумением посмотрел на Ивана Егорова, который рассказал, что в Дубровке его ждёт не невеста, а законная жена Антонина Ильинична, в скором времени она станет матерью, а он, соответственно, отцом. Мнение товарищей было единогласным - Иван явно поторопился, вся жизнь ещё впереди, жениться всегда успеется. Но Ивану было наплевать на мнение остальных, он любил свою Тоню и очень по ней скучал.
Вот так наши призывники около месяца ехали на восток. Однако до Тихого океана доехать им было не суждено: d начале октября всю команду выгрузили на железнодорожной станции города Комсомольск-на-Амуре. Город был совсем молодой (построен в 1932 году в результате Всесоюзной комсомольской стройки на месте села Пермское) и ещё во всю строился. В городе предполагалось расположить береговые части Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Поэтому наряду с гражданскими объектами здесь строились и военные объекты. Естественно, строить их должны были военнослужащие. И вот здесь наших земляков ждало жесточайшее разочарование: решением Приёмно-технической комиссии Тихоокеанского флота все они 7 октября 1940 года были направлены для прохождения срочной службы в 72-й отдельный стрелково-строительный батальон Инженерного отдела ТОФ. Им предстояло стать обычными военными строителями. И хотя батальон относился к флоту, форму им выдали солдатскую. По документам все числились стрелками, но стрелять не пришлось: кирка и лопата, носилки и тачка - вот что стало их оружием. Все завидовали Ивану Егорову, который в своё время выучился на тракториста, работал по своей специальности в колхозе и в армии ему тоже доверили трактор. В 1941 году Иван получил радостное известие из дома - у него родилась дочь, которую, как и маму, решили назвать Антониной. Несмотря на все трудности, наши земляки не отчаивались - каких-то два года и они поедут домой...
Когда началась Великая Отечественная война, командир батальона стал в массовом порядке получать от своих бойцов заявления с просьбой отправить их на фронт. Сначала не обращал на эти заявления внимания, но когда надоело, построил батальон на плацу. Речь его была эмоциональной, с элементами ненормативной лексики, но если коротко, то смысл был такой: "Не думайте, что вы самые умные. Там, то есть в Москве, сидят люди поумнее вас. И когда они решат, что вам пора ехать на фронт, вот тогда и поедете. А пока никто сроков по сдаче объектов не отменял, в условиях войны нам нужно строить ещё быстрее и качественнее. А кто будет плохо работать, тот пособник фашистов!".
Стиснув зубы, военные строители продолжали строить. Работать теперь приходилось больше и всё время быть начеку, ведь совсем недалеко - милитаристская Япония, которая угрожала напасть на Советский Союз. Кормить стали намного хуже - всё продовольствие шло на фронт. Но саратовцы работали и ждали, когда же Родина позовёт их в бой. И дождались.
В июле 1942 года на советско-германском фронте положение было критическим. Вермахт начал наступление на Северный Кавказ и Сталинград. Наши войска героически сражались, но отступали. Именно тогда вышел знаменитый приказ Сталина "Ни шагу назад!" и было объявлено о создании штрафных рот для сержантов и рядовых и штурмовых батальонов для офицеров. Именно тогда с Тихоокеанского флота стали забирать людей для отправки на фронт. Пришёл такой приказ и командиру 72-го строительного батальона. Двумя командами (первая - 23 августа 1942 года, вторая - 4 сентября 1942 года) военные строители убыли в действующую армию. Сначала на сборный пункт в городе Новосибирске, затем на фронт. Уехали Петр Бантеев, Алексей Гудков, Алексей Дюнин, Иван Егоров, Петр Луконин, Сергей Пименов и Николай Юрлов. Сергей Ястребов был вне себя от возмущения и негодования, когда не услышал свою фамилию в списке отправляемых на фронт. Но спорить с командиром было бесполезно...
Всего из 72-го стройбата на фронт отправились 399 человек (373 человека рядового состава и 26 человек младшего начальствующего состава). Что мы сейчас знаем об этих парнях, ехавших в августе 1942 года с Дальнего Востока на Запад, навстречу войне?
Первым погиб Петр Бантеев. Он единственный из всех петровчан попал служить в морскую часть - в 116-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Это была обычная стрелковая (пехотная) бригада, но сформировали её в основном из моряков-тихоокеанцев, поэтому и получила наименование "морская". В бою за деревню Миново Мценского района Орловской области 14 февраля 1943 года рядовой Бантеев пал смертью храбрых. В настоящее время захоронен в братской могиле в этой же деревне.
В мае 1943 года пропал без вести Алексей Дюнин, в декабре того же года - Алексей Гудков. Антонина Егорова получала письма от мужа до декабря 1944 года, затем фронтовые треугольники перестали приходить. Не получив "похоронки", но и не дождавшись мужа домой после Победы, Антонина Ильинична подала заявление о розыске. В августе 1946 года пришёл ответ: "Сведений о судьбе И.Г. Егорова нет. Считать его пропавшим без вести с декабря 1944 года".
Пётр Луконин, Сергей Пименов и Николай Юрлов, к счастью, остались живы. Пименов воевал в разведке. Осенью 1943 года во время захвата "языка" в немецких траншеях был тяжело ранен командир разведгруппы. Сергей Пименов вынес на себе раненого командира в расположение наших войск. За этот подвиг 24 октября 1943 года он был награждён медалью "За отвагу".
Командир стрелкового отделения сержант Николай Юрлов 22 июня 1944 года получил минно-осколочное ранение левого плеча с раздроблением костей. В тот же день в медсанбате Николаю ампутировали то, что осталось от его левой руки. Осенью 1944 года 24-летний инвалид вернулся в родной Петровск, где и прожил до глубокой старости в окружении родных и близких.
Петр Луконин с мая 1943 года служил в составе 18-го отдельного армейского трофейного батальона. В мае 1945 года, будучи в звании ефрейтора, за образцовое выполнение заданий командования был награждён медалью "За боевые заслуги".
Оставшийся на Дальнем Востоке Сергей Ястребов до января 1943 года продолжал служить в 72-м отдельном строительном батальоне. Затем его перевели в 605-ю отдельную строительную роту Инженерного отдела Северо-Тихоокенской флотилии. Вступил в партию. После присвоения звания сержанта его назначили заведующим складом боевого и вещевого снабжения роты. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе роты участвовал в войне с Японией. За проявленные мужество и героизм в ходе этой войны сержант Сергей Ястребов был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Японией". Демобилизован из рядов ВМФ 28 июля 1946 года.