Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Алтарь Победы

В День памяти и скорби в городе Сосновый Бор состоялась торжественная церемония открытия памятника морякам-подводникам 39 экипажей подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, погибшим в водах Балтики в годы Великой Отечественной войны.

В братском захоронении увековечена память 1424 моряков-подводников, в числе которых 20 уроженцев Саратовской области. На гранитной плите начертано и имя краснофлотца Якова Кузьмича ПОТАПОВА, призванного Петровским РВК. Место гибели нашего земляка стало известно спустя семьдесят лет после окончания войны.

Об открытии мемориала редакции нашей газеты стало известно благодаря поисковой работе членов общественных организаций, которые, не считаясь со своим личным временем и материальными затратами, возвращают из небытия солдат Великой Отечественной войны. Признаемся, присланный материал взволновал и заинтересовал нас, поэтому искренне надеемся, что он будет интересен и нашим читателям.

Родственников Я.К. Потапова нам пришлось искать в Пензенской области в селе Китунькино Лопатинского района. Дело в том, что в 30-40-е годы этот район входил в состав Саратовской области, наверное, поэтому наш герой и был призван на фронт Петровским райвоенкоматом. О близких родственниках Якова Кузьмича по телефону нам рассказала специалист Китунькинской администрации Е.И. Кузнецова и, в свою очередь, была благодарна за информацию о судьбе фронтовика из их села.

В семье Потаповых из Китунькино было три сына – Яков, Фёдор и Василий, родившийся в 1927 году. Самый младший из них на передовую не попал, зато вдоволь "навоевался" на трудовом фронте. Умер он шестого июня 1992 года, всего за день до открытия в Китунькино мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне. Средний брат Фёдор был участником войны, но умер уже в мирное время. А вот Яков навсегда останется в памяти земляков двадцатисемилетним, полным энергии мужчиной. С фронта его ждала жена Мария, да, так и не дождавшись, переехала в другое место. По словам Елены Ивановны, в настоящее время в Китунькино нет никого из этой семьи. Однако земляки помнят о своих героях, и имя Якова Кузьмича Потапова, как и имена других фронтовиков-китунькинцев, занесено в местную Книгу Памяти и начертано на плитах обелиска. В год семидесятилетия Великой Победы его фамилия появилась за сотни тысяч километров ещё на одном мемориале.

В Сосновом Бору Ленинградской области есть памятник регионального значения – мемориальный комплекс "Защитникам Отечества". В годы войны на этом месте хоронили погибших защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 1952 году сюда перенесли останки воинов из братских могил окрестных деревень. В 1975 году здесь было произведено торжественное перезахоронение останков советских моряков, погибших на островах Финского залива Гогланд, Нерва, Соммерс, Большой и Малый Тютерс.

В 1995 году, к 50-летию Победы, в мемориальный комплекс вошли вновь построенная площадь с часовней во имя Николая Чудотворца, могила Неизвестного солдата с Вечным огнём и Камень Памяти с именами земляков, не вернувшихся с войны. В этом же году по инициативе администрации учебного Центра по подготовке экипажей моряков-подводников и энтузиаста - военного историка Игоря Григорьевича Алепко был создан музей Морской Славы, в экспозиции которого была представлена история подводных кораблей, погибших на Балтике в годы войны. Членами военно-исторического клуба при Сосновоборском городском музее были изучены различные источники, в том числе документы военно-морского архива в городе Гатчине, воспоминания командиров подводных лодок, публикации "Военно-исторического журнала" и других изданий.

В результате изучения указанных источников стало ясно, что за годы войны в Балтийском море погибли не 12, а 39 подводных лодок, и что число погибших балтийских подводников составляет не 410, а 1424 человека - представителя более 73 краёв и областей бывшего СССР. В связи с этим в 2010 году местным Советом депутатов было принято решение о расширении территории мемориального комплекса с целью увековечивания памяти погибших балтийских подводников на основании вновь выявленных данных.

Обновлённый мемориал был открыт в День памяти и скорби - 22 июня 2015 года.

Понятно, что не все погибшие похоронены на этом месте, ведь если подводная лодка не вернулась из боя или подорвалась на глубоководной мине, то шансов спастись у экипажа практически не было. Субмарина становилась последним пристанищем для тел и душ моряков. Такая судьба, увы, была уготована и нашему земляку – краснофлотцу Якову Потапову, который служил коком на подводной лодке "С-6". Место гибели субмарины было обнаружено спустя семьдесят лет в прибрежных водах Швеции.

Какой же боевой путь прошла эта лодка, а вместе с нею и герой нашей публикации? "Эска" была заложена 28 декабря 1935 года на Ленинградском заводе №189 под стапельным номером 279 и литерным обозначением "Н-6". В октябре 1937-го подводная лодка получила обозначение "С-6", а в марте 1938 года была спущена на воду. Спустя год она вошла в состав Краснознамённого Балтийского Флота.

22 июня 1941 года корабль под командованием капитан-лейтенанта Кульбакина вошёл в состав 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Усть-Двинске. На следующий день "С-6" вышла в район Померанской бухты. Несмотря на активный поиск, ничего кроме тральщиков противника, осуществлявших траление прибрежного фарватера, обнаружить не удалось. Возвращаясь на базу, субмарина была атакована бомбардировщиком "Ju-88". В результате авианалета "С-6" получила незначительные повреждения, однако среди личного состава погибли трое и были ранены семь человек, в том числе командир и военком. В дополнение к злоключениям лодка попала под обстрел советских сторожевых катеров и береговой батареи. И только 11 июля подводная лодка была встречена катерами и сопровождена в бухту Триги, а вскоре убыла в Кронштадт. Вместо раненого Кульбакина командиром "С-6" был назначен капитан-лейтенант Кулыгин.

В ночь на 6 августа 1941 года лодка вышла из Таллинна в свой последний поход в район между островом Борнхольм и Карлскроной. На базу она не вернулась и на связь не выходила. Считалось, что "С-6" погибла, подорвавшись на мине в устье Финского залива, либо в результате атаки немецкого самолёта в бухте Тагалахт (западное побережье острова Саарема) 30 августа 1941 года. На борту "С-6" в её последнем походе были 48 человек.

В 2011 году шведскими дайверами на дне Балтийского моря была обнаружена советская подлодка. О её принадлежности и времени гибели позволяли судить русские буквы и год, проставленный на прицеле 100-мм корабельной пушки — 1936-й. Эксперты Центрального военно-морского Портала сразу высказали предположение, что это - подводная лодка "С-6". До этого момента во всех военных энциклопедиях и исторических исследованиях она числилась как пропавшая без вести. Между тем, команда дайверов наткнулась на затонувший корабль случайно во время очередного погружения в прибрежных водах острова Готланд (королевство Швеция). Год спустя дайверы совершили повторное погружение к месту крушения подводной лодки, чтобы подробнее исследовать его и сделать серию подводных фотографий. Экспедиция прошла успешно. На выложенных в сети Интернет снимках был отчетливо виден корпус погибшей лодки, силуэт зенитного орудия и русские надписи на его прицеле. Помимо номера пушки (№30), здесь хорошо просматривалась советская символика: серп и молот с венчающей их маленькой звёздочкой. По мнению дайверов, с которыми удалось пообщаться редакции военно-морского портала, советская подводная лодка прекрасно сохранилась, хотя носовая часть её оторвана и большой обломок лежит в 10 футах слева от корабля. Зато киль, корма и зенитное орудие в очень неплохом состоянии.

В декабре 2012 года Швеция официально передала Главнокомандующему ВМФ России письмо с сообщением о нахождении погибшей подводной лодки. Копия письма была направлена в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и в адрес Центрального военно-морского портала. По данным ВМС Швеции, подводная лодка находится на глубине 46 метров. Корпус лодки расколот на две части. Рядом с другими обломками на грунте обнаружен торпедообразный объект. "Предположительно, подводная лодка является взрывоопасной, - сообщает командующий ВМС Швеции. - Анализ наблюдаемых повреждений и их местоположение позволяют сделать вывод, что лодка погибла на 3-й линии немецкого минного заграждения "WARTBURG"".

В сентябре 2014 года к месту гибели субмарины "С-6" отправилась траурная процессия. Моряки-балтийцы вышли в почётный поход, посвящённый погибшим подводникам.

По рассказам очевидцев, атмосферу, которая царила на палубе, описать непросто. Место гибели подлодки оставалось неизвестным семь десятилетий, и всё это время, согласно морским поверьям, души героев не находили себе покоя. Обязательные воинские почести не отличались помпезностью: три выстрела почётного караула и венок на воду – ровно над тем местом, где под 40-метровой толщей воды завершила последний поход советская подлодка. Особенно торжественной стала церемония вручения гвардейских значков новобранцам экипажа корвета "Сообразительный". В тот день новички осознали, что надевают на форму отличительный знак не только перед лицом своего командования, но и перед светлыми образами моряков, погибших там в годы войны.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика