Рукоделие, по словам Лады Алексеевны, всегда было одной из главных традиций семьи, в которой она выросла. Вязать и шить её саму и трёх сестёр – Галину, Любовь и Татьяну научила мама – Вера Захаровна, которая всегда всё делала в доме своими руками. Сначала юные мастерицы под чутким руководством самого близкого человека научились управляться со спицами и крючком, вывязывая простые узоры шарфиков, шапочек, пинеток и носочков, а затем попробовали изготавливать более сложные изделия – одежду для себя и родных.
Со временем это увлечение отошло на второй план, уступив место более практичным занятиям. Но семь лет назад Лада Глухова стала домохозяйкой и вновь занялась вязанием.
Вспоминает, как однажды в Интернете случайно увидела симпатичные игрушки-амигуруми. Вязаные персонажи сразу же заинтересовали и очень ей понравились. Посмотрев мастер-классы и обучающие видеоролики, Лада Глухова так влюбилась в этот процесс, что вязала почти всё свободное от домашних дел время. Первым героем, сделанным в этой технике, стал симпатичный медвежонок – теперь он бережно хранится на самом видном месте в доме. Всего же она смастерила уже больше 50 разных игрушек, причём основную часть из них раздарила близким, друзьям и знакомым.
Самое главное, по словам петровчанки, что поделки нравятся не только ей, но и, например, внукам Кириллу, Валерии и Алине, которые очень любят играть с забавными зайками, мишками, тигрятами и жирафиками, связанными бабушкиными заботливыми руками. Сама мастерица отмечает, что они безопасны для детей, так как сделаны из качественных и гипоаллергенных материалов.
На новые работы рукодельницу вдохновляет всё, что происходит вокруг. Так, зимой она посмотрела в кинотеатре фильм "Чебурашка" и сразу же решила связать небольшую игрушку в виде главного героя на память о впечатлившем походе в кино. А ещё она любит украшать дом к праздникам и особенным семейным событиям: к Новому году сделала ёлочные игрушки, к Пасхе за три дня связала композицию "Куриная семейка", а к свадьбе дочери - двух лебедей для декора стола-президиума молодожёнов и праздничные ленты для украшения автомобилей их кортежа.
Кроме вязания Лада Алексеевна увлекается лоскутным шитьём, мастерит композиции из ракушек, делает шкатулки из подручных средств и мешковины и декорирует их в технике джутовой филиграни, создавая ажурные узоры из шпагата. В своё творчество она вкладывает душу, благодаря этому каждое изделие получается красивым и буквально притягивает взгляды тех, кто их видит. Говорит, что занятие рукоделием проносит ей радость.
Много времени отдаёт изготовлению кукол, отмечая, что среди всех увлечений именно это считает фаворитом.
- Свою любимую куколку в ярком наряде я назвала Ванилинкой. Мне кажется, что это имя очень точно передаёт её внешний вид и характер. Когда куклы стоят на полочке уже полностью готовые, хочется смотреть на них снова и снова. Мне нравится не только процесс создания новой игрушки, но и конечный результат. Ведь всегда интересно, что получится из обычной заготовки, которые для всех таких изделий почти одинаковые. Стараюсь, чтобы глазки у куколок были добрыми и, как принято говорить, живыми, чтобы каждая из них приобрела свой характер. Для этих игрушечных модниц можно любой наряд сделать, да не один, что тоже очень увлекает, - признаётся вязальщица.
Любовь к творчеству Лада Глухова привила и своим детям. Дочь Анна замечательно рисует и увлекается фотографией, старший сын Александр самостоятельно может сложить качественную кирпичную печь, хорошо знает и владеет столярным делом. Младший сын Денис участвует в школьных конкурсах поделок и любит мастерить композиции из природного материала. Кроме того, вслед за героиней нашей публикации амигуруми начали заниматься и её сёстры, так что теперь они обмениваются вязальными схемами и делятся друг с другом секретами мастерства.
Стоит отметить, что в Петровский район семья Лады Алексеевны приехала из Ташкента и сначала обосновалась в селе Колки. Мастерица 12 лет работала в сельской библиотеке и вела кружок вязания для детей — знакомила ребятишек с основами рукоделия и учила изготавливать кукольную одежду. На её занятия с удовольствием ходили как девочки, так и мальчики.
Потом местом жительства стал Петровск. Как-то раз после переезда в город она зашла в Центральную библиотеку за книгами для домашнего чтения. Разговорилась с коллегами, рассказала им о своих работах. Они же предложили принести игрушки для творческой выставки, которую смогли увидеть и оценить многие читатели. А ещё заинтересовали возможностью поделиться своим мастерством с другими, в том числе с детьми и подростками. Так родилась идея о проведении тематических мастер-классов.
Первая творческая встреча состоялась в ноябре в модельной библиотеке. На неё пригласили учеников 6-8-х классов школы №8 - воспитанников Центра "Петровское наследие - переулками истории". Сначала библиотекарь Наталья Царёва рассказала ребятам об истории Дня рукоделия, провела экскурсию по выставкам изделий ручной работы. А затем под руководством Лады Алексеевны дети изготовили оригинальные подарочные шкатулки. Такая форма мероприятия школьникам очень понравилась, они попросили организовать ещё одно подобное занятие. В результате, в преддверии Нового года был организован мастер-класс по изготовлению новогоднего гномика. Школьники в нём участвовали с удовольствием.
Рукодельница уверена, что для любого вида творчества нужны желание, терпение и усидчивость. Если у человека есть эти составляющие, у него обязательно всё получится. А ещё она считает, что сейчас положительное влияние занятий по рукоделию на развитие детей очень недооценивают. А между тем вязание очень успокаивает, развивает мелкую моторику, логическое мышление и художественный вкус, поэтому оно полезно детям. С сожалением говорит Лада Алексеевна о том, что быстро утрачиваются и традиции домашнего рукоделия. Ведь если раньше почти все девочки могли связать или сшить простейшие наряды для своих кукол, чему их учили мамы и бабушки, то сейчас это умеют лишь единицы.
"В нашем городе и в сёлах очень мало осталось таких кружков, где бы ребятишки учились вязать и шить. Я бы с удовольствием могла стать руководителем такого объединения, чтобы прививать подрастающему поколению любовь к творчеству и передавать свои знания и умения, но будет ли это востребовано?.." - задаётся вопросом мастерица. Мы же надеемся, что увидев её работы на страницах газеты, юные петровчане (да и не только они) захотят научиться делать такие же чудесные игрушки и такое увлечение для кого-то надолго станет любимым делом.