В этот раз конференцию в Петровске посвятили значимой дате - 110-летию со дня рождения эрзянского поэта, писателя и переводчика Александра Константиновича Мартынова, чьё имя и носят чтения.
Организаторами ежегодной конференции выступили Общероссийская общественная организация "Ассоциация учителей литературы и русского языка" при поддержке Федерального института родных языков народов Российской Федерации, Российская академия образования и управление образования администрации Петровского района.
Как и в предыдущие годы, первый тур Мартыновских чтений прошёл в дистанционном формате. С первого февраля по десятое марта жюри оценивало работы более 800 конкурсантов из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии, а также 31 региона нашей страны. Авторов лучших проектов и исследований пригласили в Петровск для участия в очном этапе.
В субботу, 25 марта, школа №8 встретила более 230 школьников, студентов и педагогов из Саратовской, Пензенской, Астраханской областей, Калуги, Москвы, Волгограда, Смоленска, Казахстана и Чувашии — все они стали победителями и призёрами в различных номинациях. Стоит отметить, что учащиеся городских школ №8 и №5, среди которых было много ребят, допущенных к очному туру, защитили проекты на день раньше. Кроме того, 24 участника из Перми, Тюмени, Вологды и других отдалённых населённых пунктов представили работы дистанционно.
В этом году конференцию приурочили к 110-летию со дня рождения нашего земляка — эрзянского поэта, писателя и переводчика Александра Константиновича Мартынова. Организаторы подготовили всем тематический сюрприз - открыло Мартыновские чтения театрализованное представление "Ветка яблони" по мотивам мордовской народной сказки. Артисты кукольного театра "Иненармунь", ансамбль "Лисьмене" и фольклорная группа "Эрзяночки" из Национального мордовского центра села Оркино исполнили народные песни и показали инсценировки нескольких обрядов.
Открывая работу площадок, участников и гостей конференции поприветствовали заместитель начальника управления образования Петровского района Пётр Бояркин, председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова, профессор Калужского государственного университета имени Циолковского Елена Хачикян и директор школы №8 Наталия Морозова.
- Человек, в честь которого названы чтения, был личностью удивительной. Я бы очень хотела, чтобы продолжалась традиция проводить чтения в честь Александра Мартынова, который занимался изучением одного из языков мордовского народа и переводил на него произведения русских писателей и поэтов, знакомил представителей мордвы с мировой культурой, а также знакомил жителей других стран с эрзянскими традициями и народным искусством. Хочется пожелать, чтобы количество участников конференции только увеличивалось, тогда мы — представители разных народов будем ближе знакомиться друг с другом, будем вместе изучать и беречь богатую культуру нашей страны. Ведь разные языки должны не разделять жителей, а объединять, - отметила Людмила Дудова.
После пленарного заседания началась работа 17-ти тематических секций по трём направлениям: "Моя малая родина", "Проекты на службе общества, человека и мира" и "Живём в мире фантазии, творим красоту!". Самыми популярными секциями в этот раз стали "Летопись родного края" "Защитники Отечества", "Дорогие мои земляки" и "Слово на карте моего региона: лингвистическое путешествие по родному краю".
Ребята подготовили доклады о выдающихся земляках, о родственниках — участниках Великой Отечественной войны, о достопримечательностях родного края, о выборе профессии, о заботе об окружающей среде, о развитии спорта и образования и многом другом. Отдельную номинацию - "Роль наставника в жизни человека" посвятили Году педагога — участники рассказали о династиях учителей, о людях, которые помогают подрастающему поколению подготовиться к жизни в обществе.
Жюри оценивало грамотность изложения и оформления работ, умение авторов аргументированно отвечать на вопросы. Среди самых необычных тем проектов - "Космос - от первых шагов, до новых марсианских школ", "Знаменательные даты школы в диофантовых уравнениях", "Использование мемов при изучении сложных правил, при подготовке к ВПР", "Ладога. Расчёты, спасшие жизнь", "Обёртки от конфет" и "Зачем рисовать на зданиях: уличное искусство Саратова".
Чтобы завоевать внимание аудитории и поддержать его на протяжении всего выступления, школьники и студенты использовали различные приёмы: кто-то иллюстрировал результаты докладов в виде буклетов и брошюр, кто-то показывал видеорепортажи, снятые заранее, кто-то играл на музыкальных инструментах и пел, а кто-то опрашивал зрителей, проводил небольшие интерактивные игры и мастер-классы, демонстрировал инновационные разработки.
Традиционным стало участие в номинациях "Мы говорим по-русски" и "Моя малая родина" уроженцев Франции, Иордании, Нигерии и Ганы. Студенты языкового Центра Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Хьюгус Дуглас Дедро, Элизабет Олувадамилола Сандэй, Лаян Омар Джамал Гош, Гурбангельди Гурбанов и Адвоа Эссавах Эссель подготовили сообщения о культуре и традициях своих родных стран. Несмотря на то, что они изучают русский язык лишь несколько месяцев, ребята с удовольствием беседовали с петровскими школьниками и отвечали на их вопросы. Художественный руководитель Оркинского Дома культуры Екатерина Морозова организовала для гостей города и волонтёров-восьмиклассников творческий мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол-оберегов.
Впервые в рамках Мартыновских чтений состоялся методический тур для педагогов. Образовательная программа, в которой участвовали преподаватели и учителя из Москвы, Калуги, Волгограда, Смоленска, Астрахани и Чувашии, включала экскурсии по Саратову и Петровску. Итоги подвели на круглом столе "Метапредметные приёмы работы с текстом", где гости города обменялись опытом с саратовскими педагогами.
И, конечно же, все участники конференции побывали на экскурсиях в музейном историко-краеведческом комплексе имени героя Советского союза И.В. Панфилова и в школьном музее "Хранители памяти", где узнали об истории основания нашего города и о знаменитых петровчанах.
Лучше всего о том, как прошли Мартыновские чтения - 2023, говорят отзывы участников конференции.
- На протяжении нескольких лет мы являемся одними из самых активных участников Мартыновских чтений, ведь это замечательная возможность пополнить исследовательскую копилку, приобрести бесценный опыт. Ежегодно приезжая в Петровск,отмечаем высокий уровень организации конференции,чёткость и продуманность каждого этапа. Бесспорно - это результат безупречной работы оргкомитета, которому мы признательны, - отметили ученики и педагоги школы №2 районного посёлка Базарный Карабулак.
- Хочется отметить замечательную атмосферу Мартыновских чтений, которую много лет создаёт большая команда во главе с Татьяной Юрьевной Сторожевой. На конференции наши воспитанники получают опыт публичных выступлений, учатся работать над проектами. Это мотивация для самостоятельных открытий, поисков, исследований. Для педагогов создана специальная площадка, где можно обменяться опытом, получить заряд вдохновения для дальнейшей работы, - считает учитель начальных классов школы №3 Светлана Тимощук.
"Мартыновские чтения - это не только представление своей работы, демонстрация эрудированности, волнение, но и расширение знаний о наших земляках - жителях Саратовской области. Хотим пожелать организаторам продолжать традицию проведения Мартыновских чтений, чтобы количество участников с каждым годом только увеличивалось!" - написала в социальных сетях педагог школы села Питерка Ирина Филатова.