Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

"Судьба, что я себе избрал"

Десятого февраля в КДЦ "Современник" с аншлагом прошёл творческий вечер "Счастье бывает разное". Молодой, талантливый исполнитель Александр ГУГНИН решил порадовать своих поклонников и вот так неординарно отметить день своего тридцатилетия.

Заполненный до отказа зал культурно-досугового центра "Современник" красноречиво говорил о творческой популярности Александра, или, как его иногда называла ведущая вечера Татьяна Гугнина (вне сцены - супруга виновника торжества) – Александра Сергеевича. Каждый раз, когда она называла его полным именем, этот взрослый мужчина с огромными добрыми глазами смущался, что намекало на природную скромность, искренность мыслей и поступков. Ведь на самом-то деле он сделал такой подарок-концерт не самому себе, а зрителям, которых любит и уважает, наконец, мнением которых по-настоящему дорожит. Зрители же, в свою очередь, пришли лично поприветствовать именинника и послушать отличные песни. Причём, это были петровчане абсолютно разного возраста - от дошколят до довольно зрелых людей. Короче говоря, полный зал зрителей, скромно, но красиво оформленная сцена, хорошие световые эффекты и отличный звук говорили о том, что концертная программа станет незабываемой.

Свой творческий вечер Александр озаглавил песенной строчкой "Счастье бывает разное". Скорее всего, потому что оно действительно у каждого из нас своё. Ведь общими могут быть лишь непреходящие ценности: семья, любовь, доброта, честность, отвага и дружба. Именно об этом говорится в песнях, которые составляют основу репертуара Александра Гугнина. Ведь что такое песня? Песня - это жизнь, песня – это полёт души. Когда нам не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, мы поём, и это всегда какой-то рассказ. И в счастье, и в печали она всегда с нами.

А знаете, хорошо, когда люди поют, но ещё лучше, если они это делают с друзьями. Именно так и было на этом творческом вечере – зал подпевал нашему имениннику. Значит, каждая прозвучавшая песня тронула сердца слушателей, значит, исполнитель сумел "прожить", "пропустить через себя" каждую маленькую историю, облачённую в текст и музыку. Поэтому стоит ли говорить о том, что в этот день прозвучало немало добрых пожеланий и напутствий. Душевно поприветствовал Александра Гугнина и глава районной администрации Юрий Заигралов, который вручил имениннику почётную грамоту, а его супруге - шикарный букет.

Какие номера особенно впечатлили? Да, пожалуй, все: сольные номера, спетые "вживую", дуэты с известными петровскими исполнителями Еленой Тарасовой и Евгением Потаповым, сольные партии в составе вокальных групп "Забава" и "Нежность". А какие аплодисменты "сорвала" песенка "Привет, Долли!", исполненная на английском языке! Напомним, эта песня была написана Джерри Херманом в 1963 году для одноимённого мюзикла. Композиция получила мировую известность в исполнении Луи Армстронга. Конечно, Армстронг – величина, но наш Александр не подкачал, и зрители услышали такие узнаваемые, чуть хрипловатые, коронные армстронговские нотки. И всё же "Привет, Долли!" получилась несколько иной, потому что он сумел вложить что-то своё, как, впрочем, и в каждую песню, ранее исполненную до него.

Очень трогательно он спел песню о самом близком человеке – своей маме. Ведь именно родители научили его быть добрым, позитивным, стойким, научили "держать" удар и ценить каждое прожитое мгновение.

Вера Владимировна и Сергей Петрович Гугнины познакомились и поженились на Байконуре. Миловидная петровчанка работала там поваром, а бравый парень из Краснодара служил медицинским работником. Потом молодая семья переехала в Петровск, где и родился Саша. Творческий дебют состоялся ещё в школьные годы. Свою первую песню на публике он спел вдвоём с одноклассницей Светой ещё в начальных классах. Об этом должен помнить Евгений Александрович Четвериков, в то время работавший учителем музыки в школе №3, который и аккомпанировал юным исполнителям. Песня из детского фильма-сказки "Новогодние приключения Маши и Вити" называлась "Спор Маши и Вити о сказках" ("Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути!"). Она тогда была ну очень популярной у ребятишек.

Потом были учёба в Петровском филиале СГТУ по специальности "Повар-кондитер" и серьёзные занятия вокалом в студии подросткового клуба "Ровесник". В этот период его наставником был Михаил Владимирович Дронин. И всё же окончательный выбор, кем стать, какую судьбу выбрать, ему помог сделать Олег Толстов, ставший впоследствии не только коллегой, но и товарищем. "Я благодарен людям, которые открыли для меня этот творческий путь, – сказал во время концерта именинник. - Олегу Толстову - за его весёлый нрав, за умение слушать и понимать меня. Наталье Павловне Соловьёвой, именно она приняла меня на работу в "Современник", который стал для меня вторым домом! Спасибо мудрому человеку и профессионалу – заслуженному работнику культуры Алексею Дмитриевичу Карташову, за то, что однажды поверил в меня!".

В культурно-досуговый центр Александр Гугнин пришёл в 2004 году, где сначала был осветителем-машинистом сцены. И именно эстрада "Современника" подарила нам рождение творческой личности. Примерно в этот период проходил городской смотр молодых исполнителей "С песней по жизни". Песня на стихи Сергея Есенина "Я обманывать себя не стану", исполненная нашим героем, имела успех и, образно говоря, "дала путёвку в жизнь". В 2009 году он получил диплом лауреата исполнителей эстрадной песни "Золотой микрофон". В 2012 году – диплом и специальный приз всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни "Я люблю тебя, Россия!". В 2013 году - диплом XIV межрегионального фестиваля военно-патриотической песни "Салют, Победа!". И, наконец, в 2014 году – диплом лауреата в номинации "Эстрадный вокал" парада достижений народного творчества Саратовской области "Огней так много золотых". Этим дипломом Александр был номинирован за исполнение песни опять же на есенинские стихи "Мне осталась одна забава". Получается, что творчество великого русского поэта стало для него чем-то вроде путеводной звезды к успеху, вместе с этими песнями он взрослеет как личность и как исполнитель.

О своих творческих планах Саша рассказал уже после концерта, когда эмоции и напряжение схлынули. Это было скорее не интервью, а беседа добрых знакомых.

- Саша, ты доволен тем, как прошёл концерт?

- Честно говоря, я немножко недоволен результатом, может оттого, что переволновался. Тем не менее, зрители и друзья подходили и говорили, что всё прошло хорошо, и это успокаивает. Вообще, я очень благодарен всем, кто меня поддержал, принял участие в концерте: друзьям, коллегам, юным артистам школы искусств, депутатам районного собрания, предпринимателям, зрителям и, конечно, моей семье.

- Семья у тебя творческая – на сцене и жена, и дочка. С Татьяной тоже в "Современнике" познакомились?

- С Таней мы познакомились ещё во время учёбы в филиале СГТУ. Помню, как вместе делали лабораторные работы, сдавали экзамены. Прежде чем пожениться, мы пять лет встречались, а в "Современник" её привёл я. Сейчас вот уже и дочка поёт. Знакомые шутят, что Арина петь научилась раньше, чем ходить. Да и жена говорит, что она ещё в роддоме запела: когда дочка не спала, а просто лежала в кроватке, то иногда издавала звуки похожие на пение. А вообще я стараюсь её особо не выводить на сцену. Пусть сама выберет, что ей больше по душе.

- Православный священник на эстрадном концерте - скорее исключение, чем правило. На твоём концерте он был и даже выходил на сцену. С чем это связано?

- Клирик Казанского храма отец Александр передал поздравление с днём рождения от благочинного округа и подарок – икону Казанской Божией Матери. Дело в том, что мы с женой давно и активно сотрудничаем с приходами – проводим детские утренники, участвуем в архиерейских ёлках и пасхальных мероприятиях, поддерживаем друг друга. Кем только за это время я не был, но самая любимая роль, конечно, Деда Мороза! Вообще я люблю заниматься с детьми. Кстати, мои воспитанники также участвовали в концерте. Вначале группа "Некст" состояла только из студентов филиала СГТУ, сейчас в ней те, кто любит петь и делает это талантливо.

- И, напоследок, раскрой секрет: тебя Александром не в честь Пушкина назвали? Ведь родился ты в день его памяти. Наверное, потому такой талантливый?

- Да, моё полное имя Александр Сергеевич, но вряд ли меня так назвали в честь Пушкина. Быть может, в честь дяди, которого тоже зовут Александром. А самодеятельным музыкантом в нашей семье был дедушка по маминой линии. Дедушка ушёл рано, но я до сих пор вспоминаю, как он брал гармонь и напевал песню "От людей на деревне не спрячешься" из кинофильма "Дело было в Пенькове". Я и сам мечтаю её исполнить, когда выучусь играть на гармошке.

- В общем, можно считать, что ты поделился с нами творческими планами, поэтому будем ожидать появления новых сценических образов. Спасибо за интервью!

Все фотографии (20)

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1843

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика