На минувшей неделе в регионе работала комиссия департамента гражданской защиты МЧС России, которая провела плановую проверку.
Представители федерального ведомства познакомились с деятельностью региональной составляющей единой системы МЧС, проверили готовность подразделений главного управления к паводку и пожароопасному сезону. На практике действия при возникновении чрезвычайных ситуаций продемонстрировали на примере двух районов – Аткарского и Петровского.
Ещё в середине февраля во время селекторного совещания, принимая во внимание анализ возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков, министр МЧС России Владимир Пучков распорядился взять на особый контроль мероприятия по подготовке и защите гидротехнических сооружений, а также обеспечить бесперебойную работу школ, больниц и всех социальных служб в населённых пунктах, подверженных подтоплениям.
Подводя итоги селектора, глава ведомства подчеркнул необходимость жёсткого контроля проведения запланированных мероприятий. "В целом реализация комплекса дополнительных мероприятий организационного, технического и правового характера позволит обеспечить защиту населённых пунктов и социальных объектов от природных пожаров и весеннего паводка, а также снизить материальный ущерб от них. До 30 марта 2016 года доложить о готовности к противопожарному и паводкоопасному периоду. Создать на местах необходимый запас материально-технических средств", - подытожил глава ведомства.
Поэтому в ходе плановой проверки члены комиссии департамента защиты населения МЧС России акцентировали внимание на том, как будут организованы экстренное реагирование и оперативное планирование, первоочередное жизнеобеспечение населения, координация и контроль деятельности комплексных систем безопасности, использование и восполнение резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что подобные мероприятия проводятся в регионах один раз в десять - пятнадцать лет. Например, в Петровском районе представители ведомства были в 2005 году. На этот раз представителю департамента А.А. Товкачу продемонстрировали силы и средства, привлекаемые к работам при угрозе и в ходе затопления. Традиционно такие смотры, в которых участвуют сотрудники и техника Петровской райбольницы, ПСЧ-52, отдела МВД, МКУ "Благоустройство", МУП "Коммунальный комплекс", ООО "Дорожник", Петровского РЭС, филиала "Облкоммунэнерго", филиала-треста "Петровскмежрайгаз", ООО "Былина", Петровского станичного казачьего общества и других, проводятся на центральной площади. В ходе осмотра он поинтересовался тем, что сделано в районе для планового информирования населения. В частности, Андрею Товкачу доложили, что для оповещения населения Петровского района в зоне возможной чрезвычайной ситуации на её границу привлекутся автотранспортные средства, оборудованные громкоговорящими устройствами (ГГУ), в том числе автотранспортные средства структурных подразделений ОМВД Петровского района, скорой медицинской помощи и ПСЧ №52.
Далее московский гость оценил объём работ, проведённый на реке Медведице в районе плотины и в пойменной части.
Итоги предварительной проверки были подведены уже в конференц-зале районной администрации. Сделал это руководитель областного Центра управления в кризисных ситуациях Саратовской области В.С. Одынский, который отметил, что все участники смотра продемонстрировали знание обстановки и владение информацией. В целом проверяющие поставили нашему району удовлетворительную оценку.