Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

День местного самоуправления

21 апреля отмечается день местного самоуправления. Сегодня мы решили поговорить о задачах и проблемах власти на местах с человеком, который посвятил этому большую часть своей трудовой жизни - Галиной Биссаровой.

Многие годы Галина Николаевна решала проблемы своих односельчан и жителей Новозахаркинского муниципального образования. За свой многолетний профессиональный труд не однократно награждалась грамотами губернатора, благодарственными письмами и ценными подарками. Женщина яркая, с активной жизненной позицией, Г.Н. Биссарова в настоящее время является председателем Общественного совета Петровского муниципального района.

- Галина Николаевна, Вы, пожалуй, как никто другой знаете особенности муниципальной работы в сельской местности?

- Действительно, я родилась и постоянно живу в селе, уезжала только на учёбу. После окончания Саратовского госуниверситета работала учителем истории в Новозахаркинской школе, а потом председатель райисполкома С.Г. Харламов и председатель колхоза П.П. Михайлин предложили мне поработать председателем сельсовета. Помню даже день - 10 октября 1986 года, когда я приступила к работе. Многое за это время изменилось, но самые большие преобразования произошли в 2006 году после введения 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". К этому закону у многих неоднозначное отношение. Он ни хорош и ни плох - по нему надо жить. Но то, что в него уже внесено более ста поправок, говорит о том, что его не до конца проработали. Передача полномочий от одних - другим вносит неразбериху. В целом, я бы сказала, в законе было всё прописано: полномочия, финансирование, контроль за исполнением. Но, к сожалению, изящненьким образом обещанное финансирование исчезло, ряд налоговых отчислений передан в другие бюджеты, а остались только полномочия и спрос за них. Причём спрос очень жёсткий: много штрафных санкций на муниципальных служащих, прокурорские проверки. Никогда раньше не было такой судебной практики.

Вся инфраструктура сегодняшнего села создана ещё в советское время и требует обновления. Замены нет, а спрос растёт. Чего стоит только одна пожарная безопасность! Хотя мы и купили ранцы и маленькие помпы, но у нас нет пожарных машин, депо. Мы были хорошо защищены только тогда, когда в сёлах работали сельхозпредприятия. Рука об руку шли с руководителями хозяйств и решали вместе все проблемы: обкос территорий, вывоз мусора, вспашка огородов, тушение пожаров — главные вопросы жизнеобеспечения сельчан решались оперативно.

- Как Вы считаете, решил 131-ФЗ главную задачу - приблизил власть к народу на местах? И что самое сложное и, может быть, самое приятное в этой работе?

- Исполнение всех полномочий под свою ответственность - вот что такое местное самоуправление. Когда работа в радость, особых сложностей не возникает. Повторюсь: при таком финансовом положении очень трудно что-то изменить кардинально, но вот что касается возможностей, они были и есть всегда. Вспомните, раньше все решения принимались в районе, а сейчас народ может сам отстаивать свои интересы, что-то решать. По натуре я оптимист: если со временем, а я в это верю, закон будет подкреплён финансово, мы сможем многое сделать в сёлах, и это будет здорово. А чтобы всё получалось, надо, особенно в селе, быть неравнодушным к людям и обязательно грамотным. Надо изучать законы и применять их, быть профессионалом в своём деле. Люди это видят, чувствуют и понимают, что они не брошены со своими проблемами. Я очень любила свою работу, людей, село и всегда понимала, что без людей никакая власть ничего сделать не сможет, нужна обратная связь. Я очень благодарна сельчанам за поддержку, которую чувствовала всегда. Тепло, которое идёт от людей, очень сильно поддерживает. Ко мне и сейчас обращаются односельчане и, если я могу чем-то быть полезной, делаю это с большим удовольствием.

Приятно, что появился профессиональный праздник муниципальных работников. Мне хочется от души поздравить всех, пожелать плодотворной работы на благо людей и своих территорий. И, самое главное - получать удовольствие от работы. Мы должны быть востребованными, украшать свою землю — это тоже наши полномочия!

- Чем сейчас занимаете своё свободное время?

- У меня его нет, я всё время занята. Когда работала, семья была немного брошена, сейчас я много времени уделяю своим близким. Есть хозяйство: птица, козы, теплица, огород. Создаю продуктовую безопасность своей семьи, такое вот импортозамещение. Читаю, отдыхаю - я от жизни получаю удовольствие всегда. Если у пессимиста стакан наполовину пуст, мой стакан всегда наполовину полон!

Автор: Любовь Гутарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика