Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Наши земляки - наша гордость!

Уже много лет на всех уровнях власти говорится о том, что необходимо развивать фермерство. Первые фермеры, рискнувшие выделиться из коллективного хозяйства и взять ответственность за землю, уже детей вырастили. Пойдут ли эти дети по пути отцов?

Анвер Шингиряев - фермер из Новой Усть-Узы - хлебороб потомственный. И дед, Сабир Юнусович, и отец его, Зяки Сабирович, были механизаторами-передовиками, правительственные награды за свой труд имели. Сам он, естественно, с детства крутился возле техники. Долгое время работал водителем в совхозе "Жерновский". В 2000-м году решился выделить свой пай. Жене, сельской учительнице, было положено 9 га, ему самому, как рабочему совхоза – 13, объединили паи с родственниками, набрали 37 гектаров, с них и начали. Не было ни своей техники - приходилось нанимать людей пахать и косить, ни складских помещений – зерно складировали в поле, там же и жили день и ночь, охраняя урожай. В первое время очень помогали родители, и его, и жены: выручали деньгами, трудились вместе на полях. И даже дети, Диана и Линар, которые тогда были школьниками, не оставались в стороне, выполняли любую работу, жили вместе с родителями в поле. Сейчас, вспоминая первые годы, Шингиряевы даже удивляются, как справились со всеми трудностями, и благодарят тех, кто пришел тогда на помощь.

Сейчас Анвер обрабатывает 1800 га. Часть из них арендует у собственников, которые живут в его родной Новой Усть-Узе и в Озерках. Два года тому назад взял в аренду заброшенные поря, которые у жителей села скупила фирма "Агронова". Основная трудность в том, что поля расположены далековато от его дома. Приходится по нескольку раз в день наматывать километры, организовывая работу. Спасибо, жена Галлия помогает – готовит и привозит рабочим обед в поле. Сам Анвер за трактор и комбайн садится уже редко – только если приходится срочно подменить основных работников. Вернувшийся с армии сын Линар стал надежным помощником: он и комбайнер, и тракторист, и за руль КамАЗа садится, когда нужно, и роль снабженца выполняет: за запчастями то в Пензу, то в Петровск, то в Саратов отправляется.

Всего на полях Шингиряева сейчас работают четыре механизатора, которые управляются с двумя К-701, двумя Т-150. В уборочную на поля выходят четыре комбайна: три "Дона" и "Нива". Есть три своих КамАЗа, весь необходимый сельхозинвентарь. В планах фермера обновление техники. Хотелось бы приобрести современную, высокопроизводительную. Но банки не особенно охотно кредитуют крестьян. После прошедших четырех засушливых лет, естественно, кредитоспособность их невысока. Поэтому на урожай этого года у Анвера особые надежды и большие планы. Но рассчитывает он только на себя, хотя и говорит о том, что государство могло бы помочь с льготными кредитами – фермеры совсем бы по-другому себя чувствовали и работали бы с большей отдачей.

А ведь, по-хорошему, Анверу Шингиряеву нужно низко поклониться и награду весомую выдать за то, что он спасает землю. Именно спасает пахотную землю, которая долгие годы не обрабатывалась и чуть было лесом не заросла. В районе было немало земель, выкупленных в начале нашего века приезжими толстосумами у жителей петровских сел. Но по тем или иным причинам участки эти были выведены из севооборота. Сейчас администрация района серьезно взялась за их владельцев. Провели переговоры с крупными собственниками, забросившими свои поля, и порекомендовали отдать в долгосрочную аренду местным фермерам, способным возродить на них земледелие. Анвер Шингиряев – один из тех, кто взялся за это трудное дело. Поработать на этой земле пришлось много, не меньше еще предстоит сделать для того, чтобы полностью восстановить поля. Один из таких клиньев он весной засеял подсолнечником – большого урожая ждать не приходится: даже после обработки земли гербицидами ее засоренность велика. На втором участке после обработки химикатами чернеют остовы сорной травы. Теперь этот участок предстоит вспахать и засеять озимыми.

- Второй год занимаюсь этими полями, - рассказывает Анвер, - немало средств вложил, чтобы сорняки повывести. С осотом справились, но для того, чтобы полностью очистить поля от сорняков, предстоит еще работать и работать.

А вот работать-то и некому. Трудно найти стоящего механизатора. Анвер с удовольствием пригласил бы в село работящего тракториста, дом бы ему предоставил. Зарплата у его работников достойная. Когда они в поле, их бесплатно кормят - специально для этого двух бычков каждый год выращивают. С оплатой задержки старается не допускать – если нет наличных, он перезаймет, а с работниками рассчитается. Двум своим механизаторам по итогам года купил автомобили, чтобы им было удобнее до Усть-Узы добираться, ведь один живет в Петровске, другой в Озерках. Линар просил особенно отметить Юрия Копылова – классного механизатора, мастера своего дела, который "на ты" с любой техникой. Вот таких бы еще в команду Шингиряева. Но не так просто найти стоящего тракториста. Работа очень напряженная, в страду приходится трудиться от зари до зари, без выходных и праздников. И даже высокая оплата не привлекает молодежь. А еще Анвер не держит пьющих. Он сам с некоторых пор прекрасно обходится без водки, а о том, как "завязал", словно занимательную историю рассказывает:

- У нас в Усть-Узе почти никто не пьет. Один знакомый даже жаловался, что ему к нам в деревню приезжать не интересно. Раньше выйдет на пруд с бутылочкой – тут же собутыльники находятся, а сейчас никому это не надо – выпить не с кем! Началось же все это лет десять тому назад. Я стройку большую затеял, бригада ко мне приехала, но меня как понесло – пью, не могу остановиться. Дело стоит. Бригада сидит. Был в этой бригаде пожилой татарин. Он и посоветовал мне к мулле обратиться. Действительно, помогло. Поклялся я на Коране, что полгода пить не буду. Будто холодок какой по спине пробежал - и даже не тянуло больше к рюмке совершенно.

Потом на год зарок давал. И ни разу слово не нарушил. На меня глядя, соседи к мулле обращаться начали. Про нас даже в газете писали, как все село пить бросило.

Мечеть в Новой Усть-Узе в самом центре села. Сейчас возле нее сложен стройматериал – возводят минарет. Анвер, конечно же, внес свою весомую лепту. "Все фермеры мечети помогают, - говорит Анвер. - Соберем урожай, еще денег выделим, чтобы все у нас было, как положено". Новоустьузинские фермеры взяли на себя часть решения социальных проблем односельчан, конечно, не от лишних денег. Просто понимают: кто, если не они?!

Когда-то Новая Усть-Уза была отделением совхоза "Жерновский", потом отделилась в самостоятельное хозяйство. Сейчас здесь есть ООО "Новая Усть-Уза". Но потенциал у хозяйства не тот. Фермеры же и техникой уже обжились, и возможности кое-какие появились спонсировать общественные нужды.

А еще Анвер помогает сельскому клубу. Да и как не помочь, если худруком там его жена Галлия.

С женой у них одинаковые отчества, они оба Закиевичи. А говорят, если отчества одинаковые, то семья складывается крепкая.

- С мужем мы учились в одной школе, - рассказывает Галлия, - Анвер постарше меня, я классе в седьмом была, когда он на меня внимание обратил. Я это видела, но не воспринимала. А тут вернулся с армии, и я его разглядела. Согласилась на предложение сразу, с тех пор мы вместе. Многое пережить пришлось, но оба стараемся для семьи, для детей.

Все, что сейчас у них есть, добыто напряженным трудом обоих. Жена хорошо понимает проблемы мужа-фермера, и старается помогать, как может. Проверку на прочность их семья прошла, когда Галлия попала в аварию и получила травму позвоночника. Вся семья сплотилась вокруг мамы, и хоть прогнозы врачей были очень осторожными, все верили, что она встанет на ноги, и делали для этого все, что могли. Травма сказывается до сих пор, и надо бы поберечься, но для сельской жизни это сложно: как не поднимать тяжелое, когда и скотина, и птица на подворье, да огород? А вот работу в школе пришлось оставить. Галлия преподавала в начальных классах. Ее ученики до сих пор, встречая на улице, жалеют, что больше не занимаются у любимой учительницы. И приходят к ней в клуб, где сейчас она работает художественным руководителем.

Клуб в Новой Усть-Узе сейчас единственное место, где односельчане могут собраться. Галлия старается, чтобы интересно здесь было всем. Сейчас, в каникулы, по вечерам чаще бывает молодежь, съехавшаяся к бабушкам-дедушкам из городов. К праздничным датам на мероприятия в клуб собираются односельчане. На 8 Марта с концертом приезжала бригада артистов из районного ДК. Недавно был народный коллектив из Казани. В татарском селе стараются сохранить самобытность. И семья Шингиряевых не исключение. Дома говорят по-татарски, но и русский знают отлично. Дети уже больше общаются на русском, но исконные татарские традиции знают соблюдают. Сын Линар недавно женился. Первого внука назвали Амир.

А раз есть внук, значит, есть будущее у рода Шингиряевых, потомственных хлеборов земли петровской.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5324

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика