Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Наши земляки – наша гордость

В своеобразном ожерелье памятников природы и истории достойное место занимает село с поэтическим названием - Сосновоборское.

С недавнего времени в современном лексиконе появился модный термин - "этнотуризм". Это когда жители крупных городов, устав от суеты, на какое-то время уезжают в глубинку, какую-нибудь самобытную деревушку, знакомятся там с местной историей и культурой. И им это по-настоящему интересно. Мы же, живя рядом, к сожалению, не замечаем или делаем вид, что не замечаем ускользающей с годами нити, соединяющей с далёким или недавним прошлым. Взгляд как бы "замыливается", а ведь если приглядеться, то в нашем Петровском районе найдётся немало удивительных по красоте мест со своей неповторимой судьбой.

Село Сосновоборское основано в 1866 году и в настоящее время является центром одноименного округа, куда входят села и деревни Абодим, Богатыревка, Григорьевка и Гудошниково. В селе есть основная школа, детский сад, Дом культуры, отделение связи, социально-реабилитационный центр и предприятия торговли. Настоящими памятниками истории и культуры являются развалины усадьбы помещика Устинова и прилегающие к ним конюшни бывшего племенного завода "Петровский". В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности местных жителей было коневодство. В период царской России это было связано с семейством Устиновых, которое обосновалось в Саратовской губернии в конце XVIII века. Основатель рода, Михаил Адрианович Устинов, происходил из купеческого сословия. В 1780-х годах семейство переехало из Петербурга в Саратов, где его глава проявил себя как меценат и общественный деятель, поэтому впоследствии получил дворянство. Его саратовский дом - это известный каждому краеведческий музей, а также красивейшая усадьба в селе Беково Пензенской области. В Петровском уезде Саратовской губернии обосновался один из его сыновей - Василий Михайлович, который на тот момент уже был урожденным дворянином, и, конечно, его жизнь разительно отличается от жизни отца. В наследство от отца Василий получил имения в трех уездах Саратовской губернии, но родовым гнездом выбрал село Грязнуху - это старое название Сосновоборского.

Усадьбу поставили в центре села, посреди лесных угодий и полей. Можно понять Василия Устинова, который выбрал именно это место: вокруг сосновые перелески, поля, в низинах живописно протянувшихся вдоль села холмов. Историки утверждают, что в доме была библиотека, но главной заботой барина были всё-таки конюшни. В то время кавалерия являлась жизнью и силой любой армии, поэтому конюшни были своеобразными храмами войны. Там тренировали лошадей для сражений и парадов, потому и сами ипподромы повторяли некоторые архитектурные детали площадей, на которых собственно и проходили парады. Существует версия, что Василий разводил лошадей только для личных нужд - охоты и выездов, но, видимо, не смог обойтись без атмосферы торжественности и в повседневных делах. Может быть, время от времени он с удовольствием демонстрировал свой дворец-ипподром соседям - в окрестностях Петровска было много усадеб. Умер Василий Устинов рано, на сорок втором году жизни. Имение унаследовал его единственный, доживший до совершеннолетия, сын Михаил. Скорее всего, оно постепенно приходило в упадок, потому что потомки уже не хотели оставаться там, где жили отец и дед. Со смертью Михаила Васильевича история усадьбы прекращается. Известно только, что в наследство её получила его жена, Мария, которая к тому времени давно жила в Москве на Смоленском бульваре в собственном доме.

До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Как вспоминают старожилы, когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория, со скромной лепниной на окнах. Но зато в более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Сейчас, глядя на осколки былого великолепия, приходишь к мысли, что вовсе не господский дом был главной заботой устроителя, а конюшни.

Будете проездом в Сосновоборском, обязательно загляните туда, и вы увидите, что невзрачное снаружи сооружение внутри представляет собой нечто незабываемое: ипподром в форме идеального квадрата, в центре – манеж, и стойла, построенные на века.

Надо отдать должное нашим предкам: после Октябрьской революции постройки не были разрушены, а использовались по назначению. В 1921 году там был организован, пожалуй, один из первых советских конезаводов – Грязнушинский. Цель организации завода - растить лошадей орловской рысистой породы для нужд народного хозяйства и фонда Красной Армии. Но была и ещё одна важная причина - империалистическая и гражданская войны поставили орловскую рысистую породу под угрозу вымирания. Поэтому конезаводу поручалась трудная, но почётная задача - сохранить гордость и славу русского коневодства.

Орловские рысаки сочетали в себе качества крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, способной на устойчивой рыси везти тяжёлую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе орловский рысак удостоился таких характеристик: "и в подводу, и под воеводу" и "пахать и щеголять", поэтому неслучайно они были фаворитами международных состязаний и всемирных конских выставок.

В организации конезавода было немало трудностей. Лошадей искали и покупали у частников, удалось собрать лишь 20 голов. Но начало было положено, и в 1930 году насчитывалось уже 60 маток, 1940 году – 150. Во время войны в Грязнушинский конезавод эвакуировались ещё два завода из Смоленской и Воронежской областей, и численность лошадей превысила 600 голов. За годы существования завода его питомцы трижды выигрывали на центральном московском ипподроме приз "Барса": в 1924 году – жеребец Бурлачок (родители: Бурлак и Висла); в 1938-м – Волшебный стрелок (Бунтарь и Ветка сирени); в 1958-м – Ловкач (Лабиринт и Вакханка). Участвовать в подобном соревновании было очень ответственно и почётно, ведь приз "Барса" (орловское дерби) – это наиболее престижный из традиционных призов для 4-летних рысаков орловской породы. Приз назван в честь родоначальника орловской рысистой породы серого жеребца Барса 1-го, рожденного в 1782 году в Хреновском конном заводе графа Алексея Григорьевича Орлова. Начиная с 1923 года приз "Барса" разыгрывался без единого перерыва. Этому не могли помешать ни экономические, ни политические трудности, ни тяжелое военное время. В годы войны его проводили на Свердловском ипподроме, куда были эвакуированы лошади с центрального московского ипподрома.

За полвека в Грязнушинском конезаводе выращено и продано свыше четырёх тысяч племенных орловских рысаков. Лошадей конного завода можно было увидеть во всех регионах России. В 60-е годы туда приезжали представители из Монголии и Чехословакии. Их интересовал опыт работы с рысаками орловской породы и выращивание тяжелой донской породы. Директором в то время был Н.А. Михалев. По рассказам очевидцев, он очень любил свою работу, наверное, поэтому, конный завод "гремел" на всю Россию. В 1970 году во всесоюзном конкурсе племенного животноводства конный завод № 30 занял II-е место, за которое получил автомашину "ГАЗ-69" и денежную премию в размере 4000 рублей. В день сельского хозяйства ежегодно устраивались конные бега, на которые собирались жители не только Сосновоборского, но и окрестных сел. В конце 2000 года в заводе насчитывалось 208 голов племенных лошадей, в том числе орловских рысаков – 182 головы (60 маток).

В начале XXI века конезавод "Петровский" фактически прекратил своё существование: опустели конюшни, а люди попытались найти другую работу. Спустя десятилетие старинный ипподром ещё цел. На его территории местные жители ставят на привязь своих бычков и где-то в глубине души надеются на возрождение коневодства. Во всяком случае, ностальгические нотки прозвучали на Дне села, который провели здесь в преддверии 315-летия Петровска и 85-летия Петровского района.

На праздничное мероприятие "Здесь моя родина" в сельский Дом культуры пришли не только жители села, но приехали и гости из Саратова и соседних районов, все те, кто когда-то здесь родился, учился, работал и волею судьбы однажды покинул родные пенаты. Здесь по-прежнему бережно хранят всё, что связано с историческим прошлым села. Об этом говорят любовно оформленные стенды в фойе СДК и видеофильм, снятый местными операторами-любителями специально к юбилейным торжествам.

В числе почётных гостей был и глава администрации района Юрий Заигралов, который поздравил сосновоборцев с праздником и вручил грамоты: руководителю ООО "Агрофирма "Темп"" А.В. Тимоненкову, управляющему ООО "Агрофирма "Темп"" А.А. Пантееву, руководителю конного завода Г.С. Шульгину и индивидуальному предпринимателю С.В. Жоголевой.

Организаторы праздника постарались отметить всех, кто когда-то внёс свой вклад в развитие сельхозпредприятия и работу учреждений всех сфер жизнедеятельности. Для каждого были придуманы свои оригинальные номинации. Вначале, конечно же, почествовали участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла и ветеранов труда. В настоящее время в селе проживает лишь один участник Великой Отечественной войны. Яков Михайлович Тинкачёв был призван в армию накануне войны, поэтому автоматически попал в действующие войска на фронт. Воевал на Курской дуге, дошел до Берлина. Грудь ветерана украшают ордена Отечественной войны I и II степеней, множество медалей. Яков Михайлович не только ветеран, но еще и самый старейший житель села, он на пороге своего 94-летия. Живут и здравствуют в Сосновоборском 18 тружеников тыла, которые кровью и потом приближали долгожданную победу. Памятные подарки были переданы Н.К. Анисимовой, Л.Д. Беляевой, Р.П. Быстровой, К.Л. Герасимовой, С.И. Глотову, К.Н. Горбуновой, Н.А. Гудковой, Л.П. Дудоровой, Л.Е. Емельяновой, А.А. Ермаковой, А.И. Лапиной, Е.Е. Логиновой, Е.Г. Малышевой, Н.П. Морозову, В.Г. Павловой, А.М. Пеночкиной, А.И. Скосырской и А.Е. Тинкачевой.

Трудовую славу местному предприятию принесли и более семидесяти сельчан, удостоенных высокого звания "Ветеран труда", среди которых Екатерина Александровна Минеева, проработавшая в течение 43 лет конюхом на конезаводе, а также заслуженный учитель России Елизавета Ивановна Сарайкина, имеющая 52-летний педагогический стаж, заслуженный учитель России Николай Васильевич Елисеев, полвека прослуживший школьным директором, и многие-многие другие.

Почествовали с праздничной сцены и многодетных матерей: мать-героиню, ветерана труда и просто бабушку Марию Петровну Калину, воспитавшую семерых детей; матерей, взрастивших по пять детей - Валентину Николаевну Чуркину и Веру Николаевну Смирнову. Грамоты и подарки вручили представителям различных династий: учителям, медикам, коневодам и механизаторам.

Прозвучало в тот день немало добрых слов, пожеланий и, конечно же, воспоминаний. По словам первого серебряного медалиста, окончившего местную школу в 1968 году Ивана Ивановича Горшенина, сцена сельского клуба дорога ещё тем, что на ней почти сорок лет назад зарегистрирован брак с супругой Татьяной Ивановной. Кортежем для новобрачных тогда служил трёхосевой автомобиль "ЗИЛ-131", который выделило руководство хозяйства. Он пожелал молодым семьям жить дружно и счастливо, воспитывать "Иванов, помнящих родство" и любящих свою малую родину.

Не менее эмоциональным получилось и выступление, как её представили ведущие. "заслуженного артиста села Сосновоборское" Веры Андреевны Кузнецовой, чьё призвание - педагогика и песня. В Сосновоборской школе учителем русского языка и литературы Вера Андреевна проработала 36 лет, а в местной художественной самодеятельности участвует уже 54 года. Песню "Я люблю свою землю" она адресовала всем односельчанам и гостям праздника.

А люди в Сосновоборском, как и в любом другом селе или деревне нашего района, живут действительно замечательные: добрые, отзывчивые, несмотря на трудности, не растерявшие потрясающего чувства юмора, умеющие радоваться и любить, верить и надеяться на лучшее. Поэтому если вас заинтересовал этот материал, то обязательно посетите Сосновоборское. Об истории села и его жителях вам с удовольствием расскажут в клубе, школе или местной библиотеке.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 19734

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика