Судьбы сел, как и судьбы людей, складываются по-разному. Километрах в 10-12 к северо-востоку от Петровска в середине прошлого века располагались несколько сел и деревень, ведущих свое начало с первой половины ХIХ века. Это были русские села Старая Лопатка, 1-я и 2-я Быстровки, Долговка и мордовское село Новая Дубровка.
В Старой Лопатке, например, к концу ХIХ века насчитывалось 158 дворов и 1530 жителей. Чуть меньше было во 2-й Быстровке: 110 дворов и 834 человека. А Новая Дубровка в 1858 году насчитывала всего 35 дворов, где проживал 401 человек.
Но жизнь – штука сложная. О Долговке теперь помнят лишь старожилы. В Старой Лопатке постоянно живут 70 человек. Во Второй Быстровке – 73. Первая Быстровка слилась с Новодубровкой, которая в результате укрупнения, происходившего в 50-х годах, стала центральной усадьбой колхоза "Победа". Потом мордовское село стало центром Новодубровского округа. А сам населенный пункт несколько изменил имя и стал Новодубровкой. Сейчас здесь проживает 331 человек. В селе развитая инфраструктура, есть основная школа, детский сад, ФАП, Дом культуры, магазины.
Первопоселенцы здесь – мордва-эрзя. Эта национальность преобладает в селе до сих пор.
Как и во многих селах, большая часть населения в Новодубровке, Старой Лопатке 2-й Быстровке люди пожилого возраста. Старожилом этих мест является Александра Николаевна Монахова. В этом году ей исполнилось 95 лет. 92 года отметила недавно Евдокия Степановна Толмачева, 89 – Дарья Ивановна Мещерякова. За плечами этих женщин – все тяготы прожитых лет: голодное детство в тридцатые годы, проводы мужа на фронт, похоронки, напряженный труд в колхозе в военные годы, когда была только одна цель: "Все – для фронта, все для победы!". Далеко не все дубровцы, лопатинцы, быстровцы дождались своих родных с фонта. Имена тех, кто не вернулся домой – на обелиске возле Дома культуры. На клумбах вокруг - красивые цветы, по памятным датам здесь проходят митинги, возлагаются цветы.
А вот Василию Ивановичу Цаплину повезло: раненый, но живой, он вернулся домой в 1944 году. До этого был призыв в действующую армию в 1941 году, учеба в Балашовской учебной базе, вновь участие в боях, тяжелое ранение, лечение в военном госпитале в Казани и демобилизация по ранению. Вернувшись в родной колхоз, он работал водителем, встретил свою вторую половинку Любовь Афанасьевну. Они создали семью, воспитали двоих детей и живут вместе вот уже 67 лет.
Пока фронтовики воевали, их земляки самоотверженно трудились в колхозе. Тружеников тыла сейчас здесь проживает лишь 18 человек. Хочется назвать их всех: Д.М. Мещерякова, В.Е. Волков, А.Ф. Колчин, А.М. Колчин, М.С. Колчина, А.Е. Приказчикова, Р.И. Портнова, Е.Ф. Тихонова, М.Н. Решетникова, А.П. Крупнова, П.И. Дмитриева, А.И. Евдокимова, Ю.В. Игонина, А.Н. Монахова, М.Т. Щербакова, Н.А. Батаев, Е.Д. Учаева, А.Г. Ломова. Детьми и подростками работали они на колхозных полях, заменив своих отцов и старших братьев. Недоедали сами, обеспечивая фронт хлебом. Их трудом, трудом миллионов их сверстников ковалась и выковалась Победа!
Сегодня свой гражданский долг в рядах Российской Армии выполняют их молодые земляки Александр и Максим Кузнецовы, Шамиль Аюбов и Сергей Коженский. Осваивая воинскую науку, ребята помнят, что продолжают славные традиции дедов, спасших мир от коричневой чумы.
А пока ребята охраняют наше мирное небо, на окрестных полях выращивают хлеб фермеры С.Н. Жуков, В.Я. Щербаков, С.В. Крупнов, А.М. Аюбов, И.Н.Зотов, И.Ю. Щербаков, Н.Г. Крупнов, В.А. Адаев. Хлеборобы делают главное дело на земле, то, чем занимались их отцы, деды и пра-пра-прадеды, проложившие первую борозду на этих полях, завещавшие ее им в наследство самое дорогое для крестьянина - свою землю, которую теперь в целости и сохранности нужно передать своим детям.
В Новодубровке сейчас 65 ребенка, из них 12 ходят в детский садик, 33 – в основную школу. Самый юный житель здесь – Оленька, которая родилась в этом году в семье Виктора и Надежды Любайкиных.
Среди тех, кем гордятся односельчане, есть и творческие люди. Много лет прожил в Новодубровке и до сих пор часто приезжает сюда как по работе, так и по велению души, самодеятельный поэт, член петровского творческого объединения "Росинка" Михаил Григорьевич Тюхтяев. Его стихи, наполненные болью за судьбу деревни, часто звучат на мероприятиях районного уровня. Некоторые из них положены на музыку. И еще один самодеятельный поэт живет в Новодубровке, Анатолий Федорович Стельмах. Односельчане с удовольствием слушают его юмористические миниатюры.
Вот так и живет село, жители которого недавно собрались в своем клубе, чтобы вспомнить свою историю, почествовать ветеранов и тех, кто сегодня продолжает их дела и традиции, растит детей и хлеб, помнит о прошлом и работает ради будущего.
Ольга ПАНЮТИНА.
Фото автора.