Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Люди дела

На самом деле такой профессии нет, но, представляя токаря-расточника цеха №65 Александра Арчакова, руководство именно так его и рекомендовало.

Знающие люди говорят: чтобы добиться мастерства в профессии токаря, необходимы годы практики. Конечно, рабочих специальностей лёгких не бывает, но именно токарное дело является довольно сложным ремеслом, требующим хорошей координации и точности движения рук. При этом настоящий мастер относится к металлу не как к бездушному куску железа, а как к живой материи.

Нашему герою – Александру Сергеевичу Арчакову – удалось овладеть профессией в довольно короткий промежуток времени. На завод "Молот" этот немногословный здоровяк с добрым, умным взглядом пришёл тринадцать лет назад, сразу после службы в армии. Определили Александра учеником фрезеровщика, и через определённое время ему был присвоен 3-й разряд. А затем в его рабочей карьере началась полоса нестабильности: он то увольнялся, то вновь устраивался на завод, уезжал на заработки и возвращался домой. Года три назад вернулся на родной завод и сразу был направлен в "прорыв" - туда, где требовались молодые, инициативные и грамотные кадры. Всего лишь два года ушло у Александра на освоение специальности токаря-расточника, и за столь короткий срок ему был присвоен 6-ой разряд. Начальник цеха №65 Л.Н. Саранцев на Александра не нахвалится: "Парень очень грамотный, у него не только голова работает, но есть сила и точность в руках, и главное - желание работать. На данный момент он находится там, где выполняются самые ответственные операции, например, изготовление подшипников и прочего, а это, можно сказать, ювелирная работа. Чтобы добиться желаемой формы, производит различные операции по расточке и обработке поверхностей заготовок — нарезает резьбу, зенкерует, калибрует и сверлит. Сам устанавливает и определяет скорость и глубину обработки, подбирает режущий инструмент, учитывая свойства обрабатываемого материала. Деталь должна точно соответствовать размерам, указанным в заказе, поэтому токарю приходится использовать в работе измерительные инструменты и приборы, такие как микрометры и индикаторы".

Уважают Александра Арчакова и в коллективе, поэтому рекомендовали его кандидатуру для занесения на районную Доску почёта. Ему, конечно, это приятно, но трудится не ради положительного имиджа, а потому что работа действительно нравится, да и оплачивается достойно. Так что покидать завод, как это было прежде, молодой специалист не собирается, тем более и работы сейчас хоть отбавляй. Словом, есть где развернуться мастеру своего дела.

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика