Семьдесят пять лет назад, когда фашистские войска стремительно продвигались к Москве, в небольшой городок Петровск из столицы спешно эвакуировали завод №251. Здесь, в глубоком тылу, ему предстояло начать новую страницу своей славной истории и стать родным для тысяч петровчан – сотрудников завода "Молот". Этому оборонному предприятию, всем тем, кто работал в цехах "Молота" во время Великой Отечественной войны и после неё, посвящена новая выставка, открывшаяся в художественной галерее Петровского краеведческого музея.
"Так нам сердце велело…" - такое название получила выставка, на презентацию которой пригласили ветеранов войны и труда, много лет отдавших родному предприятию, тех, кто трудится на заводе сейчас, а также студентов Петровского филиала СГТУ им. Ю.А. Гагарина – кому-то из них, возможно, предстоит написать новые страницы истории "Молота".
Со словами приветствия к первым посетителям выставки обратился председатель районного Совета ветеранов Ю.С. Соковнин, чья трудовая биография в течение нескольких десятилетий была связана с заводом. Юрий Степанович отметил, что важно не только сохранить память о заводе и о людях, на нём работавших, об успехах и достижениях, но и передать её молодому поколению петровчан, ведь когда-то "Молот" и его продукцию знали не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. И открытие выставки "Так нам сердце велело…", несомненно, в этом поможет.
Сотрудники краеведческого музея Елена Урядова, Ирина Акимова, Жанна Миронова и Светлана Садомова собрали и обработали богатейший исторический материал как о самом предприятии, эвакуированном в Петровск из Москвы осенью 1941 года, так и о его продукции разных периодов, о трудовых династиях заводчан, о руководителях, возглавлявших коллектив "Молота". Иллюстрациями к рассказу ведущих стали уникальные фотоснимки…
Итак, история предприятия началась в далёком 1938 году. Тогда на окраине Москвы, за Рогожской заставой в Первомайском районе, был построен машиностроительный завод точной электромеханики №251. Когда началась Великая Отечественная война и стало понятно, что фашистская армия всеми силами рвётся к Москве, Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации завода №251 в город Петровск Саратовской области. Решение было принято в августе 1941 года, однако основная волна эвакуации началась с двадцатого октября, а закончилась пятого ноября 1941 года: в это время из Москвы в Петровск прибыла большая группа высококвалифицированных руководителей и специалистов. Перед руководством и партийной организацией сразу встали три главные задачи: быстро и качественно смонтировать привезённое из столицы оборудование, обеспечить все службы электроэнергией, организовать инструментальное производство, так как без него выпуск сложной военной приборостроительной техники был невозможен.
Станки и прессы (вес которых доходил до восьми тонн!) вручную сгружали с платформы, размещали на стальных листах и, продев в отверстие листа тросы, бригадами по 15-20 человек тащили их к месту установки. Выделили заводу один мощный дизель, снятый со списанного крейсера…
Директор завода Николай Андреевич Фёдоров и его заместители Пётр Николаевич Жмыхов и Фёдор Фёдорович Трофимов организовали чётко продуманную систему подготовки кадров с использованием знаний и опыта прибывших москвичей - ученичество, наставничество, школа, Петровский филиал Московского машиностроительного техникума, поэтому петровчане быстро становились высококвалифицированными специалистами. В кратчайшие сроки производство было налажено, получен оборонный заказ и уже в ноябре – декабре 1941 года заводчане выдали фронту первую продукцию. Выпускали они бронебойные снаряды, противопехотные гранаты…
Из Москвы в Петровск приехало около ста комсомольцев, так что декабрь 41-го – это не только дата рождения завода на петровской земле, но и основания заводской комсомольской организации.
В первые месяцы 1942 года на заводе появились комсомольско-молодёжные фронтовые бригады, трудившиеся под девизом: "Работать за двоих - за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт". Самую первую комсомольско-молодёжную фронтовую бригаду организовали в цехе боеприпасов, где бригадиром была Нина Наумова. Затем - в цехе по выпуску гранат (бригада Астафьевой). Эти девушки пришли на завод из школы и под руководством своих старших наставников - начальника цеха Ефима Кондратьевича Яковлева и начальника цеха Василия Фёдоровича Абрамова – быстро освоили профессию токаря-револьверщика, стали выполнять установленные нормы на 150-180 процентов. Такие же бригады организовали в электромеханическом цехе на токарном участке Василия Макеева.
К началу 1943 года на заводе насчитывалось более ста комсомольско-молодёжных бригад. Один раз в квартал проводились итоги социалистического соревнования, лучшей бригаде вручалось переходящее знамя комитета комсомола завода.
Несмотря на военное время, когда, казалось бы, было совсем не до отдыха, для организации культурного досуга работников руководство завода приняло решение арендовать клуб железнодорожной станции Петровск. В помещении сделали хороший ремонт, оборудовали сцену, купили пианино и радиолу. Сначала проводили там комсомольские и партийные собрания, а с 1942 года, по инициативе секретаря комсомольской организации завода Василия Бальмана, в клубе стали проводить тематические вечера, которые назвали "комсомольские пятницы". Вскоре они стали популярны не только в Петровске: о них написала "Комсомольская правда", опыт проведения таких вечеров распространился по всей стране, с той лишь разницей, что назывались они где-то "комсомольский четверг", где-то - "комсомольская суббота".
Сценарий их был примерно таким: сначала - сводка информбюро, затем - подведение итогов соцсоревнования и награждение комсомольско-молодёжных фронтовых бригад, а далее - культурная программа - спектакль или концерт художественной самодеятельности, танцы под музыку духового оркестра. Такие вечера молодёжь очень любила: для парней и девушек в возрасте 15 – 16-ти лет, работавших по 12 часов в помещениях, где не было отопления, плохо одетых, порой засыпавших на своих рабочих местах, но стоявших за станками и точивших снаряды для фронта, они несли заряд энергии и напоминали о мирном времени…
Были на заводе развиты и движения двухсотников, тысячников, то есть рабочие выполняли свою норму на 200 и более процентов. Так, Г.А. Григорьев выполнил норму на 500%, Н.М. Гусев - на тысячу. Труд работников нашего оборонного завода по достоинству оценило высшее руководство страны, и в начале 1943 года группе конструкторов присудили Сталинскую премию за разработку нового вооружения.
С 1944 по 1956 годы коллектив завода возглавлял Пётр Николаевич Жмыхов.
В начале июня 1945 года завод открыл в сосновом бору на окраине Петровска пионерский лагерь, работа которого была рассчитана на три смены. В каждую смену здесь отдыхали по 135 ребятишек школьного возраста и по 40-50 дошколят. В первую очередь отдых предоставляли детям фронтовиков и лучших производственников. А двадцать первого октября 1945 года на предприятии был проведён воскресник. Все деньги, заработанные в этот день, были переданы в фонд помощи детям, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны…
В августе 1945 года Центральный комитет коммунистической партии и правительство страны разработали проект плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946 - 1950 годы. Тогда же правительство приняло решение, обязывающее предприятия местной промышленности увеличить выпуск товаров для населения: к выпуску гражданской продукции привлекались машиностроительные и металлургические предприятия, заводы, переведённые в годы войны на работу для нужд обороны.
После войны в Петровск вернулись Герои Советского Союза Николай Исаакович Попов и Павел Степанович Шамаев. Наравне со всеми работали они в разные годы на заводе. Сменив шинели на гражданскую одежду, свой трудовой путь на "Молоте" продолжили фронтовики Пётр Васильевич Немков, Евгений Гаврилович Екимов, Георгий Александрович Усов, Николай Васильевич Кочуров, Клавдия Егоровна Егорова, Иван Степанович Абмакин и многие другие петровчане.
Во время презентации выставки "Так нам сердце велело…" своими воспоминаниями поделилась бывшая сотрудница завода Галина Римская. Она очень трогательно и эмоционально рассказала о своём отце-фронтовике Константине Матвеевиче Гончаренко, пришедшем на завод в 1946 году и проработавшем на производстве до выхода на пенсию в 1978 году. В июне 1941 года ему было всего 23 года. Когда стало известно о начале войны, Константин Матвеевич находился на военных сборах в Татищеве и оттуда отправился на фронт. Уже 23 июня попал под бомбёжку. Во время боёв под городом Жлобин, командуя миномётно-пулемётной ротой, был ранен. В семейном архиве до сих пор бережно хранится его письмо, присланное из госпиталя осенью 1941 года. Дочь, зачитывая строчки из этого послания, не могла сдержать слёз…
Добрыми словами вспомнили на открытии выставки первого директора завода Николая Андреевича Фёдорова, его преемников Владимира Тальяна, Петра Николаевича Жмыхова, Евгения Гавриловича Екимова, Виктора Ивановича Захарова, Сергея Николаевича Перетягина, Олега Александровича Болотова, Ивана Петровича Байкевича, Александра Викторовича Огуреева, а также Героев Социалистического труда Павла Андреевича Илюхина, Владимира Гавриловича Шибайкина и Алексея Семёновича Данилова.
После войны завод стал градообразующим. Здесь в две, а то и в три смены трудилась треть населения Петровска и рождались такие известные рабочие династии, как Горынины, Коноваловы, Пчёлкины, Беспаловы, Кострюковы, Ермаковы, Захаровы, Червяковы и многие другие. Заводчанам всех поколений посвятила свою песню "Память" и стихотворение, в котором были такие замечательные строки: "У заводчан – особенная стать, она лишь только "Молоту" присуща…", Валентина Демьянюк, более тридцати лет проработавшая на "Молоте". Она же рассказала и о трудовой династии заводчан, начало которой дали Вера Васильевна и Александр Яковлевич Груздевы, а продолжили их дети.
За успешное выполнение плана 1959 – 1965 годов, за заслуги в создании, освоении и производстве новой техники Президиум Верховного Совета СССР наградил завод орденом Трудового Красного Знамени. А 31 января 1966 года Приказом Минсудпрома №0056 предприятие №251 было переименовано в Петровский электромеханический завод "Молот".
В течение всех послевоенных лет завод продолжал расширяться и строиться, вводились в строй не только производственные помещения и корпуса, но и объекты социальной сферы, жилые дома, системы газо-, водо-, теплоснабжения и другая инфраструктура.
Как свидетельствуют краеведческие материалы, в 1955 году начал работу главный корпус с гальваническим, термическим, механическим и сборочным цехами, в 1969 году была построена столовая, в 1970-м - корпус механосборочных цехов, Дом физкультуры, в 1971-м – корпус №9 (цех №47). В этот период эффективно налаженной работы "Молота" также были построены 25 жилых двух - четырёхэтажных домов на 370 квартир. Введены в строй детские ясли на улице гоголя, баня, три детских сада на 880 мест, 14 пятиэтажных жилых домов (на 1230 квартир) с тремя магазинами, квартальная котельная с новыми поселковыми тепловыми сетями, проложены десятки километров труб водопровода, канализации, котельных линий.
В 1982 году завершилось строительство литейного цеха, что значительно укрепило базу литейного производства завода, в 1985-м - лабораторный производственный корпус с конференц-залом. В 1988 году в одном из корпусов открылся музей завода "Молот".
И на протяжении всего времени, начиная ещё с военной поры, на заводе большое внимание уделяли культурно-досуговой и спортивной жизни своих работников. Так, была организована хоккейная команда "Молот", не раз становившаяся победительницей и призёром областных соревнований, духовой оркестр, танцевальная и вокальная группы. В 1984 году было построено новое здание клуба "Современник", где постоянно устраивали и проводили концерты, конкурсы художественной самодеятельности, творческие и юбилейные вечера, сюда спешили и сами заводчане, и их дети, для которых работали различные кружки. Воспоминаниями о тех ярких и незабываемых годах поделились Ольга Кондратьева и редактор заводской газеты "Маяк" Валерий Логашов. А выступление вокальной группы "Нежность" напомнило о том, что на заводе всегда работали по-настоящему талантливые, творческие люди...
После довольно благополучных шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов, когда завод развивался и стабильно работал, пришли тяжёлые девяностые. Ситуация кардинально изменилась: значительно сократилось финансирование, не стало заказов, завод работал не полную неделю, не выплачивалась заработная плата, высококвалифицированные рабочие попали под массовое сокращение и увольнение. Чтобы как-то выжить, заводчане наладили выпуск такой продукции, как стиральные машины "Лилия", телеприёмники "Мечта" и "Шарм", замки, насосы, инкубаторы "Успех", игрушки. В заводской гостинице открыли швейный цех, сумели сохранить плавательный бассейн и теплицу. В это время из всего производства относительно были загружены работой только три, в том числе - инструментальный и механический №59, а также отделы №11 и №18. Не менее тяжёлыми стали для "Молота" и первые годы двадцать первого века, так называемые "нулевые", когда заводу грозило банкротство и полная остановка производства.
На восстановление доброго имени и репутации предприятия как надёжного партнёра потребовалось немало усилий. Большую помощь оказывали правительство Саратовской области и администрация Петровского района: многочисленные поездки в Москву и Санкт-Петербург, встречи и переговоры с руководителями предприятий, руководством Департамента судостроительной промышленности и морской техники, концерна "Гранит-Электрон" - ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону. Инициативная группа под руководством Ирины Викторовны Зайцевой, Александра Константиновича Решетова и других заводчан не позволила обанкротить завод, и сегодня он является основным поставщиком авторулевых систем для всех типов кораблей и судов, осуществляет выпуск запасных частей и компонентов ЗИП, ремонт выпущенных ранее и выпускаемых в настоящее время изделий, имеет лицензии на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники.
Семьдесят пять лет назад были написаны первые страницы славной летописи петровского завода "Молот". В канун этой юбилейной даты и в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2016 года, на перекрёстке улиц Московской и Гоголя, около одного из заводских корпусов торжественно открыли памятник - станок токарно-винторезный 1КА-62Б, установленный на постаменте, где начертаны такие слова: "Трудовому подвигу петровчан в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Это памятник тем, кто стоял у истоков истории завода, кто действительно писал её своим потом и кровью. И сейчас есть надежда, что история "Молота" обязательно продолжится, причём будет она не менее яркой и интересной.
Архивные снимки предоставлены Петровским краеведческим музеем.