Константин Георгиевич Паустовский – русский советский писатель-классик. Современные читатели в большей степени знакомы с его повестями и рассказами о природе, написанными для детской аудитории. Всем со школьной скамьи знакомы такие произведения, как "Кот-ворюга", "Тёплый хлеб", "Заячьи лапы", "Стальное колечко" и "Барсучий нос".
Родился Константин Паустовский в Москве, но вскоре семья переехала в Киев, поэтому писатель называл себя "киевлянином по душе". С этим городом были связаны многие годы его биографии, именно там он состоялся как литератор. Будучи учеником последнего класса, написал свой первый рассказ, который был напечатан. Именно тогда он принял решение быть писателем, но считал, что прежде нужно накопить жизненный опыт, так сказать "уйти в жизнь".
Паустовский окончательно вернулся в Москву уже в зрелом возрасте, работал редактором РОСТА, а в 1928 году вышел его первый сборник рассказов. В этом же году он написал первый роман - "Блистающие облака". В тридцатые годы Паустовский работает журналистом сразу в нескольких изданиях, в частности, в газете "Правда", журнале "Наше достижение" и других.
В 1932 году выходит повесть "Кара-Бугаз", ставшая переломной. Она делает писателя известным.
Когда началась Великая Отечественная война, Константину Георгиевичу также довелось побывать во многих местах. На Южном фронте он работал военным корреспондентом, не оставляя занятий литературой. В пятидесятые годы местом жительства Паустовского были Москва и Таруса. В этот период он работал над автобиографической "Повестью о жизни", и эти шесть томов стали главным произведением всей его жизни.
Марина Ивановна Цветаева - выдающаяся русская советская поэтесса, автор прозаических произведений и переводчик. В шесть лет, будучи одарённым ребёнком, она уже сочиняла стихи, в том числе на немецком и французском языках.
Дебютный стихотворный сборник "Вечерний альбом" увидел свет осенью 1910 года, когда автору едва исполнилось восемнадцать лет. Он был опубликован за собственные средства и одобрен такими известными людьми, как Николай Гумилёв, Валерий Брюсов и Михаил Волошин.
В 1925 году семья Цветаевой переехала в Париж. И именно в эмиграции было написано большинство её сочинений, ставших достоянием литературной России: "Мой Пушкин", "Искусство при свете совести", "Повесть о Сонечке", "Дом у старого Пимена", "Федра" и "Ариадна".
На родину она вернулась в 1939 году, но радость была недолгой - мужа Сергея Эфрона расстреляли, а дочь Ариадна была надолго сослана в лагеря. Цветаева осталась в полном одиночестве, имея на руках сына. У неё не было ни своего жилья, ни работы.
Одиночество, моральная усталость, отсутствие средств к существованию, постоянное наблюдение НКВД сломили её дух. В предсмертных записках, предназначенных трём разным адресатам, она объясняла свой поступок невозможностью нести этот крест и просила не оставлять без помощи сына. Елабуга стала последним пристанищем великой поэтессы...
В ноябре был подписан приказ о создании двух организационных комитетов по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 125-летиям со дня рождения Константина Паустовского и Марины Цветаевой. Возглавил комитеты руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член-корреспондент Российской академии художеств М.В. Сеславинский, который отметил, что с началом работы оргкомитетов будет сформирована обширная программа мероприятий, связанных с жизнью и творчеством прекрасных русских авторов. "Конференции, выставки, поэтические фестивали и вечера пройдут в Москве и во многих регионах страны. Будет издано несколько новых книг, посвящённых творчеству этих замечательных авторов", - уточнил юбилейную программу Михаил Вадимович.