Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Улицы нашего города

Нередко бывает так, что темы для будущих публикаций подсказываете вы, наши уважаемые читатели. Вот и этот краеведческий материал появился благодаря постоянному подписчику "Петровских вестей" А.В. Портнову.

Нередко бывает так, что темы для будущих публикаций подсказываете вы, наши уважаемые читатели. Вот и этот краеведческий материал появился благодаря постоянному подписчику "Петровских вестей" А.В. Портнову. Дело в том, что Александру Васильевичу очень хотелось бы знать историю названий некоторых улиц Петровска, в частности, таких, как Баукова, Стрельцова и Крылова. Думаем, что тема эта будет интересна и многим другим петровчанам, тем более, что в следующем году наш город отметит очередную "круглую дату" - 320-летие со дня основания. Так что рассказать о людях, чьи имена носят улицы нашего города, будет совсем не лишним.

Петровск – город удивительный. Здесь каждое здание, памятник или улица имеют определённое значение и свою, в чём-то уникальную, историю. Поэтому, начиная исследовать что-то, ты погружаешься всё глубже, находя ещё больше интересных фактов. Мы уже обращались к изучению истории названий нескольких улиц нашего города, например, таких, как Ломоносова, Московская, Советская, Гоголя. Теперь наше внимание привлекла улица Баукова. И вот, что нам удалось узнать.

Из петровчан мало кто знает, что имя Баукова было присвоено улице в юго-западной части города Петровским городским Советом народных депутатов 16 сентября 1987 года. Так что в этом году улица по праву может отметить свой небольшой юбилей - тридцатилетие.

Кем же был человек, чьё имя получила эта петровская улица, чем прославился? Как оказалось, генерал-полковник Леонид Иванович Бауков - наш земляк, он родился 13 августа 1910 года в Петровске. С июня 1931 года служил в рядах Красной Армии (с этого же времени - член ВКП(б)), в 1940 году был участником советско-финской войны, а в 1941-м - похода в Иран (совместная британско-советская операция Второй мировой войны под кодовым наименованием "Операция "Сoгласие"" проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года). В Великой Отечественной войне участвовал практически с первых её дней, причём за все годы своей воинской службы прошёл путь от солдата до генерал-полковника.

По информации интернет-портала "Танковый фронт" (http://www.tankfront.ru), рассказывающего о бронетанковых частях и танкистах Второй мировой войны, с сентября 1941-го по май 1942 года капитан Леонид Бауков был начальником штаба 56-й танковой бригады, с 28 мая по октябрь 1942 года - начальником штаба 137-й отдельной танковой бригады (уже в звании майора). С третьего августа 1942-го по шестое января 1943 года подполковник Л.И. Бауков (это воинское звание ему присвоили 20 декабря 1942 г.) - начальник штаба 174-й танковой бригады. С 16 января по 13 апреля 1943 года подполковник Леонид Бауков возглавлял штаб 14-й Гвардейской танковой бригады (14-я Гвардейская танковая Житомирская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова бригада). Затем, до 18 ноября 1944 года, наш земляк - командир 13-й Гвардейской танковой бригады (13-я Гвардейская танковая Шепетовская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова бригада), причём с 11 июля 1943 года - в звании полковника. С 29 октября 1944 года до пятого июня 1945-го Леонид Иванович Бауков был заместителем командира по строевой части 4-го Гвардейского танкового Кантемировского ордена Ленина Краснознамённого корпуса (14 июня 1945 года этот танковый корпус был переименован в 4-ю Гвардейскую Кантемировскую дивизию). Так что в годы Великой Отечественной войны Л.И. Бауков принимал непосредственное участие в боях на Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах в должностях начальника штаба, командира танковой бригады и заместителя командира танкового корпуса. Под его командованием 13-я Гвардейская танковая бригада принимала участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии и Германии. За успешное выполнение боевых заданий 13-я танковая бригада была удостоена почётного наименования "Шепетовская" и награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Военные историки не раз констатировали, что наш земляк Леонид Иванович Бауков внёс значительный вклад в успешные боевые действия 4-го Гвардейского Кантемировского корпуса при выходе его к столице Чехословакии - городу Праге.

Среди наград Леонида Ивановича - орден Ленина, орден Красной Звезды, которым его наградили 17 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество, ордена Красного Знамени, орден Суворова II-й степени, орден Кутузова II-й степени, медали "За отвагу" (приказ о награждении от 9 октября 1942 года), "За боевые заслуги" (3 ноября 1944 года) и "За оборону Сталинграда" (8 ноября 1944 года), орден Отечественной войны I-й степени (присвоен 6 апреля 1985 года), орден "Знак Почёта" и многие другие.

Руководство танковых бригад и дивизий, в которых довелось служить нашему земляку, в своих приказах отмечало, что "товарищ Бауков - талантливый командир и прекрасный человек, который выигрывал бои в весьма невыгодных условиях и выправлял положение там, где это было почти невозможно".

Обратившись к сайту "Подвиг народа", мы нашли архивные документы о нескольких награждениях Л.И. Баукова, в которых приводится описание его подвигов.

Медаль "За отвагу" (дата подвига - с 17 по 30 сентября 1942 г., представлялся к ордену Красного Знамени. Фронтовой приказ о награждении №34/н от 09.10.1942 г. ВС 62-й Армии Сталинградского фронта)

"За время боевых действий бригады с 21 июля 1942 г. в районе Цымлянская, Нижне-Чирская, Рычковский и Песковатка товарищ Бауков как начальник Штаба бригады на всём протяжении боевых действий чёткостью своей работы, организованностью и распорядительностью работой Штаба обеспечил бесперебойное управление частями бригады, несмотря на их большое удаление друг от друга в процессе действий. В результате осуществлялось своевременное реагирование на обстановку и принимались соответствующие решения.

В районе Рычковский, будучи вне танка, лично под арт. обстрелом и обстрелом танками противника руководил танковыми батальонам, обеспечил выполнение поставленной задачи по прикрытию правого фланга 112 СД и выход её из окружения.

Действуя в районе города Сталинграда с 12 по 30 сентября 1942 г. на участке западнее выс. 102,0 -

АЭРОДРОМ и в районе садов, что западнее поселка Баррикады, на протяжении указанного времени, находясь в штабе один, без помощников и офицеров связи, в напряжённой обстановке, под воздействием артиллерийского, миномётного огня и непрерывной бомбёжки чётко управлял частями, не считаясь ни с чем, не щадя своей жизни, обеспечил чёткое управление частями и подразделениями в выполнении поставленных боевых задач.

За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена "Красное Знамя"".

Орден Красного Знамени (дата подвига - 17.12.1942 г., фронтовой приказ о награждении №514 от 23.04.1943 г. ВС Юго-Западного фронта)

"За время боевых действий товарищ Бауков как начальник Штаба бригады сумел сколотить штабы подчинённых частей и нацелить на выполнение операций, проводимых бригадой. Умелым руководством штабригом непрерывно и своевременно информировал командира бригады о ходе боевых операций. В районе с. Данцевка 17.12.42 года лично уничтожил 12 гитлеровцев и там же с группой бойцов и командиров обезоружил до 300 солдат и офицеров и захватил в плен".

Орден Красного Знамени (Фронтовой приказ №289 от 14.03.1943 г. ВС Юго-Западного фронта)

"Гвардии подполковник Бауков в сражении за Барвенково и организацию обороны Изюма проявил высокие организаторские способности и мужество, как это подобает командиру танкистов сталинской закалки. Сражение за Барвенково бригада под командованием товарища Баукова вела в весьма невыгодных условиях, отражая бешеный натиск противника на флангах Барвенковской группировки наших войск в районах Архангеловка, Гусаровка. Гвардии подполковник Бауков в ходе боёв осуществил личное руководство частями бригады, посещал неоднократно подразделения, выправляя положение на том или ином участке, и своей уверенностью в победе над врагом вселял бодрость и высокий воинский дух в бойцов и командиров.

Отход бригады из Барвенково в район Изюма был совершён согласно приказу высшего командования в полном порядке. При незначительных потерях в личном составе и технике, отойдя в район Изюма, бригада во взаимодействии со стрелковыми частями создала прочную оборону на подступах к городу и в течение нескольких дней нанесла противнику значительный урон.

Всего в ходе боёв за Барвенково и на подступах к Изюму бригада нанесла следующий урон противнику: подбито или сожжено 35 танков, 10 самоходных пушек, 6 автомашин, 6 бронетранспортёров, 12 миномётов, до двух батальонов пехоты и 7 самолетов.

Гвардии подполковник Бауков достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя"".

Орден Суворова II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении от 03.06.1944 г.)

"Сумел сколотить личный состав бригады в мощную боевую единицу. Несмотря на то, что бригада вступила в бой с хода, находясь в обороне в районе Чеповичи и Малин, отбивала многочисленные атаки крупных сил танков и пехоты противника, проявила стойкость и отвагу в обороне своих рубежей и не дала возможности противнику продвинуться вперёд (нанесла противнику большой урон в живой силе и технике). Измотав противника, бригада перешла в наступление и за дни боёв корпуса нанесла

противнику большой урон в живой силе и технике, а именно: захвачено 215 солдат и офицеров, 767 лошадей, 198 автомашин, 11 бронемашин, 12 мотоциклов. Уничтожено 980 солдат и офицеров, 217 лошадей, 220 винтовок, пулемётов лёгких - 15, станковых - 24, пушек - 18, танков и самоходных пушек - 20. Идя в авангарде частей корпуса, товарищ Бауков со своей бригадой овладел городами Володарск и Червоноармейск. Пользуется большим авторитетом и уважением всего личного состава бригады".

Орден Кутузова ll степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении от 29.06.1945 г.)

"Гвардии подполковник Бауков, работая в должности зам. командира корпуса, в период последних боёв корпуса от Кракова до Дрездена проявил образцы исключительного мужества и отваги. Возглавляя ПО корпуса, своим решительным руководством обеспечивал умелый маневр танковых бригад для нанесения решительного удара по противнику.

Особенно отличился товарищ Бауков в последних боях корпуса при форсировании рек Нейссе и Шпрее. Только благодаря умелому и мужественному руководству гвардии полковника Баукова танковые части корпуса, развивая успех прорыва и ломая сопротивление противника, форсировали реки Нейссе и Шпрее.

Находясь постоянно в боевых порядках, организовывая бой танковых групп, товарищ Бауков проявил исключительную храбрость и умение принять своевременно необходимое решение.

Руководя ПО корпуса, с первыми же танками ворвался в Дрезден и умело организованным ударом танков парализовал действия противника и таким образом обеспечил успех боя за город".

После окончания Великой Отечественной войны Леонид Иванович Бауков продолжил службу в советской армии: до июня 1946 года был заместителем командира 4-й Гвардейской танковой Кантемировской дивизии, а затем, до апреля 1949 года, служил начальником штаба БТиМВ Киевского военного округа. С апреля 1949-го по май 1950 года Л.И. Бауков - слушатель Высших академических курсов при Военной Академии имени М.В. Фрунзе. Третьего августа 1953 года ему присвоено звание генерал-майора танковых войск.

С сентября 1953-го по июль 1954 года Леонид Иванович был начальником управления боевой и физической подготовки Группы советских войск в Германии (ГСВГ), с июля 1954-го по июнь 1956 года - начальником УБП ГСВГ (спустя несколько месяцев, 26 ноября 1956 года, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта). С 29 июня 1956 года по 11 декабря 1959-го генерал-майор Л.И. Бауков был командующим 3-й Краснознамённой армией Группы советских войск в Германии, потом его назначили первым заместителем командира Прибалтийского военного округа, в этой должности он прослужил до октября 1963 года. Также известно, что Л.И. Бауков был главным военным советником в Алжире, в запас вышел в 1975 году.

А ещё наш земляк - один из авторов книги о 4-м Гвардейском танковом Кантемировском корпусе "Первая заповедь: страницы из жизни кантемировцев" (вышла в серии "За честь и славу Родины" в Московском издательстве ДОСААФ в 1983 году и рассказывает о танковых войсках в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года) и почётный гражданин города Грайворона Белгородской области, который в начале августа 1943 года освобождали от фашистов бойцы 13-й Гвардейской танковой бригады под командованием полковника Баукова.

Умер Л.И. Бауков в 1986 году, похоронен в Москве на 13-м участке Ваганьковского кладбища...

Сегодня мы рассказали о человеке, чьё имя носит улица Баукова. К сожалению, нам не удалось разыскать полную информацию о семье Леонида Ивановича Баукова, о его родителях и других родственниках. Не знаем мы и о том, как прошли его детские и юношеские годы, бывал ли он в Петровске в послевоенные годы. Фамилия Бауковых в нашем городе довольно распространённая, возможно, кто-то из близких нашего прославленного земляка и сейчас живёт здесь. Хочется, чтобы те, кто знают о Леониде Ивановиче и его жизни больше, поделились такой информацией и с нами, а мы, в свою очередь, рассказали бы о фактах его биографии на страницах газеты. Так что с нетерпением ждём откликов на эту публикацию.

Что касается улиц Стельцова и Крылова, то материалы о них мы вместе с юными краеведами школы №8 и их учителем Татьяной Сторожевой пока ещё ищем, возможно, в этом нам поможете и вы, уважаемые читатели. Обращаемся к вам с просьбой: если у вас есть какие-то данные о людях, чьи имена носят эти улицы, напишите, пожалуйста, на электронную почту редакции petvesti@bk.ru (для Татьяны Усольцевой) или сообщите по телефону 2-61-14.

Автор: Татьяна УСОЛЬЦЕВА. Ксения Крупнова, ученица 10 класса школы №8..

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика