Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Это наш "Долг"!

Степан Матушкин из села Красногорского - один из участников Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации "Долг". Он уже дважды выезжал в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, принимал участие в раскопках.

Все мы слышали из средств массовой информации о существовании общественной организации "Долг", которая занимается раскопками в местах боёв Великой Отечественной войны, находит останки солдат, солдатские медальоны, что даёт возможность захоронить давно погибшего бойца, и родственники будут знать, где находится могила их отца, деда, прадеда.

Есть такая организация и у нас в республике, она молодёжная, её руководитель - Фаиль Ибрагимов. Сам он занимается этой деятельностью уже с середины 80-ых годов, сейчас передаёт свой опыт молодым людям.

Один из участников "Долга" - наш земляк Степан Матушкин, который уже дважды выезжал в экспедиции, принимал непосредственное участие в раскопках. Об этом и был наш разговор.

- Степан, как ты вообще узнал об организации, как решил поехать в экспедицию?

- Когда я учился в Ижевске, в техникуме строительных технологий, наша преподавательница набирала группу добровольцев. Она сама уже давно ездила по местам боёв. Я согласился, хотя не знал, что это такое, куда ехать, что мы там будем делать. Потом уже нам объяснили, и появилось какое-то представление.

- Куда поехали?

- Мы отправились в Ленинградскую область, в посёлок Любань. Там находится Макарьевский мужской монастырь, проходила линия фронта, где были ожесточённые бои. В первые два дня мы обустраивали лагерь, натягивали большой тент, делали стол, костровище, ставили палатки - нам предстояло жить в лесу три недели. Надо сказать, что на дворе стоял апрель, и палатки нередко покрывались инеем. Спали в двух свитерах, в двух куртках, спальнике, но было всё равно холодно.

Пока мы занимались лагерем, эксперты выходили в поле с металлоискателями и щупами, находили места, где в земле лежали кости, потом вызывали нас, и мы приступали к работе. Приходилось ножичками перекапывать обозначенные участки, поскольку, даже если взять садовый совок, то можно не заметить, как вместе с землёй отбросишь в сторону и солдатский медальон.

- Большая группа туда приехала?

- Если брать в общем, то там работало около 150 человек из разных регионов страны. Из Удмуртии нас было 45 человек.

- Помнишь свою первую находку?

- Да, помню, но не хотелось бы вдаваться в подробности, просто скажу, что наша задача - искать кости. Работа осложнялась тем, что мы копали в тех местах, где в 90-ые годы были перепаханные поля, цельных останков практически не было. Находки мы выкладывали на баннер, с нами ездили медики, которые объясняли, где какая кость. Если собирали более 50% костей, то это считалось поднятым солдатом.

Но родственникам на родину солдат отправляется только в том случае, если найден медальон. Увы, времени с войны проходит всё больше и больше, уцелевших медальонов остаётся очень мало. В прошлом году мы подняли 130 солдат и всего лишь семь медальонов. Каждый поднятый солдат кладётся в отдельный гроб, проходит торжественное захоронение. Приезжает батюшка, приезжают ветераны. За душу берёт…

- Степан, наверняка, бывает и опасно, поскольку можно наткнуться на неразорвавшийся снаряд, мину, гранату...

- Поэтому с нами проводят строгий инструктаж. Если неосторожно ткнуть всего лишь щупом, то можно спровоцировать взрыв.

- Знаю, что была ещё и вторая экспедиция?

- Тоже в Ленинградскую область, в пятидесяти километрах от прежнего места. Но там совершенно другие условия работы, мы проводили раскопки прямо на болоте. С одной стороны, легче - не приходится перелопачивать землю, а с другой, чтобы оборудовать археологический стол (такое место, где обнаружена находка), надо окопать траншеей. Для этого несколько человек копают, а несколько - вычерпывают воду.

- Неужели в таких условиях останки тоже сохраняются?

- К сожалению, очень мало. Сохраняется металл, кожа, даже дерево. Что касается костей - то очень мало. Однажды мы нашли незначительные останки. Удалось выяснить, что это был миномётчик только по тому, что рядом были миномётные снаряды и ствол миномёта.

- Степан, вы работаете на местах боёв в таких трудных условиях, значит, нужное дело?

- Очень нужное. Мы живём подолгу в походных условиях, в день приходится проходить по абсолютному бездорожью помногу километров, питаемся консервами, работаем и в дождь, и в грязь. В первую экспедицию я сбросил около десяти килограммов. Но, когда чувствуешь, что каждый тебе готов прийти на помощь, когда помощь приходит и от военных, и от властей региона, когда на захоронения приезжают ветераны и говорят спасибо, понимаешь - это того стоит. Поисковые отряды приезжают со всех регионов - от Калининграда до Владивостока, мы все считаем, что это нужно, в первую очередь, нам, молодым, чтобы память о наших героических предках жила, переходя из поколения в поколение.

Фото из личного архива героя публикации.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Год памяти и славыПобеда75поисковый отрядПоисковое движение УРпоисковикимолодежь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 663

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика