Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Первомай – праздник труда

Небо ясное, солнечные лучи легкими касаниями ласкают щеки и слепят глаза всем собравшимся на площади. Маленькая Алла, сидя на плечах у папы, весело машет красным флажком с надписью: "Мир! Труд! Май!", при этом выкрикивая хором со всеми громкое "ура".

Она пока не до конца осознает все происходящее вокруг, но сама атмосфера единства и особой радости проникает в ее детское сознание, откладываясь в памяти на долгие годы. Все вокруг нарядные и веселые. Взгляд маленькой девочки бегает от одного человека к другому, она с восхищением наблюдает за детьми, которые одеты в национальные костюмы народов советских республик, входящих в состав СССР. У кого-то в руках яркие шары, а у кого-то - веточки деревьев и цветы. Это особенное утро, особенный праздник - Первомай или День международной солидарности трудящихся.

Первомайская демонстрация была одним из любимых мероприятий советской эпохи для нескольких поколений людей. Алла Николаевна Сабанова прекрасно помнит события тех времен и по сей день. Родилась и выросла она в городе Гороховец Владимирской области. В 1986 году переехала в Княгинино и стала работать в ЦРБ заведующей лабораторией, являлась председателем профкома больницы.

- Вспоминая былые дни, а в особенности праздник Первомая, я чувствую запах весны, перед глазами возникают цветы, первая зелень, радостные лица детей и взрослых, - рассказывает Алла Николаевна.

Коллектив районной больницы, как и все трудовые коллективы организаций и учреждений Княгинина, шел в одной большой колонне. Музыка, праздничные наряды создавали особое настроение. Люди гордились своими трудовыми достижениями. По всей стране шло социалистическое соревнование. Производственники и сельские труженики брали к этой дате выполнение повышенных обязательств. Рабочие выполняли и перевыполняли планы, возрастала производительность труда. Советская идеология работала как хорошо отлаженный механизм. Новые вершины покоряли во главе с коммунистической партией Советского Союза - КПСС (не путайте с сегодняшней коммунистической партией). Передовики производства, сельского хозяйства, интеллигенция награждались грамотами, предприятия – вымпелами, знаменами. Фотографии ударников коммунистического труда заносили на Доску почета, передовые трудовые коллективы возглавляли праздничное шествие в колонне.

Первого мая с раннего утра на площади Княгинина звучали песни, а дикторы тожественно произносили лозунги, создавая атмосферу праздника. Когда приближалось время шествия праздничной колонны, все выстраивались у маслозавода. В параде принимали участие трудящиеся и рабочие, ветераны, школьники, спортсмены. Шествие спускалось по улице Ленина до самой автостанции.

Руфина Николаевна Митина в советское время была председателем профкома на Княгининской швейной фабрике и работала инженером по труду и заработной плате. Она каждый год принимала участие в подготовке к Первомаю.

- Я очень хорошо помню те годы и могу заверить, что на подобные мероприятия и митинги мы ходили с большим удовольствием, а если кто-то отсутствовал, то только по уважительной причине, - говорит Руфина Николаевна. – Мы чтили такие праздники и прививали любовь и уважение к важным датам своим детям.

Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Как рассказывает Р.Н. Митина, плакаты с лозунгами писали заранее, например: "Мир! Труд! Май!" или "Да здравствует 1 Мая!". Кстати, помимо плакатов, участники шествия несли в руках портреты руководителей страны и партии. Нести знамена удостаивались передовики производства, идущие впереди.

Шествие заканчивалось на центральной площади, где начинался митинг. Звучали слова приветствия и поздравления от представителей партии, комсомола, руководителей предприятий. Потом лилась музыка в исполнении местных артистов. Хорошее настроение было у всех присутствующих.

- А когда все выступления заканчивались, люди, чаще всего, отправлялись на семейные вылазки на природу. Празднование продолжалось, - вспоминает Руфина Николаевна. - Парк наполнялся детскими криками и смехом. От этих дней остались только приятные воспоминания.

Наша история богата событиями и важными датами. И, хотя празднование Первомая сейчас видоизменилось, праздник остается праздником. И люди его помнят, ждут, отмечают.

Автор: Инга Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика