Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Бизнес по-соседству

Эксперты кадастровой палаты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме

Найти многоквартирный дом без магазина или офиса на первом этаже - сегодня надо потрудиться. В большинстве жилых многоэтажек квартиры соседству-ют с офисами, магазинами, аптеками и другими коммерческими объектами. Далеко не все они оформлены по закону и далеко не всех владельцев квартир устраивает такое соседство.

Эксперты кадастровой палаты прокомментировали изменения в Жилищный кодекс, вступившие в силу несколько недель назад, и рассказали об ограничениях на коммерческую деятельность в многоквартирном доме.

Специалисты отмечают: нововведения, прежде всего, направлены на защи-ту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с "жилыми" первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной воз-можностью соседствовать с офисом.

Сегодня закон строго ограничивает коммерческую деятельность в жилом доме различными нормами — противопожарными, санитарными, градостроительными. Она не должна приводить к загрязнению воздуха и территории дома, а также превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни и здоровью жильцов.

- Вести бизнес можно и в домашних условиях - говорит начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева. - На это имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Однако при желании масштабировать бизнес, организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую – с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников – пред-принимателю придется перевести квартиру в статус помещения с назначением "нежилое". Для этого ему придется заручиться письменным согласием всех вла-дельцев примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голо-сов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме.

До настоящего времени собрание собственников считалось правомочным при одном условии: если в нём приняли участие собственники, обладающие более чем 50% от общего числа голосов. Теперь, если собрание проводится по вопросу перевода жилого помещения в нежилое, кворум будет зависеть от количества подъездов в доме. В доме с одним подъездом собрание будет правомочно, если в нём участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме. В доме с двумя и более подъездами для легитимности собрания в нём должны принять участие собственники, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов в доме. В их число должны входить и более 2/3 владельцев квартир в подъезде, где находится переводимое помещение.

Кроме того, теперь для перевода жилого помещения в нежилое собственнику необходимо будет не только обеспечить отдельный вход в помещение, но и исключить возможность доступа в него через комнаты и коридоры, которые используются для входа в жилые помещения дом. То есть, переоборудуя квартиру под офис, собственник должен будет, по сути, замуровать дверь, которая ведёт в подъезд.

- Предпринимателям также следует помнить, что закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже легковоспламеняющихся товаров, взрывоопасных веществ и некоторой другой продукции, - отмечает Наталья Дергачева. - Под запрет также попадают бани и сауны, прачечные, химчистки и общественные туалеты.

Автор: Пресс-служба кадастровой палаты по Удмуртской Республике

По этой теме: #бизнес#многоквартирныйдом#кадастроваяпалата#удмуртия#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика