Поэтому здесь работают с особым рвением, доказывая тем самым преданность своей малой родине и уважение более старшему поколению.
Семья Надежды Вениаминовны и Валерия Федоровича Ашпалатовых тоже относятся к категории аграрной. Сама женщина трудится начальником цеха переработки молока, ее муж возглавляет машинно-тракторный парк. Связать жизнь с сельским хозяйством решили и их дети. "Дочь Дарья получила диплом по специальности "Инженер по качеству". Теперь трудится вместе со мной на предприятии. Сын Михаил работает сварщиком на ферме", — рассказывает про свою семью Надежда Ашпалатова.
Надо отметить, для Ашпалатовых крестьянский труд — не просто вид деятельности, а образ жизни, требующий полной самоотдачи и сил. Особенно это касается Надежды Вениаминовны, ведь каждую свободную минутку она проводит на работе.
Родом наша героиня из Якшур-Бодьинского района. Когда вышла замуж, переехала на родину супруга. В 1987 году она устроилась в местный колхоз.
"Работать начинала дояркой. Некоторое время трудилась в родильном отделении. Можно сказать, прошла всю ферму, — кротко улыбается моя собеседница. — Затем мне предложили место лаборанта в молочном цехе".
Но здесь Надежде Ашпалатовой недолго пришлось трудиться. Из-за отсутствия образования, ей пришлось уступить свое место другому специалисту. Это и послужило толчком пойти учиться. Так, Надежда Вениаминовна стала студенткой ИжГТУ, училась на товароведа-эксперта.
А в 2010 году, в последний год обучения, ее назначили начальником цеха переработки молока. Уже после получения заветного диплома, женщина основательно приступила к своим обязанностям. Под ее руководством в АО "Путь Ильича" начали разрабатывать другие виды молочной продукции.
"Вначале ведь мы выпускали только творог обезжиренный. Со временем появились творог 5-ти и 9-ти процентный, пустили в производство сметану, кефирные напитки, сыр адыгейский, кефир по Гостовским требованиям (на грибковых заквасках), — перечисляет Надежда Ашпалатова. — Сейчас осваиваем производство сыра Сулугуни и твердого сыра "Фермерский". Несколько партий новинок уже пошли в продажу, правда, пока только в местный магазин. Поскольку это только первые партии, будем стремиться улучшать вкусовые качества наших сыров".
Цех по переработке молока работает без выходных. Сотрудницы предприятия уже в пять часов утра приступают к своим обязанностям. Надо отметить, специалисты здесь взаимозаменяемые, то есть женщины могут трудиться на трех-четырех должностях. "А должностей у нас много: маслодел, сыродел, изготовитель творога, лаборант, реализатор, оператор, специалист по меркурию (человек, оформляющий ветеринарно-сопроводительные документы на каждый вид продукции). Особенно хочется отметить Марию Кусову, которая может справиться со всей перечисленной работой", — говорит Надежда Вениаминовна.
С расширением ассортимента молочной продукции, увеличивается коллектив. Но начальник цеха к каждому сотруднику может найти подход, поэтому на предприятии царит дружеская атмосфера.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Надежда Ашпалатова удостоена Почетной грамоты Госсовета УР. Такая награда для нее признание профессионализма и мастерства в любимом деле.