Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Из Москвы - с любовью

Двенадцатое января запомнится жителям нашего района важным событием в культурной жизни - в районном Доме культуры состоялся творческий вечер Евгении Гущиной (Сафоновой)

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, студентка магистратуры РАМ имени Гнесиных, артистка Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого вновь привезла на свою малую родину концертную программу с уже полюбившимися зрителю и новыми номерами.

Испытание медными трубами...

Землякам зажегшейся в Завьялове много лет назад звездочки, конечно, интересно узнать, как складывается жизнь и карьера выпускницы Завьяловской средней школы и детской школы искусств. Евгения согласилась дать интервью, несмотря на занятость. И вот, за пару часов до начала творческого вечера, в одном из кабинетов РДК - одна из самых знаменитых, талантливых уроженок завьяловской земли перед нами. Сдержанный макияж, гладко зачесанные и закрепленные на затылке в простую прическу каштановые волосы, элегантное платье. Глядя в ее смеющиеся карие глаза, отмечая невольно скромную, открытую улыбку, ловишь себя на мысли, что ни слава, ни испытание мегаполисом не испортили эту молодую талантливую женщину. Искренность и безыскусность сквозят в каждом движении тонких пальцев, в словах, в тактичности, с которой она слушает собеседника.

- Слава? Нет, я не стремилась к ней никогда, - говорит Евгения. - Вообще к категории карьеристов себя не причисляю. Конечно, приходилось сталкиваться и с теми, кто может ради карьерного роста предать, поступиться принципами. Но опускаться до их уровня - не мой вариант. Я более склонна к человечности, доброте, искренности. Наверное, как была простой завьяловской девчонкой, так ею и осталась. А в профессии делаю маленькие шажочки вверх. Не спеша. Потихоньку.

- Действительно, это так, - подтверждает Роман Барабанов, который неоднократно пел с Евгенией дуэтом. - Женя очень добрый, чистый, теплый человек. Такую кристальную искренность редко встретишь в людях.

Тема славы Евгении не близка, но факт остается: она - одна из немногих, родившихся в глубинке и зазвучавших на всю страну. Как добиться этого? Секрет прост, по мнению Евгении - труд, труд и еще раз труд.

... и мегаполисом

Евгения Гущина закончила Алтайский государственный музыкальный колледж в 2012 году. И уже осенью того же года отправилась в первопрестольную. Поступив в Гнесинку, нашла телефонный номер Елены Горячевой, хормейстера хора имени Пятницкого. Евгения до сих пор вспоминает тот сентябрьский день, когда проходили слушания - своего рода судьбоносный экзамен для девушки. Большой зал, хор, внимательные глаза хормейстера, обращенные на нее. Нужно исполнить хоровые запевы, показав свой голос во всей красе. Прослушав Женю, руководитель хора Александра Пермякова произносит буднично:

- Подберите ей обувь и костюм, она едет с нами в Тамбов.

Так началась работа в профессиональном коллективе. Репетиции, турне, выступления... Очень жесткая дисциплина, много труда, закулисье, опыт и новые встречи с интересными людьми. Жизнь набирала темп, в единицу времени нужно было успеть сделать и почувствовать так много! Большой город с его сумасшедшим ритмом, который Евгения приняла и прекрасно вписалась в течение его жизни, стал новым испытанием. Это на уровне родного села тебя все знают, а Москва ежедневно принимает сотни таких мальчишек и девчонок из сельской глубинки. Доказывать, что ты чего-то стоишь, приходилось уже в масштабе столицы. Помогал и остается опорой в этом кипящем и бурлящем море мегаполиса супруг Артем. Вместе можно свернуть горы, когда в семье живет любовь.

"Мои любимые мужчины"...

Артем, когда-то чистоозерский школьник, а теперь сотрудник органов внутренних дел Москвы, уже десять лет дарит Евгении тепло своей души. В 2015 поженились, а уже в сентябре следующего года у них родился сын Кирюша. Как и положено ребенку артистки, Кирилл уже и за кулисами бывал, и на репетициях. Музыка часто звучит и в доме Гущиных. В основном, русская народная. Сынишка пытается подтанцовывать, выводит на своем младенческом волшебном, совсем не читаемом взрослыми языке замысловатые рулады.

Молодая мама, как большинство матерей, и на ночь колыбельные поет. Среди них любимая - казачья на стихи Михаила Лермонтова "Спи, младенец мой прекрасный". И папа тоже порой над детской кроваткой спеть может, хотя от сценической жизни он далек. С его плотным рабочим графиком желание уделить и время, и внимание близким иногда остается невыполнимым. Оттого каждую свободную минутку они стараются проводить втроем.

Сейчас Евгения в декретном отпуске. Накануне Нового года Гущины приехали на Алтай, используя с толком Артемов отпуск: тоска по малой родине остается. По родителям, по друзьям, преподавателям, по знакомым улочкам сел. Евгения признается, что со своей наставницей Любовью Ивановной Хворостьяновой она постоянно на связи, равно как и с родственниками. Есть в Женином характере такая хорошая черта - умение быть благодарной за все. Маме, учителям, всем, кто дарил тепло. И творческие вечера, которые эта талантливая молодая женщина вместе с друзьями по музыкальной школе готовит почти ежегодно для нашей публики - тоже один из способов сказать "спасибо".

"Спасибо", облеченное в мелодию

По признанию Евгении, сложнее всего выступать перед своими земляками. Ответственность больше. Родные лица в зале, с надеждой и ожиданием глядящие на тебя - такого не переживаешь больше нигде, кроме как дома. Вот в первом ряду Любовь Ивановна Хворостьянова, которая годами воспитывала в девочке любовь к музыке, передавая ей свои знания и умения. А где-то подальше, в полумраке зала мама, муж, сын. Свободных мест - по пальцам перечесть. И это, несмотря на разгулявшуюся бураном январскую погоду.

На творческий вечер Евгении Гущиной шли семьями, взяв младенцев и бережно поддерживая под руку бабушек. Приехали из соседних сел, рискуя на дороге. И риск того стоил. Более двадцати номеров подарила зрителю Евгения, исполнив и любимую песню своей бабушки Валентины Яковлевны "Деревня моя", и задорную "Я - деревенская", и алтайскую веселую "Я на печке молотила", которая вошла в репертуар хора имени Пятницкого, и лирические, до дрожи пробирающую "Русские матери".

Рекою лились песни, вольно порхал под сводами сильный, красивый голос. Пела Евгения и дуэтом с Романом Барабановым. На сцену выходили и девушки из ансамбля "Песенные узоры", в первом составе которого пела Женя, тогда еще Сафонова. Руководитель ансамбля Надежда Жирнова поддержала воспитанниц, в том числе и голосом. Анастасия Голенко, ныне студентка музыкального колледжа, исполнила сольные номера. Аплодисменты, крики "Браво", букеты от благодарных зрителей - все это органично вплелось в теплую, как любимая шаль, ткань творческого вечера.

Вспоминала ли Евгения в тот миг свои первые шаги в музыке? Всего за два часа до концерта она рассказала, как будучи ребенком, слушала напевы бабушки:

- Мы, внуки, усаживались кружком. Бабуля заводила русские песни, напевные, живые, настоящие. Подпеваем ей, а она говорит, мол, у Жени есть голос, отдать ее в музыкалку надо. Вот так в шесть лет я и попала в ДШИ. Спасибо бабушке... Ее нет с нами давно, но мне до сих пор ее пение слышится - доброе и душевное.

Вот эта доброта, искренность и душевность родных людей и стали чистым источником, из которого берет начало Женин талант. За скромность, доброту и умение радовать наш зритель так любит ее, ласково называя "нашей Женей". И каждую встречу в стенах РДК ждет как праздника. Приезжай к нам еще, наша Женя!

Все фотографии (9)

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1136

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика