Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

В Алтайском крае сахарным диабетом больны более 100 тыс. человек

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний в мире и возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.

В РФ сахарным диабетом больны свыше 4, 8 млн. чел. В Алтайском крае – более 100 тыс. человек. Болезнь может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет 1-го типа, или инсулинозависимый, и сахарный диабет 2-го типа, или инсулинонезависимый. Диабет 1 типа часто появляется в детстве или подростковом возрасте.

90% имеют сахарный диабет 2 типа. Как правило, им страдают люди старше 40 лет, с избыточной массой тела и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Сахарный диабет редко чем-то проявляется для пациента. Человек может очень долго не обращать внимания на симптомы и жить с высоким уровнем сахара. Осложнения появляются постепенно и далеко не всегда на той стадии, на которой их еще можно вылечить", – рассказывает Алла Вигель, заведующая отделением эндокринологии Краевой клинической больницы.

Одно из самых грозных осложнений, объясняет специалист – диабетическая нефропатия, когда из-за высокого уровня сахара повреждаются мелкие сосуды почек. Орган перестает адекватно работать и выполнять свою функцию. Такие пациенты нуждаются в постоянной заместительной почечной терапии. Эту процедуру необходимо проходить три раза в неделю по 3–4 часа всю оставшуюся жизнь.

Что может спровоцировать развитие сахарного диабета:

- Наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом – один из ваших родителей, брат или сестра.

- Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом.

- Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма.

- Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

- Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Автор: Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика