Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

"Мои года – моё богатство"

"Мои года – моё богатство"

На Сенной, одной из самых старых улиц Барашева, в почерневшем от времени, но еще крепком старом домике живет Василий Максимович Русяев. На днях ему исполнилось 90. На именины собралась вся большая семья юбиляра. Воспользовавшись случаем, Василия Максимовича навестила и редакция газеты "Примокшанье".

Практически ровесник самого посёлка, барашевский старожил живет один и самостоятельно справляется с хозяйством. Василий Максимович был рад гостям и с удовольствием рассказал о своей жизни.

Родился он в далеком 1928 году в селе Старое Авкиманово Темниковского уезда в большой семье крестьян Максима Сазоновича и Татьяны Кузьминичны Русяевых. В начале 1930-х годов, во время начавшейся коллективизации, семье пришлось тяжело.

"Мать с отцом в колхоз не вступили. Поэтому у нас отобрали всю скотину. Правда, одну корову удалось спасти - её ночью отвели к старшей сестре в Жегалово, и меня вместе с ней".

Родители оставили младшего Васю в Жегалове. В доме сестры было сытнее и спокойнее, да и была возможность учиться. В Авкиманове остались ещё семеро детей.

Василий окончил два класса начальной школы и начал работать в колхозе – вспахивали на лошадях поля. Перед войной совсем подростком вместе со старшими братьями ездил на торфозаготовки в Московскую область.

- Талдомский район, деревня Великий двор, – как сейчас помнит Василий Максимович. С началом войны вернулись обратно. Но в Жегалове работы не было, и братья Русяевы вместе с главой семейства уехали работать в соседний Теньгушевский район, в посёлок Барашево.

Посёлок только застраивался, большинство семей жили в землянках. Вокруг были тюремные лагеря. Сюда же приезжали в поисках заработка и молодые люди со всей округи. Здесь заготавливали лес, уголь, грузили и отправляли по узкоколейке в соседние области.

- Станцию так и называли "Москва-Топочная". Всю Москву топили нашим углём, - рассказывает Василий Максимович. – А в середине войны здесь появились пленные немцы, валили лес. Кормили их хорошо, в то время как наши заключенные умирали от голода. Потом они все вернулись в домой.

Русяевым тоже пришлось корчевать лес, в военные голодные годы зарабатывали как могли.

В конце 1940-х Василий познакомился со своей женой – Анастасией Дорожкиной. Её семья бежала в Барашево из Песочного Канакова Темниковского района после раскулачивания. В 1949 году молодые расписались, появился первенец Николай. В 1950-м году, когда Анастасия была беременна вторым сыном, главу семейства призвали в армию.

Три с половиной года отслужил Василий Максимович во Владивостоке, в подразделении морской авиации, береговым матросом. Очень сильно тянуло домой. Все мысли были только о семье - как же там они без него? И Василий написал письмо в родной военкомат с просьбой отпустить его со службы к больному отцу и жене с двумя детьми. И в 1953-м году бравый матрос вернулся домой.

Устроился работать в располагавшуюся в то время в соседнем посёлке Кургане воинскую часть пекарем, где и проработал 40 лет.

Работа была непыльная, но ответственная. Работали вдвоем с напарницей. К четырём утра приходили в пекарню, затапливали печь, настаивали тесто. Хлеб готовили вручную, на всю воинскую часть в 200 человек и для всего Кургана. Буханки в то время были гораздо больше сегодняшних – весили от 1 до 2 килограммов. - Хлеб наш любили, - вспоминает Василий Максимович. – Сразу раскупали. А однажды прилетали на вертолёте с проверкой московские генералы. За приготовленные для них столы не сели. Проверяли, проверяли, штаб, казарму, нашу пекарню. И 15 булок нашего хлеба в Москву увезли!

В это время семья Русяевых заметно выросла. Вслед за старшими Николаем и Василием родились еще четверо сыновей-богатырей: Владимир, Сергей, Иван, Алексей. Всех их воспитали, подняли на ноги. Все получили образование, чем и гордится Василий Максимович. К сожалению, Николая и Владимира уже нет в живых. А трое – Иван, Василий и Алексей живут рядом, в Барашеве, лишь Сергей обосновался в Йошкар-Оле. Но все они постоянно навещают отца-старика, заботятся о нем и по большим праздникам все вместе собираются в родительском доме.

- Вот какой я богатый! - говорит Василий Максимович, рассказывая о своих сыновьях, 10 внуках и 12 правнуках.

- Мои года – моё богатство, – поётся в известной песне. За плечами Василия Максимовича 90 прожитых лет, нелёгких, тяжелых, но счастливых… В свои 90 он сохранил ясный ум и отличную память, которой сейчас позавидовали бы и молодые. - Сам не знаю, почему я так долго живу, - признаётся. Но верно, есть за что…

Автор: Юлия Сазанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1204

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика